Заключительный 3 этап Кубка СФРС "Rockfishing 2016"

Вот и подошел к концу третий этап Открытого Кубка СФРС "Rockfishing 2016". Позади два лучших этапа из трех, влияющих на финальный рейтинг, а впереди – суперфинал, ради которого все и затевалось ))) Подводя итоги отборочного цикла, хочется выделить разнообразие погодных условий прошедших соревнований и мест, в которых приходилось ловить рыбу. На первом этапе участники соревновались на диком пляже в утренние часы. Рыба была крайне пассивна, приходилось буквально вымучивать поклевку. Кто-то делал ставку на прибрежную рыбу в 5 метрах от берега на границе гальки и песка, а кто-то относительно тяжелыми весами (5-7 грамм) ловил ласкиря на полном выбросе, добрасывая до одиночных, поросших ракушкой камней. Второй этап проходил на набережной возле Памятника затопленным кораблям (отчет о втором этапе можно почитать тут). Соревнования проходили вечером, «зацепив» час лова после заката. Все время дул сильный ветер, море разволновалось запредельно по меркам морской рыбалки. Волны, разбиваясь о набережную, периодически окатывали некоторых спортсменов с ног до головы. В столь сильный шторм мало кому приходилось ловить ранее. Испытанию подверглись и люди и снасти. Стоит отметить, что благодаря каменистому дну вода не была мутной. Ласкирь, который, как оказалось, любит шторм, хорошо клевал, участники показали более чем достойные результаты как для таких погодных условий.

Третий этап состоялся 14.08.2016г. Как и второй, он не порадовал погодой (ветер 13-15 м/с), поэтому организаторами соревнований было принято решение провести состязание в Камышовой бухте (г. Севастополь), защищенной от волн бетонной косой вперемешку с бунами.

камышовая бухта

Из-за ограниченности доступа свежей воды, бухта буквально поросла травой. Мормышка весом 0,8 грамм, опускаясь на дно, моментально попадала в траву, и сделать проводку без «зеленки» уже не было возможности. Ранее не доводилось ловить в этом месте, но сразу стало понятно, что единственной приманкой, которой можно осуществить более или менее чистую проводку это колебалка, а точнее колебалочка ))) Вес колебалок использовал от 0,8 до 1,2 грамм.

колебалки, колебалочки

Подсадка на крючок – все тот же мелко нарезанный червяк от marakuy isome в разных цветах. На тренировку, в качестве основного инструмента, традиционно я взял с собой спиннинг Major Craft N-one S732UL 0.4-5 грамм с катушкой Shimano Soare BB C2000PGSS.

Картинка прибрежной зоны следующая: в 15-20 метрах от уреза береговой линии заканчиваются камни и дальше идет дно, устеленное травой. Кое-где подальше от берега встречаются одиночные камни, но, как показалось, условия рыбалки не требуют дальних забросов, в основном вся рыба стоит под берегом. Участки зоны равнозначны, явно выделяющихся мест стоянки рыбы нет. Всю тренировку в дневное время, по крайней мере, у меня, попадался практически один ласкирь.

Major Craft N-one S732UL и ласкирь

На морских соревнованиях ласкирь идет в приоритете, т.к. он «стоит» 2,5 балла из максимальных 3-х.

ласкирь

Вообще, на этих соревнованиях, как и на прошлых, основными часто попадающимися рыбами были: рулена или как ее еще называют зеленуха (1,5 балла), ласкирь (2,5 балла) и ерш (2 балла). Еще в виде бонуса влетает луфарь (2,5 балла) и горбыль (3 балла). Дабы не погрязнуть в сухой статистике я не буду останавливаться на всех возможных видах рыб к зачету и их стоимости в баллах. Итак, пройдя от одного конца зоны в другой, я определил стратегию лова в светлое время суток. Это лов рыбы на маленькую колебалку с подсадкой маракуи. Идея заключается в том, что за счет своей формы колебалка «парусит», медленно опускаясь на дно, и сильно не проваливается в траву. Проводка джиговая – опускаю колебалку на дно, несколько поддергиваний, пауза.

