Отчёт о прошедших турнирах PAL Trout 2016 весна-осень

За PAL Trout я наблюдаю не первый год и уже давно хотел попасть на этот турнир. В прошлом году мне удалось попасть в список участников как представитель региона, но очень плотный график соревнований забрал все силы и средства для участия в PALе, и я был вынужден отказаться от участия. Меня успокаивало только то, что после Чемпионата России я стал кандидатом в сборную на 2016 год, что автоматически и являлось путёвкой на весенний этап PAL Trout.

И вот наступает май, пора собирать вещи на PAL Trout 2016! В этом году данный турнир проходил 13-15 мая в парке активного отдыха и спорта «X-Land». Отдельно спасибо главному судьи Владимиру Иноземцеву, который подобрал меня в Москве, довёз до места и помог с заселением!

После краткой экскурсии по территории мы небольшой компанией поужинали, зарегистрировались и отправились в номера, чтобы отдохнуть после переездов и подготовиться к тренировке. Водоём, на котором в ближайшие несколько дней соберутся лучшие спортсмены России и ближнего зарубежья, я конечно не знал, но изучив фотографии и отчёты с недавно прошедших соревнований в этом месте, я подготовил следующие комплекты:

  1. Спиннинг Graphiteleader Bellezza Correntia 672UL-BB-T 0.8-7 грамм, катушка Daiwa Luvias’15 2004, шнур Sunline Small Game #0.2
  2. Спиннинг Graphiteleader Bellezza Correntia 682UL-TW 1-8.5 грамм, катушка Daiwa Luvias’15 2506, шнур YGK G-Soul PE #0.3
  3. Спиннинг Favorite Exclusive 792-UL-T 0.6-8 грамм, катушка Shimano Rarenium 2500S, шнур Varivas Light Game #0.3

На всех комплектах использовал поводок из флюрокарбона Sunline Siglon FC 0.16 мм. Такой выбор я сделал исходят из размера водоёма. Озеро было немаленькое и глубина с бровкой была только в одной зоне, поэтому короткие спиннинги лапшистого строя я брать не стал. Тем более, что обещали очень сильный ветер.

Тренировка

Утром сходили на завтрак, встретили и поселили соседей и к 10:00 отправили на тренировку. Места на водоеме уже начали занимать намного раньше, сразу видно, что ребята не первый раз выступают :) Мы решили начать с участка, где глубина совершенно небольшой. Пока ветер был не сильный и была возможно забрасывать небольшие колебалки весом 1.8-2 г. Целью я для себя ставил определить глубины и рельеф. Т.к. опыт в ловли прудовой форели у меня минимальный, то я старался как можно лучше изучить блесны в моей коробке на предмет полетных характеристик и игры во время проводки. В подбор цветов я не упирался, т.к. собирался подсмотреть это у соседей, тем более, что клёв был очень слабый… Спустя 20-30 минут полоскания приманок я заработал лёгкий удар на чёрно-белую блесну весом 2г. Повторяю заброс и начинаю вести у дна. В мгновение резкий удар! Но после секунды сопротивления сход…К такому я не был готов :)

Пройдя половину участка ловли, я понял, что самые глубокие места были в другой части водоёма. Как раз там было больше всего поимок, но свободных мест в той части уже не было и решил никуда не ходить, а уделить оставшееся время разным приманкам. Перейдя на силикон, я начал чувствовать себя комфортнее, так как микроджиг это моя стихия. Поставит жёлтого червя на головке 0.8г я заработал очень вялую поклёвку недалеко от берега, и небольшая форелька была доставлена в подсак. Скорее всего это была рыба, которую выпустили перед тренировкой, т.к. активность у неё была минимальная, а вот местная форель была очень бойкая!

Кроме форели в водоёме есть окунь, щука, карп и карась. Некоторые представили этих рыб ещё добавят остроты во время турнира! Вода в водоёме была мутная, вероятно белая рыба уже начала активно перемещаться по всей площади. В 14:00 тренировка закончилась, выводы было делать тяжело, но по глубинам и рельефу уже было понятно.

