Открытый Кубок СФРС "Rockfishing 2016"

Смотрели передачу по Discovery «Смертельный улов»? Это когда мужики ловят крабов в жуткий шторм, волна накрывает их корабль и членов команды, регулярно кого-то смывает волной в открытое море…. Проходивший в это воскресенье открытый Кубок СФРС «Rockfishing 2016» чем-то отдаленно мне это напомнил))). Ранее с такими условиями в береговых соревнованиях мне не доводилось принимать участия, но об этом дальше подробнее, а сейчас начну по традиции со вступления и описания тренировки.

24 июля состоялось ежегодное празднование дня рыбака в рамках IIэтапа Супер Кубка Севастополя по рокфишингу. Место проведения – как обычно набережная им. Корниловапо обе стороны (примерно 100м) от памятника затопленным кораблям. Организаторам из года в год удается устроить из соревнований настоящее шоу. Сцена, ведущие, музыка, толпа зевак и болельщиков – все есть.

Из-за вынужденного переноса соревнований, в Кубке приняло участие всего 30 человек. Несмотря на малое количество участников, приятно, что помимо крымчан регулярно приезжают спортсмены с материка. Важно отметить, что соревнования проводятся по принципу поймал-отпусти. В момент поимки рыбы судья сразу же выдает карточку с баллами в зависимости от вида пойманной рыбы, а морской обитатель, минуя всякие садки и ведра, незамедлительно отправляется в родную стихию… К зачету принимается ерш (скорпена), бычок, рулена (зеленуха), сарган, рыба-ласточка, морская собачка (сфинкс, павлин), смарида (морской окунь), ставрида, луфарь, морской дракон, морская корова (пятнистый звездочет), барабуля (султанка), ласкирь (морской карась), зубарик, горбыль, галея (морской налим), ошибень, каменный окунь, камбала глосса, лаврак (морской судак), морской петух.

0.5 балла - ставрида (к зачету принимается 10 шт. в каждом туре)

0.5 балла – зеленуха (рулена),собачка, бычок длиною до 10 см

1 балл - собачка, бычок, длиною 10,1 см иболее

1.5 балла – зеленуха (рулена) длиною более 10,1 см, рябчик, рыба ласточка

2 балла - ёрш, смарида, морской дракон, морская корова

2.5 балла - ласкирь, султанка, луфарь, сарган, зубарь

3 балла – галея (ошибень), каменный окунь, горбыль, лаврак, камбала глосса, морской петух

За рыбу, не учтенную данным перечнем, присуждается 1 балл.

Соревнования проводятся в 2 тура. Первый (дневной) с 17:00 до 19:00, второй (ночной) с 20:00 до 22:00. Судей предостаточно, примерно 1 на 5-6 участников. Все проинструктированы и знают свое дело.

Итак, выбравшись накануне на тренировку, попадаем в шторм. Синоптики как обычно врут со своими 5 м/с – ветер сильнее, но самое интересное, что в день соревнований обещают эти же синоптики 7 все те же м/с. Если честно, меня это порадовало. В первую очередь потому, что многие штормовую тренировку пропустили и на самих соревнованиях мне ловить будет привычнее. Привычнее брызги, боковой ветер и рыбная конъюнктура. Для ловли в светлое время суток я взял с собой уже полюбившийся Major Craft N-One S732UL 0.5-5 грамм. Спиннинг после своего появления на рынке сразу стал моим №1 в рокфише. Он отлично справляется с мормышками и джигом весами до 2 грамм. В комплекте с этим спиннингом я использую катушку Shimano Soare BBC2000 PGSS. Шнур намотал Daiwa Gekkabijin #0,2. Прочесав набережную и «облизав» дно вольфрамом и колебалочками от 2-х до 3-х грамм из одного края зоны в другую, делаю несколько выводов: несмотря на шторм рыба не далеко от берега, хорошо клюет ласкирь, веса до 2-х грамм можно даже с собой не брать, marukyu по прежнему работает))).

