Кубок Севастополя по ловле спиннингом с берега 12.07.2015

12 июля прошел Открытый кубок г. Севастополя по ловле спиннингом с берега в море, посвященный празднованию Дня рыбака. Зона соревнований – примерно 100 метров по обе стороны от памятника затопленным кораблям. Участники собрались из разных городов Крыма, Луганска, Красноярска и Краснодарского края. Общее количество спортсменов – 36 человек. Лично для меня, как ни стыдно признаться, это были первые морские соревнования. Несмотря на то, что я уже несколько лет занимаюсь спиннингом, на морскую рыбалку впервые попал в мае прошлого года. Эта рыбалка не может не «зацепить». Многообразие видов рыб в прилове, сильные поклевки, бойкое сопротивление, а главное все это совсем рядом, «под ногами», с пирса. Вообще, Rockfish в Крыму набирает популярности среди любителей и профессионалов рыбной ловли и, оглядываясь назад в прошлое, осознаешь, что буквально за 3-4 года их количество выросло в разы и продолжает расти в геометрической прогрессии.

Итак, традиционно свой отчет начну с тренировок. Начитавшись отчетов с морских рыбалок, поговорив со знающими людьми, понимаю, что необходимо иметь в арсенале 2 «палочки». Одна для работы мормышками весом 0,5 – 1 грамм, другая для подачи приманок весами 3-4 грамма в прибрежную бровку на расстоянии 25-30 метров от берега. Для мормышек я использовал Major Craft KGL-S732M 0.5-5 грамм, закрыть второй вопрос мне помог Major Craft Crostage CRK-T782Aji 0,5-8 грамм, качества которого откровенно удивили, особенно бросковые и то, как он «вяжет» рыбу. В момент заброса чувствуешь, что он как будто вкладывается в заброс от самого комеля, но при этом спиннинг не «сопливый». Имея средне-быстрый строй, «палка» обладает достаточно хорошей чувствительностью как при работе с приманкой, так и на поклевках, и это при том, что модель относится к бюджетной серии удилищ Major Craft.

Тренировка прошла за неделю до соревнований в зоне правее от памятника. Рыба ловилась как на полном выбросе приманки с 3-х граммовой вольфрамовой «чебурашкой», так под ногами в метре от берега. Иду вдоль берега, облавливаю приманками прибрежную зону. Поменяв в очередной раз место, становлюсь рядом с товарищем из Луганска, Женей Нырненко, который просто «дубасил» рулену на каждом забросе. Понимаю, что, таких как он, умелых спортсменов, на турнире будет много, и в темповой ловле я им пока что уступаю. Прокидав приманки, дойдя до конца зоны, делаю вывод, что места ловли достаточно равнозначны, но не понятно, за счет чего можно показать достойный результат. Садится солнце, пора возвращаться домой. Итог тренировки: вопросов осталось больше, чем ответов. По пути в Симферополь, с товарищем (Володей Лимоновым) обсуждаем, что работало лучше, что хуже, что можно улучшить в снасти и т.д. Созвонившись на неделе, Володя предлагает попробовать так называемый «нано» дроп-шот со свинцовой дробинкой 1 грамм и маленьким крючком (позже на соревнованиях я использовал Decoy Fine mini #16). Решено ехать в воскресенье до начала соревнований опробовать предложенное. В районе 11:00 я с товарищами из Симферополя вне зоны соревнований уже подбирал ключик к рыбе. «Поупиравшись» в мормышку, вяжу дроп-шот: клюет лучше. Рыбу не ловлю, не сама цель на тренировке, все и так понятно, вывод сделан. Идем регистрироваться…

Пока организаторы занимались приготовлением праздника, мы занимались последними приготовлениями к соревнованиям: клеили приманки, перевязывали поводок, крючки и т.д. Несмотря на то, что в руку лег Crostage, решил взять «в бой» Graphiteleader Tiro GOTS 762L1-12 грамм, потому что бланк этого спиннинга жёстче и при существующем боковом ветре, эта характеристика должна помочь лучше реализовывать поклевки рыбы.

