Открытый Чемпионат Республики Крым по ловле спиннингом с берега

Навалившиеся в последнее время рабочие и домашние дела, а так же дикое желание в перерывах между этими обязанностями поехать на рыбалку, мешают своевременно писать материал. Тем не менее, обещал – сделал))). Начну немного нестандартно:
Соревнования в самом разгаре, большая перемена между турами, наша команда, состоящая из 3 человек (я, Прокопченко Рома и Гуменюк Евгений) спокойно обсуждает план на третий тур. Позади 2 первых этапа, в которых мы все успешно выступили как в личке, так и в команде. Между нами нет споров относительно приманок, метода ловли, нет какой-либо агонии или непонимания что делать. Как никогда все происходит слаженно и по плану…. Тот, кто был в зоне, в которую направляется партнер по команде, дает ему четкие наставления относительно рабочих мест и предпочтительных приманок, действия каждого спортсмена обсуждаются до мелочей, постановки вплоть до кустика или N-ной травинки на берегу. В личном зачете еще есть интрига, а в команде мы уверенно идем на 1 место и нам остается только ровно выступить в последнем туре…
Открытый Чемпионат Республики Крым по ловле спиннингом с берега
А все началось именно с грамотной тренировки всей команды. За два дня до чемпионата мы плодотворно прошлись по всем зонам. Понимая, что если упираться в некоторых местах, можно поймать бонусную рыбу, мы все же решили действовать стабильно и на результат всей команды. Определили лучшие постановки, приманки, веса, монтаж, натренировали ловлю окуня. Короче говоря, тренировка и правильные командные выводы принесли 90% успеха. Еще как отступление скажу, что повезло с клевом разнообразной рыбы и можно было действительно «играться» со стратегией.

Возвращаемся к началу, итак, 1-й тур

Согласно жребия я попадаю в зону «А» с так называемой 100-метровкой и островом. На 100-метровке небольшое волнение воды создало хороший «мутнячок» на меляке, и я решил остановится именно там. Практически на всей территории соревнований под ногами плавает малек, его пасет окунь и мелкая щучка, прячущаяся в траве. Растительность стелется неравнозначными пучками примерно в 2-х метрах от берега.
Открытый Чемпионат Республики Крым по ловле спиннингом с берега
Старт соревнований. Начинаю ловлю с Hearty Rise Halcyon 6102UL небольшого воблерка – Smith Panish 70F в натуральном цвете. Небольшой металлический поводок делает из него хороший суспендер. Но забросов 5-7 со смещением по сторонам не приносят долгожданной первой щучки. Беру в руки Favorite Exclusive EXS-792UL-T с 1,5 граммами и доработанным твистером темного цвета (извините, в преддверье Кубка не могу сказать модель – не правильно будет перед командой). Буквально с первого заброса начинаются поклевки. Ловлю первого окуня, затем второго. Чередую подачу, проводя под травкой так, чтобы клюнула щучка – так и происходит. Меняя места, бегая по берегу, подлавливаю то окуня, то щучку. Металлический поводок не ставлю, понимая, что будут срезы, но зато не отсекаю окуня. В первом туре я получил если не ошибаюсь 3 среза. По итогу у меня около 4 щучек и 6-7 окуней. Пару интересных моментов: 1) поменяв очередной раз место, зарабатываю невнятную поклевочку возле травы – подумал окунек, провожу второй раз и вижу как небольшая щучка атакует мой твистер, но не засекается. Понимая, что она, как говорит мой напарник Илья, «заряжена на победу», аккуратно выхожу из воды как будто ничего не происходит (чтобы никто ничего не заподозрил), потом просто бегом бегу к оставленному спиннингу с воблерком в метрах 15 и обратно. Не заходя в воду, буквально на бегу бросаю в тот квадрат тот же Panish, пару рывочков и щучка, хорошо сидя на тройниках воблера, оказывается на берегу. Со тороны смотрелось эффектно))) 2) когда я не смещался немного в сторону, а именно менял место основательно (15-20 метров), я бегал. За 3 минуты до сигнала финиш, я прибежал в новую точку и поймал окуня, причем так, что он у меня оказался в подсаке и через пару секунд прозвучал сигнал «финиш». Моя беготня и как следствие сэкономленное время, помогла мне обойти Игоря в 1-м туре на 30 грамм. После промежуточного подсчета мы абсолютные лидеры - каждый в своей зоне занял первое место. Хорошая заявка на победу.
Открытый Чемпионат Республики Крым по ловле спиннингом с берега

