Nories Team CUP 2014

В эту субботу на территории заповедника Лосиный Остров, на платном водоеме «Клевое Место», прошел один из популярных турниров, а именно Nories TEAM Cup 2014. В турнире приняло участие 25 команд по 3 человека. Изначально выступать в турнире я не планировал, и за неделю до соревнований, мой друг Илья Бабаков попросил подменить его, поскольку у самого участвовать не получалось. Я решил согласиться, поскольку в воскресенье мне нужно было выступать на этом же водоеме в кубке Москвы по спиннингу. Тренировка в процессе соревнований это очень хорошо и полезно. Во первых основное направление турнира это ловля на колеблющиеся блесна и воблеры в рамках ПО(поймал-отпусти),т.е ловля с безбородочными крючками. Ну и самое главное, это посмотреть, как себя поведет рыба после снятия сетки и после запуска, который был обильный. Так же нужно было не подвести команду, ребята настраивались очень серьезно, а кроме меня на водоеме никто и не был, поэтому план был уже намечен. Я, например, порылся в интернете и начитался про поведение форели в теплой воде, почерпнул много немаловажных факторов, которые реально помогли.

Утро. В 6 утра я уже на берегу озера, смотрю размеченные сектора в зонах. Встречаю и общаюсь со знакомыми лицами, шутки, разговоры. И наконец, построение, напутственные слова главного судьи, разбор правил и прочих нюансов. Хочу сразу поблагодарить всех организаторов за успешное проведение соревнований. Спасибо администрации водоема и судьям, которые выносливо отсудили по такой жаре. Но есть и минусы, к примеру, почему так поздно старт и кто придумал проводить соревнования в конце мая? Я понимаю, что плотный график соревнований, но вареная рыба в водоеме это что-то. Помогло только обильное зарыбление, как я считаю. Формат соревнований был прост, три зоны, красная, желтая и зеленая, каждый участник команды отловится во всех зонах по 90 минут. Зачет по количеству хвостов, чем больше, тем лучше. Мы прошли жеребьевку, где в первом туре я стартую в красной зоне, это правая часть водоема от плотины, если смотреть лицом к водоему. В зеленой зоне попадает Володя Барешкин, ну и в плотинную зону Петр Москалев.

В этот раз я решил взять с собой два комплекта в лице двух удилищ Major Craft Nextino, это NTA-662L и NTA-632SUL, одна модель до 3 грамм, вторая до 4 грамм. Одной планировал ловить на воблеры, второй на железо. В результате ловил практически одним удилищем, до 4 грамм.

Старт в 11 часов. Поехали.

Первый тур.

Сразу удалось занять мостик, поклевки начались ожидаемо в зеленой зоне, поскольку она была в тени, наша солнечная сторона молчит. Я ловил по принципу, 6 забросов приманки, смена. Если поклевки были, откладывал в сторону. Таким образов в туре я менял приманок по 20-30 точно. Ко второму туру, я перепробовал их все. Почти тут же понимаю фишку, нужно класть приманку под противоположный берег, для этого ловлю чаще блеснами. Forest Pal, весом свыше 3 грамм был явным фаворитом. Удается класть приманку в тень, проводка метров 15-20 и выматываю, в ближней дистанции почти не ловил. Самая ближняя поклевка у меня за весь тур была с середины водоема, все остальные на границе тени, которая была под противоположным берегом. Проводка так же имела значение, чем быстрее и агрессивнее, тем лучше. Как только я начинал ускорять блесну, подтвичивать ею, сразу происходили поклевки. Рыба клевала сверху. Для себя сразу определился с цветом блесен. В фаворите кислота, оранжевая, белая, либо смесь этих цветов. Как итог первого тура 4 рыбы из 8 поклевок и я уверенно выигрываю зону. Ребята так же нашли свою тему, Петр занимает место 2,5 в туре с двумя поимками, Володя в самой рыбной зоне так же ловит 2 хвоста и берет место 6,5. С суммой мест 10 после первого тура, наша команда "Гармонические колебания" занимает первое место.

Удивительно, что вся наша команда нашла одинаковые фишки без переговоров и звонков. Я думаю ключевое значение, сыграла тренировка ребят в Бисерово по жаре, ситуация была очень похожа с ситуацией на данном водоеме. Я принял это к сведению и сыграл очень удачно.

Второй тур.

