Ловля пассивного окуня на джиг-риг в конце марта

В конце марта, как раз перед самым запретом, большой компанией из 8 человек отлично провели выходные на рыболовной базе «Дельта Днепра» (Херсонская обл.), где, к слову, проходил Чемпионат мира по ловле спиннингом с лодок в 2012 году. Обе границы пересекли без проблем и лишних вопросов, а в Украине нас встретили друзья и доставили нас на дельту. Так как рыбалка была запланирована заранее, а погоду заказать невозможно, то, несмотря на то, что мы попадали в слом погоды и разгар нереста щуки, рыбалку решили не переносить, а сконцентрироваться на ловле пассивного окуня.
расположение Дельта Днепра
В первый день рыбалки мы столкнулись с температурой около 0 и сильным ветром. Егерем принято решение не выходить на открытую воду, а отрыбачить в разливах и рукавах Днепра. После нескольких постановок стало понятно, что рыбалка будет трудовой, окунь крайне пассивен, т.к. вот-вот уйдет на нерест. Тем не менее, ближе к 10 утра температура воздуха начала немного прогреваться, а окунь оказывать признаки жизни. На очередной постановке на «штанах» (слияние двух притоков) зацепились за стайного окуня. Место представляет собой большую поляну из ракушки на дне, намытую течением. Глубина в месте лова 4-5 метров с бровкой до 1 метра в сторону косы, соединяющей рукава. Первый окунь был пойман с глубины, далее мы переместились на косу и затаскивали приманку на бровку. Рыба была крайне пассивна, просто садилась без поклевки на длинных паузах. По приманкам хорошо отработала пассивка – в первую очередь Keitech Sexy Impact 2,8” в натуральном цвете. Так же неплохо себя показала приманка Keitech Custom Leech, а у егеря Bait Breath Bugsy 2,5” цвета сопли ))). Я решил проверить оснастку джиг-риг с грузом 8 грамм и она неплохо отработала, хотя стоит отметить, что наш егерь ловил не меньше на обычный джиг (чебурашка того же веса). При этом средний размер окуня у него был больше, но думаю дело не в оснастке, а в проводке.
Окунь пойманный на джиг-риг
После обеда клев совсем стих, едем на базу трапезничать.
база Дельта Днепра
На второй день распогодилось, утром был штиль и солнце, правда ночью было -6 и пришлось пробиваться по затоке разбивая лодкой лед. Стали примерно в тех же квадратах, что и в первый день, немного изменил проводку, добавив подыгровку кончиком спиннинга на паузе. Частично процесс рыбалки преобразовал в видео, которым хотел сделать акцент именно на стиль проводки. Надеюсь, будет полезным.
В целом поездкой остались довольны, хорошо провели время. Спасибо администрации рыболовной базы «Дельта Днепра», друзьям ну и конечно реке Днепр, надеюсь еще встретимся!

Комментарии (0)

К сожалению, никто еще не оставил комментариев. Вы можете стать первым

Оставить комментарий