Второй этап Супер Кубка Севастополя «Rockfishing 2017»

В предисловии, правда, не в точности передам слова одного из великих вратарей современности Джанлуиджи Буффона, которые он сказал перед финалом Лиги чемпионов в 2017 году, что в футболе больше проигрываешь, чем выигрываешь. Я сразу подумал: «А что тогда можно говорить про рыболовный спорт?». Практически невозможно выигрывать на каждом турнире, ибо в рыболовном спорте очень много факторов и стечений обстоятельств, влияющих на твое выступление. Я считаю показатель хорошего рыболова-спортсмена это его средние выступления за год, где по среднему показателю он попадает в топ список участников соревнований. Надо отдать должное, что на различного уровня турнирах, присутствуют спортсмены, которые показывают этот достойный уровень, которым удается показывать максимально высокий результат в каждом туре…. Приятно писать отчет о соревнованиях, на которых получилось удачно выступить и очень тяжело что-то из себя выдавить, когда твой результат можно охарактеризовать как «лучше среднего». Когда ты попал в призы, тебе есть что рассказать, поделиться выигрышной стратегией, написать на что ловил, где и как. Что можно полезного почерпнуть из выступления спортсмена, который выступил, мягко говоря «не очень»? Размышляя на эту тему, решил поделиться выводами, сделанными после неудачного выступления на втором этапе Супер Кубка Севастополя «Rockfishing 2017». Постараюсь проанализировать допущенные ошибки и то, за счет чего, по моему мнению, можно было улучшить результат.
построение перед соревнованиями
Традиционно соревнования были приурочены к празднованию Дня рыбака 09 июля и ни для кого не было секретом, что проходить они будут на набережной г. Севастополь возле Памятника затопленным кораблям. После хороших выступлений в этих местах 2 года подряд, о которых можно почитать тут (2015 год – 3 место) и тут (2016 год – 2 место) у меня, почему то было плохое предчувствие. Скорее всего, это было связано с отсутствием традиционной тренировки за день.
жеребьевка перед соревнованиями
В общем, приезд, приветствие, встреча с друзьями, построение, жеребьевка и старт. Я стартую 20 из 43. В дальнюю зону решил не идти, возле самого памятника показалось, что проблематично будет стать, поэтому решил стартовать на «часах», где успешно отловился в прошлом году. Несмотря на неприятный ветер и небольшой шторм, условия ловли были намного лояльнее, чем в прошлый раз. Комплект на соревнования был собран мною из полюбившегося Major Craft N-one T762L 0.5-7 грамм и Daiwa Luvias 07 2500. Шнур YGK G-soul PE #0.3, который служит верой и правдой уже 3-й год.

