За белым хищником на Москва-реку

Часть 1. Субботний 3-ех часовой выезд

Выходные начались очень интересно. В пятницу сидя в баре, я даже и не думал о том, что в субботу нужно куда-то поехать, но чем ближе к ночи, тем желание появлялось сильнее. В субботу в 12 мне нужно было быть дома, поэтому проснувшись рано утром решил, что у меня есть 3 часа на ловлю и на ближайшем автобусе я уже ехал в сторону гидроузла. Пешком я шел минут 45, по сугробам, пока дошел, офигел. На месте был в 7:40 и времени у меня было до 10:40 и нужно было идти обратно на автобус, чтобы в 12 оказаться дома. Обычно как раз такие рыбалки в одиночестве и спонтанные оказываются наиболее запоминающиеся и интересные. Разбираю спиннинг на щуку Major Craft Dodger 752L и в пару к нему ставлю новую японскую катушку Shimano Vanquish 3000 и я намотал новый шнур на него Sunline Pe EGI ULT #0.8.

Задачу поставил себе такую, час ловлю на воблеры, как раз до рассвета, затем 2 часа ловлю легким джигом 5-10 грамм и сворачиваюсь. Выбрал свой любимый участок, который каждый год приносит мне приятных клыкастых, но два визита уже в этом году были практически пустые. Но я все равно начал методично облавливать уже проверенные годами точки. В этом году уровень воды в реке гораздо ниже прошлых лет и видимо рыба поменяла свои места, поскольку все, что клюет у меня в этом году, все с новых мест. 40 минут полоскания самых разнообразных приманок не дают никакого результата. Уже почти светло, решаю кинуть еще раз 5 другой воблер, достаю из коробки Ever Green Super Sledge и на третьем забросе получаю мощнейшую поклевку. После подсечки я почувствовал как поводок скрежет по зубам хищницы, я сразу понял, что это она. Щука заглотила воблер очень сильно, поводок спас. Она умудрилась сломать два крючка на воблеры и укусить меня за палец, в общем, повозиться мне с ней пришлось. Dodger отработал отлично, я даже на берег ее затащил волоком на палке. Вес разбойницы был 1кг 950 грамм, таким рыбам надо дарить свободу.

Пока я с ней возился, раздул очень неприятный боковой ветер и мои планы по заранее намеченным местам обломались. Пришлось прятаться от ветра на жереховых меляках. Жерех там всегда есть. Ставлю 6 грамм и резину Mayson и буквально на первых забросах со струи уверенная мощная хватка и рыба на крючке, жерех стартанул прям на перекат, пришлось форсировать и вот он красавец у меня в руках, вес его 1кг 175 грамм. Приятно, немного попозировав отпускаю эту красивую рыбину домой.

Продолжаю ловлю, минут через 15 уже с другой струи такая же поклевка, но пустая. Облавливаю эту зону, меняю приманки, проводки, получаю еще две поклевки, но окуневого характера и подбагриваю леща на кило. Ветер усиливается и уже становится просто некомфортно ловить, решаю закругляться, так как путь к автобусу не близкий. Еле успел на автобус, но позитивности от рыбалки было хоть отбавляй.

Часть 2. В Воскресенье на новое место.

Чтобы закрепить успех решаем поехать в воскресенье в одно секретное место. Компанию мне составил Устинов Андрей и Савин Дмитрий. Участок выбрали мелководный с перекатами и струями и защищенный от сильного восточного ветра. На месте мы были уже в 8 утра. В этот раз я взял два комплекта. Первый тот, что и вчера, а второй это удилище Graphitleader Rivolta 702L с катушкой Daiwa Caldia 2014 и плетеным шнуром Sunline PE Super Nagi Kuogi #0.8. Почему две снасти? я решил на практике сравнить эти две модели и дать сравнительную характеристику, многое в итоге стало понятным и очевидным, осталось проверить еще кое-что и после нового года я предоставлю вам сравнительный обзор по этим двум удилищам.

Ловлю мы начали на проверенной воблерной точке, минут 40 мы методично облавливали ее разными приманками, но ни поклевки на троих. Мысль о том, что в этом году нужно искать новые места не покидала. Как стало светлее мы решили начать ловлю на джиг, основные веса от 4 до 8 грамм, изредка 10. Быстро проловив место у меня попался ерш, плохой знак подумал я.

У меня в голову пришла мысль, а что если проверить точку, на которой более 10 лет назад мой отец ловил крупного жерех. Пешком идти не так долго и ветер там не мешает. Ну что же решаем с Андреем идти, а Дима остается окучивать уже проверенный район. Не успели мы прийти на место как звонок от Димы, который сообщает, что поимел сход судака под 1,5кг и поэтому он задержится. Мы же начинаем облов старого места. Рельеф поменялся, но общая суть осталась, белый тут должен быть, но если не он, то кто-то другой то точно. Минут через 20 ловли Андрей подсекает и говорит некрупная рыба сидит. Подвел к берегу, и радости и удивлению не было предела, это был красавец голавль.

