Золотая рыбка 2014, старт с новыми правилами

Праздник весны начался для спиннингистов с 1-ого берегового этапа Золотой Рыбки. Начало сезона первые официальные разрядные соревнования. Организаторы данного мероприятия спортивный клуб Русфишинг. Соревнования прошли 1 марта на Москве-реке в районе города Жуковский. Всего в соревнованиях приняло участие более ста человек. Цифра конечно большая, но не запредельная, поскольку в предыдущие годы приходилось принимать и большее количество рыболовов. Видимо новый формат правил отпугнул многих, либо так повлияла прошедшая выставка Охота и Рыболовство на Руси, многие были именно там. Новый формат правил предполагал отказ от использования разнесенных оснасток, таких как каролина, дроп-шот, техас, отводной и др. Мало того многие участникам пришлось переоснащаться, в том плане, что оснащение груз-приманка должны производится без помощи заводного кольца. Тем самым многие стали заложниками разборных грузиков. На воблерах и блеснах заводные кольца решили оставить, с той лишь оговоркой, что это кольцо не должно превышать более 1 см, но у всех производителей приманки попадают в эти правила, поэтому проблем не было. Так же из-за одного пункта правил, где запрещена имитация мушек, вабиков и ниток, пришлось отказаться от составных пенопоулиретановых рыбок. В зачет, как и всегда, шли все хищные рыбы, с ограничением по размеру. Единственное чем обрадовали некоторых спортсменов это уменьшением зачетного размера окуня до 12 см, с начальных 18 см. На соревнованиях я видел поимку ровно 12 м окуня, если честно это уж совсем живцовый размер. Лично мне бы понравилось ограничение в 15 см. И это первые соревнования, где суммарный зачет шел не по весу рыбы, а по длине, т.е 1 см был равен 1 баллу. Насчет округления я так и не понял, но вроде как решили что округление в меньшую сторону, т.е окуни, к примеру, 14,2 см и 14,9 см записываются в протокол как 14 см.

На тренировке удалось побывать во вторник, взяв с собой комплект, удилище Major Craft Skyroad SKR-832 MH/W с катушкой Daiwa Caldia Kix 3000. На тренировке основной упор сделал на ловлю джигом от 10 до 28 грамм, чтобы пробить рельеф, дабы вспомнить его и наметить интересные места и участки для ловли. За всю тренировку я увидел несколько поклевок и получил один срез, под конец поймал на воблер незачетного карандаша.

Определенные выводы я сделал, а именно:

  • Облегчаться в джиге до минимума, т.е собирать комплект для ловли на микроджиг, поскольку на тренировке у отдельных товарищей он показывал хорошие результаты;
  • Брать как минимум два комплекта, ранняя весна заставляет рыбу перемещаться на более мелководные участки, где на солнышке прогревается быстрее вода и соответственно туда выходит малек, что было замечено на тренировке. Соответственно сделать упор на щуку, которой на этой акватории очень много;
  • Наметил одно место для ловли на тяжелый джиг от 24 грамм и выше, пару мест для ловли классикой 12-16 грамм и места три для ловли на микроджиг 2-6 грамм, плюс любой коряжник обрабатывать воблером;
  • Не задерживаться долго на месте, активно перемещаться по акватории.

В итоге соревнование, построение. Дабы избежать беготни на козырные места, организаторы приняли, как я считаю, правильное решение. Все участники во время регистрации были разбиты на три группы по цветам. И перед стартом определилась жеребьевка, какой цвет, к какой части акватории относится. Все разошлись по своим цветовым зонам и спокойно расположились. После команды старт, любой участник, не делая первый заброс, мог пойти в любую часть акватории и ловить. С собой у меня два комплекта, первый микроджиговый удилище Graphiteleader Calzante EX GOCAXS- 732UL-T с катушкой Daiwa Certate 2500, которая, кстати говоря, подошла именно по балансу идеально, хотя и выглядит крупновато и Graphiteleader Vivo GVOS-762ML с катушкой Daiwa Caldia Kix 3000. На второй комплект планировал ловить на средний джиг и воблеры, в итоге половил минут 15 и основной упор сделал на микроджиг, что в итоге оказалось большой тактической ошибкой.

Старт начинаю ловлю на микроджиг, 2,3,4,5,6грамм, окунь в зачет, сход,затем еще один, товарищи рядом тоже уходят от нуля и все заканчивается. Вот тут надо было брать руки в ноги и идти вниз по течению и ловить, т.к окуневый задел сделал 2 окуня за первые полтора часа ловли не так то плохо. Но что-то в моей дурной голове подсказало, стой, выйдет солнышко, малек подтянется, и рыбка начнет кушать. С моими мыслями согласились и ловящие правее меня товарищи, ну думаю, тоже верят, останусь. И что в итоге? А ничего на троих увидели по поклевке, и сосед приземлил своего третьего окуня. И все. До упора бомбил эту точку, менял проводки, приманки, но все без толку, а народ то наловил и наловил неплохо. Еще немного и радовала и раздражала гулянка сзади на берегу с баяном пенями и костром. Масленница.

В итоге выводы после тренировки сделал правильные, а воспользовался ими процентов на 25-30. Как итог поделил 25 место с еще одним участником. А вообще рыбу зачетную поймало 41 человек, что не так уж и плохо. Как отметили организаторы на церемонии награждения, это количество поимок щуки, которых было вровень с поимкой окуня. Джиг и воблеры хорошее будущее для спиннинга, я рад, что отменили поводковые, это заставит развиваться рыболову, как спортсмену еще сильнее. Формат понравился, второй этап после нерестового запрета на канале имени Москвы, вот там будет интересно, много окуня, будет ли судак в этом году и прочее…

А пока поздравляю заслуженных призеров, первая десятка как всегда была отмечена спонсорами соревнований, которых было не мало.

1. Сычев Иван, сумма баллов 155

2. Москалев Петр, сумма баллов 127

3. Пастухов Максим, сумма баллов 114

4. Калинин Михаил, сумма баллов 94

5. Князев Андрей, сумма баллов 91

6. Федулов Илья, сумма баллов 90

7. Румянцев Андрей, сумма баллов 85

8. Романов Павел, сумма баллов 78

9. Лабренц Антон, сумма баллов 74

10. Кустарев Виктор, сумма баллов 71

Комментарии (0)

К сожалению, никто еще не оставил комментариев. Вы можете стать первым

Оставить комментарий