Победа на Кубке Крыма 2019!

Вчера прошел открытый Кубок Республики Крым по ловле спиннингом с берега. Дай Бог не сглазить, но мы опять командой отлично выступили. Тот случай когда это почти традиционная победа. Пользуясь случаем хочу передать привет всем тем кто остался дома из-за «отсутствия» клева или неблагоприятных погодных условий. Да, рыба была трудовой, но сказать, что кто-то из тройки выиграл на фарте или случайной поимке – нельзя. Для хорошего выступления на береговых соревнованиях нужно хорошо уметь ловить окуня. Любого, даже того, который плавает условно под ногами размером с палец. Иначе нельзя. Наша команда его ловить умеет, но, пожалуй, я делаю это хуже всех. Из-за этого я не сильно жалую такие соревнования, но команда в сборе и надо выступать.
До последнего откладывал тренировку, а когда там оказался, то опасения относительно предстоящей ловли оправдались. Микроджиг и мормышинг наше все. Во всяком случае это хоть какая то система. В памяти прошлогодние соревнования, когда товарищ взял 1 место в личном зачете подобрав подход к щуке с помощью двух воблеров. Тренировка показала, что эта тема работает, но один из минусов, что этой щуки очень мало, вода падает, трава «умирает» и такая ставка может быть легко перебита ловлей окуня. Тем не менее, я решил рискнуть подстраховавшись ультралайтовым удилищем.
1 ТУР
Первые минут 20-30 в поочередной ловле на воблер и микроджиг не приносят результата. И окунь и щука молчат. Меняю места, долго на точке не задерживаюсь. Место, где на тренировке клевало полностью молчит. На очередной перестановке получаю холостую поклевку на воблер, спустя забросов 5 ловлю некрупную щучку. Возможно это клюнула она же. И это вся рыба у меня на первый тур. Как бы я ни бегал, ни менял приманки и тактику, доловить не смог. Учитывая отвратительный клев, я почти в середине. Оглядываясь назад, понимаю, что нужно было идти ловить окуня. Тем более я видел где его подлавливал участник, который меня обошел и этот участок был нами наработан. Но я сделал ставку на поклевку зубастой и все эти философские рассуждения из разряда если бы да кабы...
2 ТУР
Обменявшись информацией с напарниками относительно зон, иду в наиболее перспективный участок. С первого заброса на воблер ловлю некрупную щуку. Когда в таких условиях уходишь от 0, да еще и не на микроокуне - вдвойне приятно. Шкала настроения на максимуме. Через несколько холостых забросов, убираю спиннинг с воблером и беру ультралайт с чебурашкой 1 грамм. Не помню как быстро, но практически сразу в том же месте ловлю небольшого окуня. У участников, которые находятся в поле зрения - ничего. Это радует) Получая удовольствие от процесса, решаю пройтись по зоне с воблером. Это принесло еще одного некрупного щупака. Финиш. Я – первый в зоне. Женя и Рома (напарники) тоже отлично выступили. Рома, как и в первом туре, снова взял зону, а Женя стал 2-м.
Тем не менее, результаты плотные и все будет решать 3-й тур. Я получаю четкие ЦУ относительно того где лучше всего ловить. Пацаны убеждают меня, что очень важно уйти от 0 и сделать это лучше всего на окуне т.к. воблерная ловля может оказаться нестабильной при таком количестве щуки. У меня есть условно 2 лучшие окуневые точки в зоне.
3 ТУР
Иду уходить от 0. Первая точка не приносит результата, ухожу дальше. Ветродуй мешает ловить, обрываюсь…. Начинаю нервничать, но совсем чуть-чуть) Чередую воблер с микрухой, быстро смещаюсь. Становлюсь рядом с Пекановым Валентином, который при мне ловит, как оказалось, очередного окунька. Зарабатываю поклевку, а чз несколько забросов на 1 грамм все таки вымучиваю полосатого. Двоякие чувства. С одной стороны ушел от 0, с другой я понимаю, что в моем случае это проигрыш. Я не ловлю с таким темпом как это делает Валентин, с другой стороны получается я ломаю сам себя. 2 тура я ловил на воблер, а тут резко перестроился… Решаю плюнуть на это дело и пойти туда, куда мне советовали мои напарники не ходить. Трава там, по их мнению, не рабочая, окуня нет, щуки тоже из-за падения воды. Все кто пытался ни у кого не получилось там ее поймать. А у меня выхода другого не было. Бегу в те края. Воблером методично облавливаю каждую травинку. Недалеко от берега получаю ударчик, но рыба не засекается. Этот факт, а еще обильное количество малька вселяет оптимизм и убеждения в верности действий. Смещаюсь, обхожу травку с другой стороны. Буквально несколько проводок и Smith Jib 90SP соблазняет микрощучку. Какой же приятной была эта поимка. Я уже понимаю, что не уйду из этих мест. А главное, что участников рядом нет и мне никто не мешает. Ловлю еще 1 щучку и выдыхаю. Ловлю в свое удовольствие – наслаждаюсь игрой воблера, облавливаю каждую травинку. Я не знаю сколько раз я кинул воблером под одну и ту же травинку, но на N-ной проводке из под нее клюнула неплохая щучка относительно предыдущих собратьев. Больше ничего не поймал, но я стал снова 1й в зоне играя в свою игру!
Ребята выступили стабильно на окуне, а Женя умудрился еще и голавля поймать. В итоге мы командой снова на пьедестале, а я еще и в личном зачете стал 2-м. Тот случай, когда при казалось бы полном отсутствии клева можно всегда поймать свою рыбу, подобрав к ней ключик. В очередной раз хочу сказать спасибо своим напарникам по команде, организаторам и всем участникам за интересную борьбу и пережитые эмоции. До новых встреч.

Комментарии (3)

  • Дэн
    Поздравляю!!!
  • Наталья
    Молодцы !!!
  • Вячеслав
    Спасибо!

Оставить комментарий