Голавль потянул на 1кг 320 грамм. Отлично, но случайность ли? Облавливаем примерно минут 40 район, поклевок нет, к нам приходит Дима, у которого так же пусто. И спустя минут 15 ловит своего первого зимнего жерешка грамм под 700 весом.

Вся рыба клюет очень локально с одного пятачка, лучше всего работать весами 6-8 грамм. Теперь работаем по району втроем. Я ставлю разные крокозябры, слаги, мелкие и средние твистеры вибрики поклевок нет. И вот ставлю все ту же приманку, на которую вчера поймал жереха. Встаю на точку где ребята сегодня уже сняли белых хищников. И сразу мощная поклевка, подсечка с небольшим запозданием и маленькая селедочка в руках москворецкого деда мороза. Пришлось наносить грим, поскольку есть ощущение, что рыба уже узнает в лицо на реке)))) Радость от такой селедки гораздо приятнее, чем от щуки под 2 кг, честно, поскольку это сложный и интересный хищник, в особенности для зимней реки.

Решаю попробовать половить на железо, жерех бывает не плохо отзывается на него, у меня был опыт ловли на железо жереха на зимней реке. Минут 30 я кидаю кастмастер, разные слои воды, разные проводки и тут с выброса поклевка, просто кто-то сел, и поплыл куда ему нужно, фрикцион начал работать я тупо сдерживаю рыбу и сход. Было очень обидно, а еще обиднее было увидеть тупой тройник на касте. Еще час ловли и поклевок нет, решаем идти в обратный путь облавливать чехардой участок реки, прошли мы несколько км прежде чем я увидел поклевку. Поклевка была злая, щучья, подержал я ее несколько секунд и она сошла, щука была крупная, поводок, груз и приманка в клочья. На этом собственно все. В 16 часов мы свернулись и поехали домой. Считаю, что охота на белого хищника удалась, нашли перспективные места, поймали да и просто отлично провели время на свежем воздухе.

Возможно это последняя запись в блоге в этом году, хотя завтра я собираюсь закрыть сезон на реке, скорее всего объектом охоты станет опять белый хищник. Лучше поймать одного красивого белого хищника, чем десяток полосатых или несколько товарных щук. В такой рыбалке есть интрига, есть эксперимент, есть поиск. Ну и всех читателей я хотел бы поздравить с наступающим Новым 2015 Годом! Хочу пожелать всем Вам крепкого здоровья, чтобы все, что не исполнилось в уходящем году обязательно сбылось в новом. Побольше Вам запоминающихся рыбалок, надежных снастей, уверенных поклевок и трофейных рыб. С наступающим, друзья!!!

Комментарии (8)

  • Altezz
    Борода зачет!)
  • Сергей
    Привет Денис!
    Скажи пожалуйста, снимаешь ли ты рыбалку на видео, если да, то где можно посмотреть ролики?

    С наступающим!!!
  • Денис Вихров
    Сам не снимаю,меня снимают!планируем проект в новом году,да и на сайте проанглерс будут скоро ролики! А так подписывайтесь ко мне в соц сетях и все узнаете!
  • Александр Совсем Незнакомый
    Был Sleeper@Raz, с усами стал Mario@Bros))
    С новым годом!
  • Андрей Анисимов
    Денис, а на микроколебалки вы случайно не пытались за Москва реке зимой беленького ловить?
  • Денис Вихров
    На нормальные клюет, зачем микро? кастмастер и аналоги от 6 до 12грамм бывают работают, пробуем...не все так просто, за весь день 1-2 поклевки на радость..
  • Виталик
    Все равно крупная рыба чаще ловиться на крупные приманки, чем крупней рыба тем чаще.
    youtu.be/0Poc8opbAhI?t=4m53s
    Опыта у меня почти нет, но я много фоток и видео пересмотрел - на МР, отчетов, наверное всё.  

    Мой один единственный Жерех и первый, поймался на LJ Tioga 3.8 дюйма. Под мостом)) =)
    youtu.be/ouUqcALVLug?list=UUynT28J-d911YHXfd35Ytjg

    А с плетенкой 0,6 с реальной разрывной нагрузкой 2,8 кг, на узле, до какого размера Судака можно надежно вываживать, то есть у Судака какого размера почти нет шансов её порвать.
    =)


  • Иван
    Доджер 752Л  хорошо роботает на твитчинге 70-90вобов?

Оставить комментарий