Построение, торжественное слово с поздравлениями от вице-президента Севастопольской федерации рыболовного спорта Петракова Николая, знакомство с судьями, повторение ключевых аспектов регламента и жеребьевка. Мне достается 4-й номер. Нет четкого представления, какое место выбрать. Зону слева памятника я не знал, поэтому решил стать именно в той части и на первых минутах соревнований посмотреть, как будет обстоять дело с клевом рыбы, чтобы в случае отсутствия клева со спокойной совестью идти в знакомую зону правее памятника затопленным кораблям. Перед регистрацией мы с Володей и Ромой прошлись по берегу в зоне соревнований, мне понравилась точка неподалеку от места старта (большой камень на дне, обросший водорослями, ракушкой и чистое дно рядом), но ее занял участник стартовавший раньше. Решаю стать неподалеку от него. Место на вид «зацепистое» и, по идее, должно быть рыбным. Нервные первые несколько забросов не приносят результат, в то время как сосед рядом ловит ласкиря. Организаторы для усиления азарта ввели несколько номинаций за первую пойманную рыбу. Объектом номинации стали первый горбыль, первый ласкирь и первая скорпена. Слышу, кто-то неподалеку тоже зовет судью для отмечания пойманной рыбы. Тут и у меня случается поклевка, затем садится первая рулена. Начинаю немного успокаиваться, зарабатываю еще поклевку, еще одна рыба в активе, потом еще и еще. Ловил на дроп-шот, груз – чебурашка вольфрам 1 грамм, на крючке подсадка в виде кусочка червяка Marukyu. Потихоньку наращиваю темп, в то время как соседи в поле обозрения ловят рыбу с меньшей интенсивностью. Поймав с точки хвостов 13-14, решаю идти вдоль берега «снимать» активную рыбу, т.к. моя точка «подостыла». Наверное, решение было спорным, т.к. результат до конца тура существенно улучшить не получилось. Итог 1-го тура 4 место (32,5 балла) с 17-ю рыбами (10 ласкирей и 7 рулен). Первое, второе и третье места имеют по 49,5, 39, 37,5 баллов соответственно. Здорово, что все происходящее комментировали со сцены, ведущие постоянно привлекали внимание жителей и гостей города Севастополь к данному мероприятию, исполняли песни, выступали танцевальные коллективы. На набережной витала атмосфера праздника.

Жеребьевка перед вторым туром. Мне откровенно везет, я достаю 8-й номер старта. Было видно, где отловились лидеры первого тура и, не было сомнений по поводу выбора места, лишь бы все стартующие передо мной не направились туда. Иду к запримеченному месту. Несколько ребят стартовавших до меня до него не доходят. Мне снова везет, я становлюсь почти так, как хотел. Ко второму туру немного поднялся ветер, 1-граммом работать не удобно, как будто не добрасываю до рыбы. Убираю в сторону KG Lights, беру Tiro GOTS 762L со связанным в перерыве дроп-шотом с 3 граммами. Зарабатываю поклевки, а рыбу поймать не могу. Вокруг люди подлавливают… С места решаю не уходить, дело не в отсутствии рыбы, а в том, что я ее не могу поймать. Все-таки разловившись двумя-тремя рыбками, побросав немного, пробую поменять 3 грамма на 2. Начинаю ловить рыбу, однако темп слабый, вдобавок достаточно много времени упущено на холостые забросы до перевязывания. В итоге 27 баллов с 12-ю рыбами (9 ласкирей и 3 рулены). Результат сделан практически в конце старта. Не доработал, обидно, делаю выводы. Еще немного арифметики: результаты спортсменов настолько плотные, что поймав, во втором туре вместо рулены ласкиря или реализуй одну из многочисленных холостых поклевок, я бы поднялся на одну строчку вверх (не хватило 0,5 балла) и на пьедестале стоял бы на 2-м месте. Но это из разряда если бы да кабы… Не смотря на то, что морскую рыбу поймать легче, чем речную, в rockfish есть куча нюансов, чтобы ловить ее больше других. Итог соревнований – 3 место.

Заканчивая свой отчет, скажу, что праздник удался. Еще раз огромное спасибо организаторам за действительно отличную организацию (простите за тавтологию) мероприятия, участникам за достойную борьбу. Подход к сохранению рыбы был на высоте: сразу после поимки рыбы, судья выдавал спортсмену карточку с обозначением вида пойманной рыбы, а сам морской обитатель тот час отправлялся «купаться». Получилось хорошее шоу в добродушной атмосфере с участием друзей с сохранением живой рыбы. До новых встреч!

фотографии взяты с сайта sev-ribalka.ru/forums
пользователь tuM

Комментарии (0)

К сожалению, никто еще не оставил комментариев. Вы можете стать первым

Оставить комментарий