Тем временем подходит время ночного тура. Ставлю легкую колебалку весом 1,2 грамма с подсадкой в виде светонакопительного силикона Sea Monkey от Maria и ловлю ерша, потом долгое время тишина. Ребята из федерации, с которыми я приехал, так же клевом особо не радуются. Продолжает дуть сильный ветер, мы начинаем замерзать. Не расчехляя второй спиннинг, я решил связать дроп-шот с чебурашкой на том же N-one. Вес грузила сначала поставил 4 грамма, спустя ряд забросов уменьшился до 2. Но и этот вес невозможно было проводить в траве. Не владея техникой ловли ерша, не попробовав оснастку с тирольской палочкой да еще посмотрев на то, что напарники не ловят, сделал неправильный вывод, а именно, что ерш будет очень плохо клевать (как на 2-м этапе Кубка) и на него не стоит делать ставку. Решил, что у всех будет неважный результат, рыба не будет клевать ночью. Решил, что будет попадаться эпизодический ласкирь, надо продолжать ловить на колебалку с подсадкой и второй спиннинг не нужен. Как будто все понятно, собираемся, едем домой.

День соревнований

На соревнования решаю снова взять Graphiteleader Finezza Nuovo 15 GNFS 742L-S 0.5-7 грамм. На этот раз выбор был определен тем же – этот спиннинг жестче чем N-one и им будет лучшеполучаться продергивать приманку через траву. Спиннинг для рокфишинга получился и относительно жестким по строю и в то же время им замечательно можно ловить на приманки по нижнему тестовому диапазону, он отлично контролирует вываживание. Так же, благодаря «сверхскользким» кольцам, отсутствием вредных колебаний бланка в момент заброса, за счет своего строя, финеза бросает приманки дальше чем н ван. Порадовавшись за себя от того, что в данный момент времени эта Finezza находится у меня на тестировании, упаковываю вещи и выдвигаюсь в сторону Севастополя ))). Приезд, обед, встреча друзей, построение, жеребьевка, раздельный старт….Поехали.

жеребьевка, соревнования севастополь

Я стартовал по жребию 21. Это почти в самом конце списка участников (всего 26 спортсменов). Однако, как я писал выше, берег равнозначный, места хватало на всех. Я встал на камне, который мне показался наиболее привлекательным и с первого же заброса поймал ласкиря, потом ряд холостых забросов и снова рыба – рулена, потом еще одна.

рокфиш, соревнования

рокфиш, соревнования, рулена, поимка рыбы

соревнования, рокфиш, отпускаем рыбу

Побросав немного, клев на точке стих. Решаю сместиться в сторону. С нового места ловлю ласкиря и несколько рулен. Клев снова затихает. Обычно на морских соревнованиях я подольше стою на точке, если она кажется перспективной и на ней клюет рыба, но в этот раз показалось, что с новой точки рыба клюет лучше. Решаю снимать активную с «не остывших» мест. Оставив вещи, вооружившись только баночкой с маракуей и колебалочками, «гуляю» вдоль берега, облавливаю акваторию на незанятых спортсменами участках. Приманка - колебалка весом 1 грамм. Ветер сильно мешает забросу и контролю приманки, но мне показалось, я нашел компромисс между попаданием в траву и дальностью полета приманки. За счет аэродинамических свойств колебалки заброс получался метров на 15-17.

3 этап кубка севастополь, камышовая бухта

3 этап кубка севастополя, камышовая бухта

Безлюдный Вячеслав

Первый тур подходит к концу, у меня 14 рыб. Идем сдавать карточки. Напомню, что никакого взвешивания. Вся пойманная рыба отпускается сразу после поимки, а участнику выдается карточка с баллами. Сдав карточки, у меня получается 26 баллов и это 4 место. Ващищен Сергей также наловил на 26 баллов, поэтому мы с ним поделили 4,5 место. Впереди час перерыва и время перевести дух.

