На одной из горных речек Крыма

Давненько не писал отчетов с рыбалки. Наверное от того что редко выбираюсь туда и мало их в последнее время именно ярких запоминающихся… Но вчера была именно такая вылазка которой хочется поделиться. Так случилось, что Илюха прилетел в Крым на пару дней и одно из мероприятий, запланированное им на воскресенье, сорвалось. «Самолет завтра в 19:00, у меня есть время до 17:00, поехали завтра на рыбалку». Такого содержания был позавчерашний вечерний звонок. Я общаюсь со многими рыболовами и знаю примерно где какая обстановка с клевом. Везде она относительно одинаковая и в целом печальная (если не брать отдельные виды морской рыбалки). Ехать вымучивать несколько окуньков за пол дня совсем не хотелось, и Илья предложил выехать на одну из горных речек за форелью – именно то, что мы давно планировали, но все время откладывали по разным причинам. Рыбалка изначально расценивалась больше как поход, т.к. я, к своему стыду, ни разу не ловил стримовую форель, у меня толком не было подходящих снастей, мы не знали обстановку на реке (уровень, мутность воды) и даже не понимали куда толком ехать. Открыв Google Maps, я сориентировался где можно оставить машину максимально близко к реке. Идти до реки по замерам 6 км. Вооружившись термосом и бутербродами отправились в путь. Утренний морозец, солнце, тишина, следы диких животных и свежайший воздух. День уже удался даже если обстановка на реке окажется неблагоприятной для рыбалки.
Но уровень воды и прозрачность порадовали.
Много гуляли, много потратили времени на ловлю в не тех местах. Было такое, что идешь по речке, попадаешь на разветвление, уходишь, скажем, по левому рукаву, а он через метров 800 превращается в совсем маленький ручеек шириной порядка 50-70 см. Приходилось возвращаться, искать более широкий разлив. Пройдя немалое расстояние вверх по течению, вышли на нормальные места где и ловить более или менее комфортно и ямы с нормальными глубинами попадались.
Я изначально поставил силикон потом перешел на воблерок, а Илюха как прицепил воблер L-Minnow 33 от Yo-Zuri, так практически все время с ним и пробегал, сменив его под конец рыбалки на Kosadaka Roger DV. Наверное, я что то не так делал, но на силикон не получил ни поклевки, а Илья к тому времени уже имел поклевку и пару форелей в активе. Ловили upstream, т.е. забрасывали приманку и вели по течению. Проводка бесхитростная – закинул и веди равномерно.
Фишка такой рыбалки это именно искусство точного заброса: между веточек под определенный куст с расстояния метров 12-15. Имея большой опыт рыбалок, даже не каждый 3-й заброс получался таким как надо.
Игра воблера зачастую сбивалась, но как будто это не главное. У Ильи случилась поклевка вообще когда флюр перекрутился за тройник воблера. Поставив наконец 33-й L-minnow я заработал поклевку и сход, а чуть позже поймал эту заветную благородную рыбу. Боясь нанести лишний вред рыбе, мы очень аккуратно извлекали крючки из пасти рыбы, при этом стараясь не брать ее в руки. Так часто бывает, что когда начинаешь въезжать в тему, надо собираться обратно. Ты переполнен эмоциями и одновременно усталостью с непривычки.
Как итог рыбалки Илья поймал 3 форели, я 1. Есть легкое ощущение того, что не наловился, но при этом есть осознание того, что, несмотря на февраль, все факторы совпали – прекрасная погода, уровень реки, мутность и клев рыбы. Просто уйти от 0 и поймать рыбу уже не плохо.
Мы прошли порядка 16-17 км, поговорили на разные темы, поймали рыбу (в моем случае это вообще первая радужная форель в рыболовном активе), насладились природой. Одним словом просто отлично провели большую часть 23 февраля) Выводы о самой рыбалке делать сложно, т.к. опыта практически нет и не ясно сколько бы рыбы поймали за это время мастера стрима.
П.с. Многие читающие отчет ждут информации о местах ловли, но учитывая, что после подобных отчетов появляются толпы голодающих, то намеренно с Ильей решили не указывать где мы были. Просто на одной из горных речек Крыма.

Комментарии (3)

  • Алексей
    Здорово,я както бродил по одной из горных речек,рыбку видел,но соблазнить не удалось,ловил на FOREST
  • Роман Цуканов
    Слава, колись) Где вы были?)
  • Дмитрий
    Класс!!!

Оставить комментарий