Старт 1 тура

Вольфрамовая чебурашка весом 3 грамма с кусочком от Marukyu Power Isome летит в воду. В прошлом году с этой точки отлично ловился средних размеров ласкирь, поэтому я сразу поставил не 12 размер крючка, а 10. С первого заброса зарабатываю холостую поклевку, снова заброс – еще одна холостая поклевка. Море сильно волнуется, решаю поставить 4 грамма и уменьшить крючок. После успешно проведенной операции ловлю с первого заброса рулену (зеленуха), потом еще одну и еще. Взял некий темп, попалось пару ласкирей, но результат весь пришлось делать в основном по рулене, так как морской карась и близко не показывал ожидаемого клева. Периодически подлавливая рыбу, смотря по сторонам, понимаю, что у меня неплохой результат. Рулена попадается зачетных размеров, поклевки почти на каждом забросе, вот только реализация хромает. Но даже при такой реализации есть определенный темп ловли.
Открытый Кубок СФРС Rockfishing 2017 - День рыбака
Спустя где то час у меня клев поутих. Поупиравшись 15-20 минут походив чуть правее-левее, не могу попасть на рыбу. Эпизодические поклевки и периодические поимки не дают того желанного темпа. Решил поменять место кардинально. Иду в конец зоны, понимаю, что корректно не получится стать между участниками, возвращаюсь обратно, становлюсь не в самое интересное место (примерно 15-20 метров слева от часов – до ступенек). С первого заброса ловлю зачетную рулену, зарабатываю пару поклевок. В этом месте волнение моря подняло много травы, ловить неудобно.
рулена (зеленуха)
После нескольких безрезультативных забросов уменьшаю вес «чебурашки». Перейдя на 3 грамма с выброса ловлю зеленуху, потом еще. Только приспособившись к месту и начав ловить, поймав пару-тройку рулен, слышу команду «финиш!».
Итог 1 тура оказался интересным. Надо признаться, что я надеялся на лучшее выступление. Мой скромный результат оказался 19 рыб – 33,5 балла. И это всего лишь 10 место. Как обычно плотные результаты поражают: поймай я одну рулену, и у меня было бы уже 7 место. Это не к разговорам из разряда «если бы у бабушки был…», а лишь подчеркнуть насколько важна каждая рыба в туре. Результаты участников по самой ценной рыбе (ласкирь) были плохими, скорее он был в прилове, нежели объектом на котором был сделан результат. Исключением стал Таир, который ловил в крайней правой части зоны и у которого с завидным недоумением окружающих преобладали карточки ласкиря - это 1 место в туре.
Открытый Кубок СФРС Rockfishing 2017 - День рыбака
Перерыв, построение и старт в обратном порядке. Давно у меня не было таких колебаний с выбором места. Видя ситуацию на море, понимаю, что ерш будет плохо клевать из-за небольшого шторма, а рулена и ласкирь перед закатом отключатся. Результат тура на 70% будет сделан в первые 30-40 минут тура. Долго колебавшись, все-таки решаю идти в дальнюю правую часть зоны в надежде поймать как можно больше ласкирей в светлое время суток. Стал, конечно, не в идеальной точке, так как до меня довольно таки много участников пошли в эти места, но я понадеялся на то, что ласкирь из-за меньшей волны будет в целом лучше клевать в этих краях. Первые несколько забросов на различные веса приманок не принесли результата, и я понимаю, что вот она, моя промашка. Вокруг тоже не ловят, надо кардинально менять место.
Открытый Кубок СФРС Rockfishing 2017 - День рыбака
Более или менее хорошие места заняты, становлюсь правее от памятника, зарабатываю сход, несколько поклевок, ловлю 2 рулены, потом еще несколько холостых поклевок, меняю место и тишина…. Драгоценное время упущено. Дальнейшее выступление в туре напоминало скорее агонию. Часто менял места, приманки, зарабатывал какие-то вялые поклевки и имел несколько досадных сходов, которые могли бы существенно улучшить результат. За оставшееся время удалось поймать всего 2 ерша. Не буду описывать свои эмоции, думаю, многие бывали в похожей ситуации.

Подсчет результатов 2 тура, итоговые места и вывод.

Во втором туре я стал 22, что в итоговом результате дало мне 13 место на этих соревнованиях. Обидно. И вот спустя несколько дней, обдумав и проанализировав свое выступление, могу сразу сказать несколько вещей:
  1. Рокфишевые соревнования как правило, настолько богаты рыбой, что как только перестаешь ловить, кто-то где-то обязательно ловит рыбу. У меня был некий перерыв в ловле в середине первого тура с потерей темпа ловли в минут 15-20 перед тем как я поменял место. Менять место надо было раньше. Не упираться, не ковырять рыбу в «остывшей» точке, зарабатывая одинокие поклевки, а намного раньше идти на новое место. Даже 2-3 рыбы, пойманные за счет этого, хорошо бы подняли строку с моей фамилией в турнирной таблице;
  2. Основной причиной такого плохого выступления стала стратегическая ошибка в выборе места на 2 тур. Наверное, это является совокупностью факторов, таких как отсутствие тренировки за день, игра ва-банк в надежде поймать ценную рыбу в месте, где он ловился в 1-м туре, отсутствие четкого плана действий на тот случай, если рыба не будет клевать у меня в точке.
победители Открытого Кубок СФРС Rockfishing 2017 - День рыбака
Традиционно хочу выразить благодарность всем спонсорам и организаторам мероприятия и поздравить победителей, а всех ребят с честной и интересной борьбой! До новых встреч! Как обычно приятно вдвойне, что вся рыба отпущена. Не устаю повторять,что это самые живые соревнования во всех смыслах!
п.с. Рома (напарник по сборной), со второго раза тебе все-таки удалось всех переиграть, молодец!

Фото взяты с форума sev.ribalka.ru (пользователь Wred).

Комментарии (0)

К сожалению, никто еще не оставил комментариев. Вы можете стать первым

Оставить комментарий