Мысли по поводу форелевого спиннинга

Вчера вот вновь половил форель на спиннинг. Был в Петряихе, что под Рузой. Про саму рыбалку писать не очень хочется, форель клевала как и положено с явно выраженным утренним клевом, перебирал приманки, пробовал разную анимацию резины и блесен.

В этом блоге я хотел бы высказать свои мысли по поводу форелевых удилищ. Многие мои друзья и знакомые, особенно юные рыболовы удивляются как можно ловить спиннингом с тестом 2-10 грамм на граммовое колебло и при это не сливать рыбу, и иметь понимание, что происходит. Последние рыбалки я ловил новым для себя удилищем Major Craft Finetail FTS-782L. За две рыбалки этим удилищем я слил лишь 1 форель, и то по своей вине. На безбородочные крючки, а именно на колебалки, я приземлил 4 рыбы из 4 которые садились. Грамотно отлаженный фрикцион не давал рыбе и шансов сойти. Есть одна мысль по этому поводу, на двух водоемах форель не была столь активной и бодрой, видимо это ее ранневесеннее поведение, вполне возможно, что чем ближе к лету, тем она будет резвее и злее и тогда с этим спиннингом я буду иметь большое количество сходов, в чем пока сомневаюсь сильно. Практика и время покажет. К примеру в прошлом сезоне я ловил форель стримовый удилищем Major Craft Nextino NTS-662L, так вот с этим удилищем я порой испытывал проблемы сходов форели, в то время как при ловле голавля на речках проблем со сходами не было. В ближайшее время я хотел бы попробовать свои силы в соревнованиях по ловле форели ПО. Пока веду подготовку по снастям и матчасти, в эти выходные пройдут Фионовские соревнования в Петряихе, там формат не ПО (поймал-отпусти), а формат поймал-забрал, т.е применение бородочных крючков разрешено. Зарегистрировался на это мероприятие, посмотрю на все изнутри, к соревнованиям по принципу Поймал-отпусти я пока не готов, быть может на след. турнир уже буду, пока запасаюсь приманками и оттачиваю технику.

Вернусь к чувствительности, дабы ответить на вопрос как можно чувствовать приманку легче по тесту, сейчас любителям феншуйных дел лучше не читать, я спокойно и даже с удовольствием вчера ловил на груза 0,3-0,6 грамма этим спиннингом, понимая, что происходит, в этом мне всегда помогает не снасть, а леска, по которой все очень хорошо контролируется.

В целом продолжать дискуссию можно очень долго, самое главное, чтобы человек ловил и получал удовольствие. Арийные спиннинги мне не по нраву, слишком они лапшеватые, скорее всего я выбрал бы данный спиннинг при ловле навески до 600 грамм на соревнованиях, но уж никак не при ловле навески свыше 1 кг. Таково мое мнение на данный момент, которое в результате полученного опыта вполне возможно будет меняться, я учусь вместе с вами, все понять в рыбалке невозможно, нужно постоянно экспериментировать и пробовать. В экспериментах рождается истина. Тем не менее большой выбор арийных удилищ для ловли форели можно посмотреть тут.

Комментарии (6)

  • Dancer
    Денис, тебе не показалось, что ручка перегружена ненужной бижутерией?
  • Денис Вихров(Sleeper.R@z)
    Если честно нет, по крайней мере внимание на это как то не обратилось сразу.
  • Сергей
    Денис, подскажи как подсак такой найти, какие вводные в поиск вбить?









  • Денис Вихров(Sleeper.R@z)
    Именно этот подсак не мой, а друга, себе заказал подсак Kahara
  • чук
    подсак фрабил
  • Александр
    Хорошо приметил, что  для навески свыше 600 гр. арийные "сопли" не совсем подходят. Японская ареа подразумевает такие снасти, а вот наша, с навеской до 3 кг., думаю  подразумевает что- то тяжелее.

Оставить комментарий