2 тур

Получив четкие ЦУ от Жени на какую точку мне идти и на что он делал результат, я откладываю все свои старые приманки и ставлю мормышку (снова не скажу какого веса, извините…) и целенаправленно упираюсь в ловлю «спортивного» окуня. Какой-то он получается трудовой. Причем после поимки 2-3 штук место замолчало. Смена приманки не приносит желаемого результата. Смотрю, что ребята рядом тоже не ловят. Пробую поймать щучку – воблер и твистер молчат, перехожу опять в мормоловлю, темп потерян. Спортсмены, которые уходят за так называемые «когти» не возвращаются. Те места мы для себя отмели, но меня факт того, что все тусят там сильно настораживает. Бегу в толпу. Прибежав, понимаю, что мне уже ничего хорошего в этом туре не светит. Игорь успешно «лупит» прибрежных щучек на воблер, быстро меняя места, кто-то «ковыряет» окуня… Мда… Становлюсь на первое освободившееся место и сразу ловлю 2-х окуней на твистерок с 1,5 граммами, потом спустя какое то время долавливаю еще одного. Далее перемещения в этой части зоны не приносят каких либо результатов. От безысходности возвращаюсь обратно и перехожу на мормышку. Удивительное дело – окунь, как будто включился. Буквально за 10-15 минут до конца тура я неплохо прибавил в весе некрупными матросиками. Этого хватило всего лишь на 4 место. Рома по итогу занял такое же место в своей зоне, а вот Женя порадовал – он снова первый!
Открытый Чемпионат Республики Крым по ловле спиннингом с берега

3 тур

Обменявшись информацией, перекусив во время большой перемены, иду на точку, на которую вплоть до метра выставил меня Женя. Приманка Reins Micro Saturn с 1 граммом делают свое дело с первых забросов. Вижу, что по сторонам не все хорошо у других спортсменов с рыбой, особенно с щукой, а у меня есть 2-3 окушка и продолжаются поклевки. Мне нужно удержать стабильный результат, поэтому решаю принципиально ловить только окуня. Тем более он перебивает пойманных небольших 1-2 "карандашей". Когда точка немного «устает» смещаюсь то немного вправо, то влево. Находясь в центре залива, мне хорошо видно других спортсменов – у них нет раздачи, а периодические поимки не перебивают мой результат. Сомнения относительно кардинальной смены места улетучиваются. Все вокруг разбежались, и в итоге третий тур я отыграл практически на одном месте, перемещаясь 20 метров вправо/влево. Единственную конкуренцию составил Игорь (1 место по итогу Чемпионата), который подобрав воблерок, периодически рядом подлавливал небольших щурят. Мой результат в зоне – 2 место, пацаны немного слетели.
Открытый Чемпионат Республики Крым по ловле спиннингом с берега
Рома стал 5-м, а Женя 7-м. Несмотря на это мы с большим отрывом заняли 1 командное место, а у меня еще и 3 в личном зачете.
Открытый Чемпионат Республики Крым по ловле спиннингом с берега
Открытый Чемпионат Республики Крым по ловле спиннингом с берега
В конце по традиции слова благодарности организаторам, спонсорам и всем участникам за честную борьбу!
Открытый Чемпионат Республики Крым по ловле спиннингом с берега

Комментарии (1)

  • Сергей
    класс.

Оставить комментарий