Рыбалка с каяка в Чёрном море. Часть 2

В прошлый выход на каяке я рыбачил больше у берега и на мели, а в этот раз решил уделить основное время троллингу и ловли пилькерами на глубине. Основная цель ловли — это крупная ставрида и пеламида, которая приплывает в наши края на нерест. Период ловли пеламиды начинается с конца августа и заканчивая ноябрем, а пик активности — это сентябрь. В июне и в июле на спиннинг уже попадается молодь пеламиды. Рыбка небольшая, но набирает вес очень активно и с каждой неделей становится все больше, а в конце лета попадаются пеламиды от 1 кг.

В этот раз решили не ехать рано утром, т.к. активность пеламиды часто начинается с 9 утра. Приехали на пляж к 8 утра, быстро собрались и в бой. Я снова взял 2 комплекта:

  • Под троллинг и тяжелые пилькеры 15-30 г был снова взят спиннинг Favorite Drive DRVC-642ML 5-14 грамм с катушкой Abu Garcia REVOLT ZAE 74-Racing Limited 7;
  • Для пилькеров 7-15 г был взят проверенный годами спиннинг Graphiteleader Tiro GOTS-762L 1-12 грамм с катушкой Shimano Rarenium 2500S.

И так на Tiro ставлю 7г пилькер, а на Drive вешаю воблер и гребу подальше. Задача отойти на 200-300м от берега и двигаться вдоль береговой линии на этом удалении. Буквально через 5 минут троллинга замечаю, как вокруг меня закипает вода – она где-то рядом! И я был прав, т.к. сразу «закричал» фрикцион. По сопротивлению чувствуется, что это пеламида, даже не смотря на свой небольшой размер рыба ОЧЕНЬ бойкая!

Делаю ещё несколько забросов пилькером, но результата нет и котёл затухает. Закидываю воблер и двигаюсь дальше. Следующие 3 км прохожу без единой поклевки, периодические останавливался на отдых и кидал пилькеры. Подходя к конечной точки внезапно сработал фрикцион на троллинге. Глубина была небольшая, а дно песчаное поэтому скорее всего воблер атаковала ставрида или дракон, но по характеру сопротивления было ясно, что это совершенно другая рыба – оказалось это сарган!

Отпускаю малыша и двигаюсь в песчаную бухту, а здесь невероятная красота! Чистая и очень прозрачная вода, было видно, как по песчаному дну ползают крабы и раки отшельники. Здесь по плану небольшой фотосет, купание и отдых.

Покидал немного на песке джиг с пилькерами, через заброс ловился дракон, а вот с этим товарищем надо быть очень осторожно, так как его ядовитые шипы могут принести массу неприятностей, а из-за того, что его легко можно спутать с бычком, то в такую ситуацию периодически попадают не только приезжие отдыхающие, но и местные рыбаки.

Переведя дух отправляюсь в обратный путь. По пути ни одной поклевки! Как только добрался до места, где была поймана пеламида сразу увидел «кипящую» воду. Она? Пилькер в бой! Уже под самым каяком мощный дар и на крючке крупная ставрида.

Сильное течение постоянно смещало меня от бурлящей воды и приходилось заходить по несколько раз на нужную точку. Пеламида себя не проявляла, а вот ставрида разных размеров вешалась через заброс. Итак пройдено 11 км – неплохая тренировка для тела. Сезон по пеламиды открыт! Через недельку сделаю ещё один выход и может размерчик рыбы будет больше.

Всем НЗНЧ! ;)

Комментарии (0)

К сожалению, никто еще не оставил комментариев. Вы можете стать первым

Оставить комментарий