Жеребьёвка первого тура

После торжественного открытия мы направились на жеребьёвку. Здесь предстояло определить в какой зоне буду выступать и под каким номером в первом туре. Было две зоны А(белая) и Б(красная). Зона А начиналась со средней глубины и заканчивалась более глубокими участками, как раз где было больше всего поимок на тренировке. Зона Б начиналась с меляка и плавно переходила в среднюю глубину. В эту зона попасть никому не хотелось…

На первый тур я вытащил белую зону, номер 34 и был этому очень рад! Теперь остаётся узнать соперников и переписать номера секторов. Мои соперники на 1й тур: Мелькер Олег, Климов Михаил, Ермоленко Влад, Ермилов Андрей, Фокин Валерий, Липневич Вячеслав, Фролов Сергей, Исмаилов Владимир. Из всего списка мне было известно несколько фамилий, но самая важная схватка для меня была в первом туре с Олегом Мелькер – победителем весеннего этапа PAL Trout 2015, хотя, забегая вперёд, в списке соперников был и будущий победитель.

I тур

И так первый период, соперник Олег Мелькер, зона рыбная…волнение? Ещё какое! И когда мы сыграли в ничью я вздохнул с большим облегчением.

Второй период, Климов Михаил, ставлю жёлтую личинку на тяжелой голове и делаю заброс. Ветер немного выдул петлю и как только я её пытался перекинуть в другую сторону я чувствую резкий удар! Дальше непростое вываживание…и примерно 3-4 раза я пытался завести бойкую рыбы в подсак, а она упорно мотала шнур и заставляла фрикцион визжать! Наконец форель в подсаке, и я снова выдыхаю, а выброс адреналина накрывает! Уже когда рыба оказалась в подсаке я заметил, что застёжка расстегнулась…Первая победа!

Третий период, Ермоленко Влад, я продолжаю работать силиконом. Получаю поклёвку в 2х метрах от берега и быстро завожу рыбу в подсак. Вторая победа!

Четвертый период, Ермилов Андрей, силикон наше все! :)Но теперь личинку я сменил на белого червя и медленно начинаю его тащить по дну. Удар! Есть! Третья победа!

Пятый период, Фокин Валерий, перед стартом судья говорит, что на данный момент я лидирую в зоне – это лишь добавило ещё больше волнения. В соседнем секторе стоял Александр Жадан, который догонял меня по баллам и вдруг он ловит рыбу на воблер! Тут я понимаю, что сдаю позиции. Поменяв кучу приманок, я решаю поставить воблер. Делаю пару забросов, но результата нет. Объявляют последнюю минуту…делаю заброс, пару оборотом катушки и хорошая поклёвка! Начинаю форсировать вываживание и завожу рыбу в подсак за 20 секунд до финиша! ФУФ! Лидерство сохранено.

Шестой период, Липневич Вячеслав, я пытаюсь повторить результат и продолжаю ловить на воблер. Поклёвка! Но сопротивление уж совсем слабое…завожу в подсак хорошего окуня…эх..а в это время меня уже обыгрывают 1:0…

Седьмой и восьмой периоды прошли без поимок. По итогам первого дня мы с Максимом Дубковским делим первое место

Жеребьёвка второго тура

После первого дня все убедились, что красная зона Б действительно адская. В ней не только тяжело поймать рыбу, но и просто сделать заброс, т.к. сильный ветер с порывами до 12-14м/cотправлял все приманки обратно в участника :) По лицам участников сразу было понятно в какую зону они попали. В этот раз мне не повезло, и я попал в красную зону.

II тур

Сегодня тур будет короче и состоит из 6 периодов. Я надеялся на чудо и планировал взять одну победу, а остальное сыграть в нулевую ничью. Но чуда не произошло, в первом же периоде меня наказали, и я проиграл. Оставшиеся периоды прошли как я планировал – без рыбы. Конечно с таким результатом я не смог пройти в плэй офф и мне оставалось только наблюдать за финалистами.

В полуфинал участники отбирались по рейтингу, т.к. ничего не поймали в 1/8. Если мне не изменяет память, то в 1/4 была только одна поимка, которая и определила две финальные двойки. В финале несколько обидных сходов у участников и одна поимка у Сергея Фролова – он и становится победителем! ;) Награждение участников и дорога домой. Это были очень сложные и интересные соревнования! Жду осенний турнир!

PAL Trout 2016 осень.

Прошло почти 4 месяца с прошлого PAL trout за этого время я успел проанализировать все свои ошибки и сделать выводы.

Осенний PAL trout проходил на базе Fisherix, которую хочется отменить отдельно. Эта база имеет довольно большую территорию с отличными коттеджными домиками, которых довольно много на базе и разместить больше 60 человек не проблема. Домики с отличным ремонтом, все чисто и аккуратно! Водоём шикарный – удобные широкие мостки по всему берегу, большое количество рыбы и интересный рельеф. Озеро разделено на 2 части, тренировка проходила на большей части, а сам турнир прошёл на более маленьком участке.

