Природа ожила

Вчера воспользовавшись хорошей погодой, утром я поехал на Москва-реку. В этот раз я был один и по полной программе вкусил все прелести как рыбалки, так и природы. Утренний рассвет привлек свое внимание, тишина и спокойствие. В пол 8 утра я иду по еще замерзшей земле. Скворцы в ближайшей деревне уже облюбовали скворечники и, сидя на проводах исполняют свои весенние песни. Река встретила меня огромным количеством плескающейся рыбы, то и дело малек разбегался в разные стороны. Плотва гуляла по поверхности просто кошмар. И вот в 8 утра я на месте, разбираю Major Craft Finetail FTS-782L c катушкой Daiwa Certate 2500. Вешаю уже проверенный DD Pointer 65 и начинаю зачистку акватории. Вода в этот раз гораздо выше и Pointer уже не чиркает по дну, и как результат в первые 40 минут я ловлю 8 окуней весом 120-250 грамм. Проводка все та же классика, что и в прошлый раз, два резкий коротка дерга и пауза в 1 максимум 2 секунды. Окунь уже не зажирает воблер в самые гланды, а попадается чаще за задний тройник, отсюда и много сходов.

Начинаю эксперименты с воблерами и проводкой, упор делаю в более глубоководные воблеры и тут нахожу, то, что нравится полосатому. В этот раз это Ever Green Ultra Sledge, за счет своего заглубления до 2,5 метров, он начал пахать дно и мордатому окуню это понравилось. Ловлю до половины 10 еще 5 окуней и имею поклевок 7, причем окунь так же не заедает воблера, а попадается за край губы. Размер окуня уже впечатляет, трое подверглись взвешиванию это 570 грамм, 450 и 520 грамм

Далее до 10 часов поклевок нет, имею в активе 13 окуней и решаю поупираться пару часов в жереха, погода то позволяет. На солнышке он должен быть активным. Пройдя 40 минут жереховый участок и не увидев ни полевки, пробовал микроколебло,кастмастеры, легкий джиг 4-6 грамм. Двигаюсь в обратном направлении и наблюдаю жереховый бой на одной из кос. Упираюсь на ней до 12 часов, ни поклевки,жерех издевается и начинает гонять прям у ног, понимаю, что это без шансов и возвращаюсь к окуневому месту. Природа к этому моменту просто оживает, огромное количество бабочек и пчелок летает в округе, бабочкам нравится моя синяя куртка и они постоянно садятся и греются на ней. В некоторых местах уже распустилась мать-и-мачеха.

Возвращаюсь на место, упираюсь, поклевок нет, начинаю эксперименты с твичем, и при агрессивной проводке без пауз следует удар и окунь на крючке,да какой 550 грамм

На эту же проводку откликнулись еще 4 окунька, среди которых два 420 и 500 грамм

Дальше своим агрессивным твичингом я загоняю оба имеющихся Ultra Sledga в бровку и отрываю их(((. Эксперименты с другими приманками и легким джигом результат не дали. Пришел к выводу, что окунь стоя на своих гнездах, просто отгоняет приманку, поскольку на боле-менее ровный твич с паузами и на микроджиг реакции никакой, как-будто рыбы в данном месте нет, стоит проявить агрессию к проводке воблера, как окунь его бодает. Все 18 пойманных окуней были икряными самками. И я думаю, это была моя последняя рыбалка с прицелом в окуня, пусть спокойно нереститься, а сейчас до начала запрета, я перейду на ловлю судака.

Комментарии (0)

К сожалению, никто еще не оставил комментариев. Вы можете стать первым

Оставить комментарий