Лодочный Чемпионат Крыма 2020 и разговор о вере

Победа в рыболовных соревнованиях почти всегда это коктейль из мастерства и везения. Мне бы хотелось сказать так: из мастерства, везения и веры. Вот именно о ней, о вере я бы и хотел написать.
Эти соревнования ожидаемо должны были быть одними из самых безрыбных. С каждым днём на Белогорском водохранилище рыба клевала все хуже и поймать ее казалось делом удачи. Несколько экипажей от безысходности и бесклевья снимаются с регистрации. Другие, более мудрые, просто не регистрируются. Настолько удручающей кажется ситуация. Перед вылетом из Москвы мучаюсь вопросом, а зачем оно все мне надо. И нахожу общий ответ: это мой долг перед напарником, Крымскими рыбаками и возможность увидеть родителей и близкий друзей.
Утро пятницы.
Официальная тренировка. Пасмурно, прохладно, небольшой ветерок. Мы на воде одни (это уже удивительно). Идеальная погода для рыбалки и ни одного контакта с рыбой за почти семь часов ловли. Состояние уныния мы переросли. Его нет. Есть объективное ощущение очень грустной действительности. И вот тут именно вопрос веры выходит на первый план. Чтоб победить необходимо обязательно, непременно верить. Я верю в Бога, свою шапку ушанку, умирающую проводку и Керченскую хамсу, которую надо съесть перед туром. Слава верит в крепкий Чай, и в то, что для победы надо отбросить груз соревнований и ловить как на обычной рыбалке.
Первый день соревнований.
Объединяем наши усилия. Съедаю хамсу, надеваю шапку, сажусь в лодку, молюсь. Стартуем первыми. Приплываем на точку, становимся по огромной стали бели. Keitech Hog Impact 3,5" при падении задевает с десяток маленьких рыбок. Умирающая, полуфорелевая проводка на Graphiteleader Bellezza Correntia GLBCS-672UL-BB-T (на лодочных-то соревнованиях) и максимальная концентрация. И огромная Вера в то, что рыба клюнет. Обязательно клюнет. Короткий и четкий тук. Кистевая подсечка, выброс адреналина в кровь. Молюсь в слух Богу, чтоб не сошла. Подсак в воде. Слава замирает в ожидании. Окунь где-то на 200 грамм в лайвеле. Я имею довольно большой соревновательный опыт. За долгие годы я должен был бы выработать опыт к эмоциям, и загрубеть. Но нет. Ору. Ору так, что весь водоём знает, что я поймал. Сидим в лодке. Завтракаем. Пьём чай вприкуску с острыми маринованными зелёными помидорами. Тепло разливается по телу. Отплываем в сторону мели (а она оказалась рабочей при данных погодных условиях и времени года)и ловим на вечно работающий третий предатор в цвете крабовая палочка щучку на 1,4 кг. Громко оповещаю об этом главных соперников. Пусть нервничают. Под конец дня ещё один окунь срывается. Не грустим. Он скорее всего ничего не решает. Рыбу поймало всего три команды. Мы единственные с двумя хвостами (у остальных либо ноль, либо один), но на втором месте по весу.
День второй.
Чай, шапка, хамса, молитва. Кроме всего этого убеждён, что обязательно поймаю именно на ту же приманку, но ни одного тычка. Проходит первый час, второй, третий, четвёртый, пятый. Чай не греет, грустные мысли лезут в голову. Сжимаю крепче зубы и вообще все, что сжимается сжимаю. Мы очень хорошо умеем плавать без рыбы, и очень верим в одну поклёвку. Перебираем веса и приманки. Системы нет. Слава на большой глубине использует маленький груз. Так, чтобы даже короткая потяжка удилищем заставляла приманку долго парусить. На очередной проводке на Keitech Easy Shiner 4" в цвете PAL03 у Славы происходит поклевка и короткое слово «ПОДСАК» разрезает очень долгое молчание. Почти моментальное вываживание сменяет разочарование – незачетная рыба… Снова накатывает уныние. Отгоняю плохие мысли прочь, подбадриваем друг-друга как можем. Пытаемся смещаться, но места не нравятся из-за отсутствия рыбы в экране эхолота. Ряд постановок просто по рельефу не приносят результат. Принимаем решение ловить по бели оставшееся время, выставляясь с разных сторон.
Очередная постановка, большая стая бели, приманка на падении стучит по ней, легкий груз долго зависает на паузе. Четкий тюк в руку, мощная подсечка и щука на 860 грамм в подсаке. Крики радости и мы из середины таблицы точно оказываемся в призовой тройке и скорее всего не ниже серебра. Удивительно как за каких-то пару минут меняется ощущение мира вокруг себя. Позднеосеннее холодное небо уже не мрачно-свинцовое, а насыщенного цвета серебра, с проблесками золота.
У Славы еще был контакт с рыбой, но скорее всего это был незачетный хищник. Плывем на финиш. Мы либо вторые, либо первые и вряд ли третьи. Впереди взвешивание и рыболовный пасьянс сложился для нас итоговым вторым местом. Можно долго писать на тему «что бы было, если», но это разговоры в пользу бедных.
Вывода хочется сделать три:
  1. Грустный. Я не читал регламент этих соревнований (его Слава писал и он его досконально знает) но обычно в пункте о целях соревнований есть такая фраза: "популяризация рыболовного спорта". Так вот с точки зрения популяризации это самые худшие соревнования которые можно придумать. К организаторам вопросов нет - в Крыму реально один водоём, на котором сейчас можно провести лодочный этап. И это суровая действительность. Но тот факт, что две рыбы, пойманные за 14 часов ловли это цена золота, интереса к этому турниру не добавляет.
  2. Как мы стали призерами? Говорить что на удаче не хочется. У нас была одна стратегия, спонтанно придуманная уже в туре. Мы ловили по бели. Мы видели в эхолоте большую стаю мелкой рыбы и видели пастухов этой бели. Сделали допущение что они могут быть относительно активными и пытались именно их поймать. И уверен именно их поймали.
  3. Вопрос веры. Рыба клюёт тогда, когда ты в это очень сильно веришь, и когда твоя Вера подтверждена определенным уровнем мастерства. Я сильно, очень сильно верил в то, что во время каждой проводки, в каждую секунду клюнет рыба. Я думаю, что я ждал поклёвки сильнее, чем соперники я уверен что эта Вера помогла нам влезть на пьедестал.

сборная по спиннингу с лодок на 2021 год

Рыболовный 2020 г. Подошёл к концу. Для нас он был такой, как и для всего мира - тяжелым и сложным. Тем не менее мы отобрались на следующий год в сборную. Будем верить, что дальше будет лучше....


Комментарии (0)

К сожалению, никто еще не оставил комментариев. Вы можете стать первым

Оставить комментарий