Тренировка

Утром в пятницу заезжаю на базу, регистрируюсь и начинаю собирать снасти. В этот раз были некоторые изменения в спиннингах. На тренировку я собрал такие комплекты:

  1. Спиннинг GraphiteleaderBellezzaCorrentia 672UL-BB-T 0.8-7 грам, катушка DaiwaLuvias’15 2506, шнур YGK G-Soul PE #0.3
  2. Спиннинг Major Craft Finetail 562UL 1-8г, катушка Shimano Rarenium 2500S, шнур Sunline Small Game #0.3
  3. Спиннинг Tict ICE Cube 69F 0.1-3.5г, катушка Daiwa Luvias’15 2004, шнур Sunline Small Game #0.2

Взял два новых спиннинга, один коротыш для работы на ближних дистанциях, а другой более длинный и более живой, чтобы забрасывать силикон на легких головах подальше. Собрав снасти выхожу на улицу и вижу, как начинает лить дождь, возвращаюсь и меняю ботинки на сапоги – теперь я готов к любой погоде :) Решаю идти на сторону, где ветер дул в спину. Беру Ice Cube, ставлю довольно тяжёлую голову, жёлтую личинку и делаю заброс. Приманка падает очень долго, глубина больше 3х метров. Начинаю медленно тащить приманку по дну. Туц! Поклёвка! Тащу рыбу, думаю окунь, а там карась :)дальше 3 часа переходов не приносят даже поклёвку. В это время народ развлекался возле мостика, который делил водоём на 2 части. Под этим мостиком собралось большое количество форели и хватало почти все, что кидали.

Я решил тоже пойти туда, хоть посмотрю, как люди рыбу ловят! Дошёл до моста оставил вещи и смотрю как Сергей Жданов хитрым забросом посылал силикон под мостик. Такая техника называется скиппинг – это когда приманка скачет по воде как лягушка. Таким образом можно забросить приманку в труднодоступные места. Посмотрел немного на все это решил тоже попробовать. Сергей дал небольшой мастер класс и после 20 забросов у меня получилось что-то похожее и силиконовый червяк улетел под мостик! Поклёвку долго ждать не пришлось, хорошая форелька сразу зажевала червя и пожарила бодрое вываживание. На этом моя тренировка закончилась.

Жеребьёвка

Как всегда, зона ловли делится на 2 части – белая и красная. Я вытащил 19 номер белой зоны. Глянув соперников в таблице меня напрягла фамилия Воробьев в секторе, где стоял котёл форели. Вечером подготовил все приманки, построил в голове стратегию и решил оставить все те же спиннинги, что собрал на тренировку.

1 тур

Утро первого дня выдалось прекрасным и было понятно, что погода сегодня намного лучше – светит солнце и дует несильный ветерок.

1 период. Рубланс Марис (Латвия).

Стартуем с колебалок, но первые забросы не приносят результатов. В этом время в секторах, которые находятся рядом с мостом началась раздача. Полоскали мы разные примани, но рыбу не поймали – 0:0

2 период. Воробьев Александр

С Сашей мы попали в рыбный 14 сектор. Я понимал, что рыба будет брать почти все и экспериментировать не придётся, а вот проявить навыки скоростного вываживания придётся по максимум, потому что Чемпион Мира поддаваться не будет :) Я достал из стойки коротыша Finetail 562UL, повесил блесну Forest MIU 2.2г в оранжевом цвете с красной полоской и морально настроился на победу.

Старт! Начинаем парковать рыбку одну за другой. Идём ровненько, хотя периодически случаются сходы, я даже успел забагрить одну рыбу и еле-еле завел её в подсак. После 10 минут меняемся местами. Я решаю сменить колебалку на 2г розовую веспу, т.к. было пару пустых проводок. Поимки продолжились. Финиш. Победа 8:9

3-5 периоды. Играем по нулям, рыбы нет.

6 период. Сердюк Владимир.

Играем в первом секторе, здесь ветра нет – вода гладкая, можно кидать легкие приманки. До старта вижу рыбу, которая стояла прям в углу напротив соперника и медленно поплыла вдоль дамбы. Старт! Соперник ловит эту рыбу на резину с первого заброса. Я тоже перехожу на силикон, меняемся после 10 минут. У соперника вторая поклевка и он тащит рыбу, но у подсака она сходит, а я продолжаю впустую махать палкой…1:0 проигрыш

7 период. Галкин Дмитрий

Работаем силиконом, но я чувствую, что делаю что-то не то, правда пока ещё не понимаю, что именно. Дима ловит рыбу прям под ногами. 1:0 я снова продул.

8 период. Фокин Валерий.