С каждого места можно поймать рыбу, но есть точки, где ее можно поймать больше. В принципе никакой сенсации из последнего предложения. Неутешительный вывод для N-one – т.к. шторм усилится по прогнозу, лов будет приманками по верхнему тесту, довольно много травы на дне, нужен спиннинг жестче. Спиннинг, который не провисал бы на 4, а может и 5 граммах и, по возможности, продирал приманку через траву. По ходу рыбалки среди многих вариантов спиннингов мысленно выбираю «палку», которой буду работать на соревнованиях.

На закате ветер немного стихает, ставлю 2-х граммовую вольфрамовую чебурашку со все той же маракуйей, долавливаю световой день на солнечных часах (место слева от памятника). Приманка на дне, 4-5 дрожащих подбрасываний, пауза, ударчик и крупный ласкирь после очень бойкого вываживания на берегу. Фотография на память и до завтра.

А в это время клев довольно таки резко стихает. На часах 21:00. Второй тур по регламенту заканчивается в 22:00. При нормальной погоде хорошо клевал бы ерш, но друзья подсказывают, что ерш не любит шторм и ловиться не будет. В этот «час бесклевья» будут попадаться эпизодический ласкирь, ставрида ну и может ерш. Все-таки решаю проверить дроп-шот (оснастка на ерша), насколько же все безнадежно. Со спокойной совестью собираю энван и расчехляю Graphiteleader Tiro Nuovo 15 GONTS-762L 1-12 грамм в комплекте с Daiwa Luvias 2500 2007 года и шнуром YGK G-Soul PE #0,3. Планирую работать весами 6-8 грамм. Было бы хорошо провести эксперимент – друзья продолжают ловить как ловили (силикон и колебалочки с подсадкой), а я поупираюсь в ерша с новой оснасткой. Стоим рядом, периодически у кого-то случаются очень редкие поклевки, у меня дела обстоят хуже всех. Меняю веса и экспериментирую с расстоянием от грузила до крючка. Дошел до 3-х грамм. Ближе к 22:00 на очередном забросе зарабатываю наконец таки мощную поклевку и вот он ерш…. Ан нет – ласкирь на Keitech Little Spider 2”. Фотографирую, отпускаю и предлагаю собираться. Все понятно. Два спиннинга брать с собой нет необходимости, в ерша упираться нет никакого смысла, результат второго тура надо делать в первый час.

Выбор мой все-таки пал на Graphiteleader Finezza Nuovo 15 GNFS 742L-S 0.5-7 грамм. Запас прочности этого спиннинга больше, он на порядок жестче N-One, несмотря на заявленный у обоих строй extra-fast и одинаковый рост. С катушкой решил сделать ход конем – перемотал # 0.2 шнур с Soare на Luvias. Катушка немного не по балансу, но шпуля 2500 Daiwa за счет диаметра дает мне явное преимущество в забросе.

Итак, построение, жеребьевка. Я стартую 12. Для себя определил, что если останется место, начну с солнечных часов, там, где поймал крупного ласкиря на тренировке на закате. В сложившихся условиях ловить там удобней из-за лобового, а не бокового ветра. На удивление никого на этом месте не оказалось. 11 участников стартовавшие до меня решили не останавливаться на данном пятачке. Ставлю сумку, приседаю и насаживаю приманку – несменную Marakuyu Power Isome.

Пока идут финальные приготовления перед стартом я, как говорится, сижу, никого не трогаю, и тут меня как окатит разбившейся о набережную волной…. В сумке вода, я весь мокрый. Не успев понять что произошло, встаю, поворачиваюсь к морю и ловлю вторую волну. Умылся. Интересный старт. Отнес вещи подальше, выложил мобильный телефон сушиться. Вот она какая будет драка ))) Рядом со мной становятся еще пару участников. Все приготовились купаться. Ведущие со сцены задорно отсчитывают секунды до старта. Начали! Приманки летят в воду.