Тут уже я стартую в самой малорыбной зоне у плотины, Петр ловит в самой рыбной зоне, Володя в моей. Обменялись местами, приманками пошли ловить. Я сразу же занимаю отличное место возле аэратора. Понимаю, что шансы будут, остается их реализовать, хотя бы один. Рыба на удивление клюет, уже есть поимки справа, на противоположном берегу, у меня пока тишина. И тут под берегом поклевка, подсекаю, есть, быстро перекладываю подсак в удобное положение, но рыба сходит, обидно. Ловлю дальше, есть поклевка, но мимо. Укрупняюсь по блеснам и начинаю быструю проводку, блесна уже не колеблется, а крутится, в этот момент происходит удар. Рыба на крючке, тащу ее к мостику, аккуратно подвожу, беру подсак, а он зацепился за крючок, который был на мосту. Крючок этот для того чтобы вешать садок, рыба тихо мирно висит ее нужно только завести, но одной рукой мне крайне неудобно освободить подсак от пут. И происходит сход. Рукожопостью это назвать не просто можно, но и нужно, обида, досада, полное разочарование. Больше шансов до конца тура не было. В нашей зоне поймало 6 человек, и я мог быть седьмым. Но привожу в копилку команде 16 очков. Володя набегал в своей зоне 2 рыбы и это 4 место в зоне. Петр поймал 3 хвоста и занял 2 место в своей зоне, мы укрепили позиции первого места, но могли создать недосягаемый отрыв, ловя я эту рыбу. Перерыв, обед, который нам не достался, пришлось радоваться найденному в рюкзаке яблоку и лепешкой, которую удалось взять.

Третий тур.

Мне просто везет и ловлю уже третий тур на солнце, иду за солнцем вслед весь день. Голову печет очень сильно, и я часто поливаю ее водой. Третий тур выдался очень тяжелым, в моей зоне рыбы уже крайне мало, в других зонах тоже все грустно. Форель выключается, поймать ее можно лишь попав ей под нос. В этом туре мы все обнулились, у ребят не было даже шанса, у меня было 3 подбоя блесны, но все без продолжения. В моей зоне поймало 7 человек, столько же в Петиной зоне, ну и в Володиной лишь 4 человека. Отличилась в третьем туре команда ФВЛ Trout Team, им удалось поймать всей командой. Причем приманки явно не мелкие, по крайней мере, у Плитина одна форель поймано точно на блесну грамм в 7-8, на моих глазах. Ждем результатов, настроение у команды упало, мы вообще уже после трех нулей чувствовали, что мимо призов, а все было так близко. Награждение. Приятные призы от главного спонсора турнира Японских снастей, подарочные сертификаты на суммы указанные на фото ниже.

И вот она тройка:

  • 3 место команда "ФВЛ Trout Team" в составе: Крылов, Брагин, Плитин, сумасшедший рывок на пьедестал, с суммой мест 83
  • 2 место занимает наша команда"Гармонические Колебания" в составе: Барешкин, Москалев, Вихров, мы совершили рывок вниз, и отдали первое место, сумма мест 80
  • 1 место с отрывом всего в 1,5 балла занимает команда "Rookies" в составе: Синицын, Осетров, Азыранкулов с суммой мест 78,5

Поздравляю всех победителей. Приятная борьба, отличное настроение, правда, очень большая нагрузка и усталость. Домой я вернулся лишь в 9 часов вечера, и начал спешно собираться к Кубку Москвы, помимо блесен и воблеров, там еще разрешены вращающиеся блесна и резина. Собрав, все коробки я свалился с ног, вставать то надо уже в пол 5 утра. Продолжение следует…

Комментарии (4)

  • Олег99
    Замечательный отчет! Как будто второй раз пережил Норрис))) вопрос - где почитать про "поведение форели в теплой воде"? В конце сезона уже можно раскрывать карты )))
  • Денис Вихров(Sleeper.R@z)
    Я рылся в интернете, где то там что-то узнал,где то тут. Самое главное, что теплой воде форель начинает активнее перемещаться, чтобы выработать себе кислород, держится тени, аэраторов, любых мест где вода чуть прохладнее. При всем при этом реагирует на крупные приманки при быстрой проводке. Именно на это и был сделан упор.
  • Олег99
    Спасибо! Перемещения, тень, аэратор - баян ))) а вот ставка на крупные приманки на быстрой проводке - новое для меня... Ведь до этого многие писали что летом - приманки до 1,5 гр на умирающей проводке....
    Победители вот тоже на 2,8гр миу отловились ))
  • san475
    Олег  у каждого своя тактика, я  отловился во всех трех турах на одни и те же блесна, именно MIU 2.8 на медленной проводке.
    Тем более Денис был на тренировках, я этот пруд видел впервые.

Оставить комментарий