С Валерой мы уже играли на весеннем этапе и там мне удалось одержать победу благодаря воблеру. В этот раз я продолжал делать ставку на силикон. Тут вижу выходит стайка рыб и Валера сразу кидает им под нос, но они не реагируют. Там мы и закончили по нулям 0:0. Первый тур я слил и занял 21 место в зоне. Понимаю, что как бы я не выступил во второй день я все равно не попаду в плэй офф. Поэтому я уже не сильно переживал по поводу результат жеребьевки на 2-й тур. На второй день я тащу 27 номер красной зоны и готовлюсь переходить на другую сторону водоёма. Вечером прогулялся по водоёму и понял, что рыба сместилась и начала больше гулять по всему водоёму.

2 тур

Так как терять было уже нечего, то нервов уже вообще не было – планировал ловить в своё удовольствие, но сдавать я не собирался! ;) Во втором туре заменил Ice Cube на Graphiteleader Bellezza Correntia 682UL-TW 1-8.5 грамм, для работы тяжелыми колебалками.

1 период. Максим Петраков

Ловим в конце зоны, рыба гуляет туда-сюда, начали как обычно с колебла и сразу перешли на силикон. Видно, как рыба идёт за приманкой, но не берёт её. Макс кидает оранжевую личинку и ловит рыбу. Я успел подсмотреть, что личинка тонула очень медленно, значит нужно ставить очень легкую головку. Перебрал коробки и нашёл только 2 крючка на легкой головке, но рыба уже не гуляла. 1:0 проиграл

2 период. Владимир Воротняк.

В нашем секторе росла береза и первые 10 минут мне пришлось стоять под ветками – это очень усложняло ситуацию, т.к. заброс было делать кране неудобно! Да и ещё с первого заброса я отстреливаю блесну на коротком спиннинге. Пришлось взять другую палку и продолжить ловлю. Поклёвок нет, после 10 минут меняемся. Теперь можно работать спокойнее и забросу ничего не мешает. Перекидав колебалки и резину решаю поставить воблер. После нескольких быстрых проводок начинаю вести воблер крайне медленно…бах! Есть! Вывожу красавицу. 0:1 победа

3 период. Александр Ворожейкин.

Начало у нас получилось интересным, почти сразу мы засекаем рыбу и начинаем вываживание. Я завожу рыбу в подсак и тут она сходит с крючка, но похоже рыба не успела очухаться и медленно опускалась в подсак, который я вовремя успел поднять и взять рыбу. Играем дальше, Саша берёт вторую рыбу…я довольно быстро догоняю и сравниваю счёт. Потом тихо, меняю на силикон на воблер и беру 3ю рыбу, с которой немного повозился при освобождении воблера, судья даже проверил крючки на наличие бород. Поменял ещё несколько воблеров и вернулся к силикону. В конце тура взял ещё одну рыбку. 2:4 победа

4 период. Андрей Иванов

11 сектор, ближе к концу зоны, где гуляет много рыбы и последние сектора активно ловят её, но и мимо нас тоже проходит небольшие стайки. Делаю ставку только на силикон и на проходную рыбу. Ставлю самую легкую голову и укороченную белую личинку. Сразу ловли рыбу у ног, но завести в подсак не успеваю…сход…Дальше ловлю 3 рыбы. 0:3 победа.

5 период. Денис Васильев.

Ловим в первом секторе прям у моста. Пока шёл в сектор услышал, что там успешно ловили на белый силикон, поэтому решаю продолжить тему. Сначала рыба гуляла близко, и я успел взять одну на силикон, а соперник достал на выбросе колебалкой. Тут мне нужно было сразу перестроится на железо, но я это сделал уже после того как начал проигрывать одну рыбу. Не получалось подобрать цвет и размер, а у соперника с этим проблем не возникло. 4:1 меня порвали железками.

6 период. Дмитрий Викторов

Долго меняли разные приманки, но так и стались с нулями. 0:0

На этом осенний PAL Trout для меня закончился. В итоге я занял 28 место из 60. Конечно результат не очень, но за эти два PALa я значительно поднял уровень ловли прудовой форели, раскрыл некоторые тонкости ловли на силикон и воблеры. Единственное, что мне тяжко даётся это ловля на железо. К сожалению, в Крыму нет форелевых прудов и повышать уровень получается только на выездных соревнованиях. Очень надеюсь, что это не последний PAL Trout для меня и у меня получится попасть на этот престижный турнир!

До новых встреч! Всем НХНЧ! ;)

Комментарии (0)

К сожалению, никто еще не оставил комментариев. Вы можете стать первым

Оставить комментарий