То ли меня дезориентировала вода в ухе, то ли ласкирь на закате, я «додумался» начать ловить с 2-х грамм. Рядом со мной стал Бондарь Петр (1 место в итоге). С первого заброса он ловит ласкиря, а это 2,5 балла (!), затем еще одного… Понимаю, что я сделал глупость, ставлю 3 грамма. Нервничаю, не получается открыть застежку, прицепить приманку. Теряю драгоценное время. В это время Петр ловит еще одного ласкиря. Волнение усиливается. Заброс, поклевка, есть, сход…. Достаю откусанный крючок Owner MH-12. С ласкирем такое бывает. Снова вожусь с упрямой застежкой Decoy Round Snap # 000.

Пока ковырялся с приманкой сосед ловит очередного ласкиря. Понимаю, что темп не то что сбит, его просто нет, старт скорее всего провален. Очень обидно. Успокаиваю сам себя, даю вводные: по сторонам не смотри, есть только ты и рыба, никого рядом нет, никто не ловит, ты один на набережной…. На удивление немного успокаиваюсь, пару забросов и на берегу рулена, потом ласкирь. Понемногу отпускает. Решаю отойти в сторону, т.к. показалось, что на дистанции заброса у меня много травы. Отошел. В метрах 10 от уреза набережной валуны. Место клевое, но очень неудобное с точки зрения вываживания и зацепов. Во избежание последнего мне пришлось ловить близко к краю набережной. Каждая 10-15 волна брызгами заливала меня с ног до головы.

Дует сильный ветер. Холодно физически и больно в душе за снасти. Катушка подверглась настоящим испытаниям! Но все мысли о рыбе, потому что несмотря на мягко говоря, непогоду, она клевала. Более того Петр немного потерял темп, а я его начал наращивать. Пару зеленух, потом ласкирь, потом опять зеленуха…. Жизнь налаживается, и брызги волн воспринимаются совсем по-другому. Хотя купаются так или иначе все кто стоят рядом. Атмосфера дружелюбная. После очередного обливания раздаются веселые возгласы различного характера и содержания, что не может не подбадривать. Из-за камней, торчащих передо мной, вынужден стоять ближе всех к воде. Рыбу тоже интересно приходилось доставать: т.к. отлив еще больше оголял камни, за них цеплялся шнур, в них упиралась рыба, я наловчился рыбу вытаскивать на волне – старался подгадывать накат и форсировать вываживание в этом участке.

На очередном забросе повисла рыба, судя по сопротивлению крупная. Конечно, с ней номер не прошел с «выкатыванием» на волне. Тем более, пока ее вываживал меня обдало водой, что существенно дезориентировало. В общем, я сам не понял как рыба прошла камни. Оказав неплохое сопротивление в водовороте из пены, под ногами показалась рулена. Спиннинг и снасть в целом позволили без проблем закинуть ее на метровую по высоте набережную. Принимаю поздравление от соседей (напомню, атмосфера очень дружелюбная), судья взвешивает красавицу – 245 грамм. Как оказалось позже это биг фиш этих соревнований. Ловим дальше. Заброс, жду пока опустится приманка на дно, 3-4 подбрасывания, пауза, оборот катушки с одновременным подбрасыванием приманки, пауза, кончик спиннинга задрожал, а в руку отдает приятное тыр-тыр-тыр, легкая подсечка, есть – очередной ласкирь.

В таком же духе ловлю еще пару ласкирей и несколько рулен. Подбадривает тот факт, что соседи ловят реже. Чувствую, что поймал свою фишку, но время играет не в мою пользу. Финиш. Со сцены весело и непринужденно объявляют об окончании 1 тура и приглашают всех участников сдать карточки, а заинтересовавшихся зрителей понаблюдать за процессом. Промокший и замерзший иду сдаваться.

В итоге 14 рыб и 26 баллов. Это оказалось 3 место в туре. Правда я его поделил с другом, товарищем и напарником по сборной на Российских соревнованиях Прокопченко Романом. Это далеко не первое и, надеюсь, не последнее соревнование, где мы идем ноздря в ноздрю. А пока час перерыва.

Переоделся, утеплился ветровкой. Построение и старт в обратном порядке.

