К катушкам фирмы Shimano я отношусь крайне положительно. Что говорить, в моем арсенале почти все катушки этой фирмы. У этих катушек есть все те качества, которые так нужны и важны при ловле рыбы. Это качественная укладка лески, очень плавный ход, отличный ресурс и тяга. Ценовая политика этой фирмы так же удовлетворяет требованиям покупателей. Соотношение цена-качество у Shimano, пожалуй, одно из лучших. Я очень долго искал катушку для лайт класса, основное применение которой будет ловля на джиг до 20 грамм (редко) чаще 8-16 грамм. И для ловли на воблеры, будь то «кренки» или «минноу».
Мой выбор пал на Shimano RARENIUM CI4 3000 SFA. Серия этих катушек появилась на нашем рынке в 2009 году. Катушка относительно легкая, ее заявленный вес 195 грамм, ее легкость достигнута благодаря материалу корпуса и ротора из нового углепластика CI4. В катушке шесть экранированных AR-B подшипников, холоднокованые алюминиевые шпули в количестве двух штук и чехол идут в комплекте с катушкой. По мне так это большой плюс когда у катушки есть запасная шпуля, можно не меняя катушки использовать два разных шнура, либо мононить. В целом эта катушка рассчитана на серьезные нагрузки.
Немного затрону детали. Дужка лесоукладавателя прочная и соответственно надежная, сделана из нержавеющей стали. Выполнена дужка в виде цельного элемента, и с технической точки зрения это одна из лучших конструкций по моему мнению. Ролик выполнен из желтого сплава, с достаточно узкой канавкой для лески. Шпуля из алюминиевого сплава, на основание которой сделано два ряда круглых отверстий. Сделано это, по всей видимости, для облегчения веса самой катушки. За прочность шпули переживать не стоит, поскольку внутри есть ребра жесткости. У шпули выполнен конический передний бортик, главное преимущество которого в том, что при определенных обстоятельствах он перехватывает и направляет в проем шпули витки лески, которые без него проскочили бы мимо.
Ручка у Shimano RARENIUM CI4 3000 SFA точеная, из алюминиевого сплава, ввинчивается в стальную часть вала колеса главной пары. В коробке кроме катушки находится мягкий матерчатый чехол, инструкция, схема и набор шайб для подшпульного узла, с помощью которых регулируется профиль намотки лески.
Общие впечатления. Катушку можно смело отнести к классу «лайт» большое наличие алюминиевых деталей не позволяет рассматривать катушку для запредельных нагрузок. Глубокая шпуля позволяет намотать большую размотку лески, для меня, например, это важно. Ход у катушки легкий и плавный, катушка спокойно тянет веса в районе 20 грамм, больше не ставил. Катушка Shimano RARENIUM CI4 3000 SFA прошла ловлю в самый сильный мороз, при температуре -21 градус, у многих катушек при такой температуре возникают проблемы с обгонной муфтой, которая выражается в прокручивании ручки, стопор обратного хода не срабатывает. С этой катушкой подобных проблем не возникало еще ни разу, впрочем, как и у многих других моделей Shimano. Если вам нужна катушка для лайтовой ловли, на самые разнообразные приманки, то стоит обратить внимание на эту модель.
Комментарии (1)