Начинает вечереть. Солнце подходит к линии горизонта. Старт в обратном порядке. Стартовав в конце в первом туре, сейчас я стартую одним из первых. Решаю идти в конец зоны от места старта. Поставив колебалку Glisser от SV Lures, сижу наготове в ожидании старта. Звучит сигнал о начале второго тура, поехали…. Заброса с пятого под берегом ловлю ерша. Справа от меня так же ловит ласкиря Прокопченко Роман на колебалку с подсадкой. Слева от себя слышу, что часто подзывают судью. Один из этих спортсменов - Кузнецов Константин (победитель 1-го тура). Начинаю нервничать. Зарабатываю поклевку и сход, потом тишина. Решаю уйти с этого места, играть в свою игру, найти свою рыбу. Продолжительность тура 2 часа, но какие же короткими кажутся они когда у тебя мало рыбы в зачете. Изрядно побегав по берегу, не улучшив результат, решаю вернуться обратно на «свою» точку с которой начал второй тур. На колебалку весом 1,2 грамма поймал пару ершей, заработал и не реализовал пару поклевок. Слева от меня стояли 3 участника от которых судья не отходил. Они по очереди, а то и одновременно «дубасили» ерша. Одного за другим. Все понятно, на хорошее выступление уже можно не надеяться. Выступив неплохо в первом туре откровенно провалил второй. Судья объявляет окончание тура через 15 минут. Подсмотрев за ребятами ранее, я видел, что они ловят на дроп-шот с тирольской палочкой. Вспомнил, что она у меня есть одна в рюкзаке в районе 6-8 грамм. Не взяв в тур второй спиннинг, терзают сомнения насчет такого веса дроп-шота. Вес для Finezza Nuovo 742L-S на границе верхнего тестового диапазона, перегружать спиннинг не хочется (все-таки еще объемная приманка в виде рака - Hogy Hog от Lucky John). Решаю идти до конца, перевязываюсь. Не делая хлестких забросов, спиннинг и с небольшим перегрузом отлично справляется. Делаю пару забросов – тишина. Понравилось, что тиролька намного меньше цепляет траву, но поклевку я так и не зарабатываю. Судья объявляет 5 минут до конца соревнований. Мне остается получить только опыт и на характер разловить тирольку. Перевязываюсь снова, уменьшаю расстояние от приманки до тирольской палочки оставляя его примерно 20 см. Заброс, пауза, потяжка, пауза с провисанием приманки, удар, есть – ершик. Судья объявляет окончание через 1 минуту!!! Делаю короткий заброс на 10-15 метров и буквально на второй потяжке зарабатываю поклевку и снова ерш в моем активе. Вот он, ключик !!! Но сразу же после поимки звучит сигнал финиш. Двойственные ощущения. С одной стороны я провалил ночной тур, с другой я понял как ловить ерша на дроп-шот с тирольской палочкой. Фишка заключается в медленной проводке (волочение, потяжки) и относительно длинных паузах. Во время паузы удилище желательно как бы подавать вперед, чтобы приманка, находясь на натянутой леске, опустилась на дно.

Во втором туре я занимаю 19,5 место с 5 ершами, а по итогу становлюсь 13. Этот этап для меня по сути ничего не решал. За счет удачного второго этапа я и так попадал в финал. А так по итогам последнего этапа Кубка получаю бесценный опыт и, к своему удивлению, неплохой форелевый спиннинг до 5 грамм в номинации за 13 место и золотую середину. К слову, организаторы заготовили номинацию и за последнее результативное место, выделив неплохую безынерционную катушку. Вообще соревнования получились богатыми на призы. Практически каждый ушел с подарком, а первая 10-ка с пакетом подарков )))

фесткаст, firstcast, 3 этап кубка севастополь, соревнования

рокфиш, 3 этап кубка севастополь, соревнования

рокфиш, 3 этап кубка севастополь, соревнования

Искренне поздравляю победителей!!! В заключение хочется по традиции сказать слова благодарности организаторам, участникам, всем спонсорам и всем-всем кто принял прямое либо косвенное участие в мероприятии.

Отдельно хочется поблагодарить компанию МИДА, которая впервые выступила спонсором на Крымских соревнованиях, любезно предоставив интересные рокфишевые призы, в том числе горячую новинку – спиннинг Firstcast от Major Craft за 1 место.

протокол, 3 этап кубка севастополь

Комментарии (0)

К сожалению, никто еще не оставил комментариев. Вы можете стать первым

Оставить комментарий