Я был уверен, что место, в котором я провел первый тур, займут, но решаю проверить. На удивление есть куда приткнуться, однако на пятачке народу собралось больше чем в первой части соревнований. Стать есть где, «мои» камни вообще все проигнорировали. Со сцены опять же весело и непринужденно начинают считать секунды до старта. У всех душки катушек отстегнуты, шнур зажат пальцем. Вид как у ковбоев готовых застрелить, вытащив пистолет из кобуры как только часы пробьют 12:00 на площади))) Старт!!! Приманки со свистом летят в воду. Пару проводок не приносят результат, у соседей тоже. На 3-й ловлю ласкиря, потом сразу же рулену.

У соседей тишина. У меня темп тура взят хороший. Рыба продолжает клевать. Так же с завидным постоянством вода заливает за шиворот. Соседей потихоньку смывает. Слава Богу не в море. По приманкам работает все та же маракуйя с посменной 3-х и 4-х граммовой чебурашкой. Цвет червя постоянно чередовал – коричневый, зеленый, красный, немного белый. Единственное чего хотелось, это большей реализации поклевок. В этом туре у меня сошло порядка 6 рыб. Пенять на крючки не могу, я их поменял в перерыве между турами до старта. В общем, я так и не понял что произошло. Какашек не поел видимо… Или если приличнее написать то, наверное, судьба у рыбы такая – сорваться с крючка. Тяжело было через камни рыбу перетаскивать. Ловлю 3 ласкиря и 3 зеленухи. Не перемещаюсь. Клев стихает. Остается час до конца второго тура. Петр убегает искать счастье в других местах. Соседей не остается вовсе.

Я, понимая, что стою в рыбном месте решаю экспериментировать. Надо же что-то делать когда не клюет. Больше граммов, меньше граммов, колебалочки – все тщетно. Цепляюсь, обрывы, перевязывание в сумерках на ветру. Полощу приманки снова и снова. Я отказываюсь верить, что рыбы здесь нет или ее так выбили. Потеряв минут 40 меняю точку. С первого заброса ловлю ставриду на колебалочку. Еще пару забросов – тишина. Подхожу прямо к памятнику, бросаю левее. Пауза, приманка упала на дно, подрыв приманки, пауза, 3-4 подбрасывания, пауза, протяжка, пауза, ударчик, есть… 2 секунды, сход. И так 3 раза!!! Досадные сходы. Ругаю сам себя, что не менял место раньше. Перемещаюсь 10-15 метров в сторону, снова меняю дислокацию, но новые места не приносят успеха. Со сцены начинается обратный отсчет: 10, 9, 8…. Объявляют ФИНИШ. Расстроен. Встречаю ребят, возвращающихся с дальнего края зоны, и понимаю, что у меня не так все грустно как мне показалось. Рома выступил хуже, победитель первого тура Кузнецов Константин «слетел». Идем сдавать карточки. Второй тур традиционно хуже первого по результативности. У меня 7 пойманных рыб и 12,5 баллов. Бондарь Петр выступил очень стабильно, показав достойный результат (2 место в первом и 1 место во втором турах). Все-таки первое место пока за ребятами с моря. А пока я второй....

Снова соревнования прошли на высочайшем уровне. Организаторам огромное спасибо!!! Можно констатировать, что праздник удался. Всех с прошедшим днем рыбака!!! Погода тоже всех поздравила, особо наглых еще и покупала ))) В таких экстремальных условиях не доводилось ловить на берегу. Зарекаюсь, что эти соревнования запомнятся мне на всю жизнь.

Спасибо спонсорам!!! Домой уехал аж с двумя выигранными спиннингами (за 2 место – Рапира от Волжанка и Golden Mean Symphonia SPS-80 от «Японские снасти» за биг фиш)

Спасибо судьям за компетентную и слаженную работу. Ни одна пойманная рыба за время проведения соревнований не погибла!!!

Спасибо соперникам за борьбу!!! Поздравляю всех участников с победой над самими собой и стихией, пятерку лучших просто с победой )))

Игнатьеву Жене отдельное спасибо за обалденные фото!

Итоговый протокол:

Комментарии (0)

К сожалению, никто еще не оставил комментариев. Вы можете стать первым

Оставить комментарий