Одночастник и береговой джиг, легко!

Многие привыкли считать, что ловля с короткими удилищами это лишь твичинг, либо лодочный джиг. Я уверяю, что это не так, при грамотном подборе снасти катушка + удилище + леска на выходе мы можем получить очень бросковое короткое удилище. В этот четверг я взял с собой на рыбалку одночастник фирмы Major Craft MS-X модель 67MH, длина которого 2 метра 2 см, и ловить я собирался не под ближней бровкой джиговыми приманками. Мой набор состоял в основном из грузил 12-20 грамм. Немаловажную роль играет мультипликатор, не каждый мульт заточен под бросковую рыбалку. Я каждым разом поражаюсь мультипликаторами Daiwa, они заточены под дальний заброс это факт. В этот раз в моих руках была новинка прошлого года катушка Daiwa Tatula с передаткой 6,3:1, на которую я до упора намотал шнур #1.2 по японской классификации. Забегая немного вперед скажу, что мы измеряли длину заброса с разными грузиками и приманками. Так вот 20 грамм+ 7 см поролонка улетала у меня при штиле на 68-70 метров. Не верите? Готов продемонстрировать на реке, и это при длине удилища в 2 метра.

Вернусь к рыбалке. Ловил я в этот раз в своих родных местах на Москва-реке с 7 утра до 16 вечера. Первая поклевка произошла в 8:30 утра, когда перебор резины ни к чему не привел я решил поставить поролоновую рыбку белого цвета, именно белый цвет в этом году работал у меня хуже всего, а тут выстрелил. Первый же заброс уверенный удар и первая рыба на берегу.

Спустя несколько минут так же с дальней дистанции уверенная поклевка и окунь порядка 350 грамм в моих руках, сфотать красавца я забыл, он мне испортил поролонку и был он весь покусан щучьими зубами, я поругал его за расточительство моих поролонок и отпустил обратно домой. Дальше я очень долго ходил экспериментировал по точкам, пытался пробивать все места с разной глубиной и рельефом, но поклевок не было. Вернулся на утренний участок и начал обрабатывать детально каждый пятак, меняя приманки. Никакой реакции до того момента пока я не нашел еще один белый поролон у меня в коробке и с первого же заброса удар, причем опять с выброса. На этот раз попалась щучка грамм 500.

До самого вечера я упирался и надеялся на выход с 15 до 16 часов, который часто происходит. Примерно в 15:40 я вижу последнюю на сегодня поклевку, вернее это даже не поклевка, а просто прилипание, опять же с самого выброса, т.е примерно с метров 65-70 от берега. Я до последнего момента не был уверен, что это рыба, поскольку никаких признаков жизни судак не показывал, лишь оказавшись в руках он понял что произошло. Судачек попался на мандулку и взял он с очень мелководной косы, которая тянется очень далеко от берега.

Немного о спиннинге. Одночастные удилища все больше и больше привлекают мое внимание, во первых они очень легкие, данная модель весит всего навсего 123 грамма, очень приятно лежит в руке. Второй фактор это чувствительность, понятное дело, что кастинг в любом исполнении чувствительнее нежели спиннинг, но все же одночастник за счет своего минимального веса, из-за отсутствия стыка, имеет чуйку выше, чем у подобной же двухчастной модели. Данной моделью я успел половить летом на воблеры, уокеры, блесны, теперь вот джиг. Очень универсальная палочка, надеюсь зима не будет суровой и будет еще возможность половить данным удилищем.

Комментарии (0)

К сожалению, никто еще не оставил комментариев. Вы можете стать первым

Оставить комментарий