Крупный судак берет самым последним

Свою запись в блоге начну со своих мыслей. Я постоянно слежу за тем, что происходит на подмосковных водоемах, не только открытых, но и закрытых. Так вот сейчас с наступлением холодов происходит ярко выраженная активность судака в утренние часы. И многие рыболовы отлично отлавливаются на подмосковных водохранилищах. Мне ловля со льда менее интересна, больше важен клев судака на Москве-реке. Я поднял свои записи за последние два года и очень интересная картина нарисовалась. Один из пиков клева судака приходился как раз на сильные морозные ночи при высоком атмосферном давлении. Причем поймать рыбу за 1 кг не составляло труда, единственное это ветер, который создает большие проблемы на морозе. Мой рекорд по ночной ловле судака остановился на отметке -27 градусов, но повторять его, как то желания нет.

Утро вторника на термометре -15с градусов и выходя из дома мороза не чувствуется, приняли решение ехать в «теплые» края где шансов встретить лед нулевые. В начале девятого на реке, расчехляемся, до восхода еще часа полтора, самый пик клева судака. Несмотря на большой выбор спиннингов на судака, с собой взял два комплекта удилищ Graphitleader Vivo GVOS-762ML с катушкой Daiwa Caldia Kix 3000 и взял Major Craft Over Seven ARS-732L c новой катушкой Shimano Rarenium 3000SFA. Еще дома я обработал лески силиконовым спреем и на обе катушки подмотал бэкинг. Начинаем ловлю на воблеры. Место для меня практически новое, рельефа я не помню, поэтому ставлю проверенные мелководные миношки. Судак проявил себя тут же, активными ударами по воблерам, начали попадаться мелкие клыкастики от 150 до 400 грамм.

Попытки уменьшения размера воблера результата не дали, а вот увеличение сработало на все сто. Проверенный М1 от вечно зеленых идет в бой, сразу удар и рыбка уже покрупнее.

Солнце уже вот- вот взойдет самый крупняк клюет именно в это время. Все поклевки происходят за бровкой, совсем близко на мели поклевок нет, но каждый заброс после прохождения бровки я делал проводку на мели всего несколько метров. На очередном забросе, я сделал так же, и в тот момент, когда я хотел выматывать воблер, происходит поклевка. На крючке сидит крупная рыба, делает свечки, вообще от судака свечек редко дождешься, а тут, пожалуйста. Судак немного не дотянул до 3-ех кг, всего то на пачку сливочного масла.

Многие скажут, что на морозе фотографировать рыбу плохо, поэтому все фото с рыбой в данном отчете сделаны быстро с подготовкой, периодически рыбу сажали на кукан, чтобы она не замерзла и пришла в себя. Ни одна рыба не пострадала и уплыла в свои родные места бодренько.

1.jpg

Как и написано в литературе крупный судак «на выходе» клюет либо самый первый, но чаще самый последний. Так вышло и в этот раз, после поимки красавца река умерла. Мы переключились на ловлю джигом и поводковыми оснастками. Основной задачей было пробить участок, поэтому, сильно не задерживаясь, мы решили прогуляться. Места интересные, рыбы много, окунь был очень активен и попадался на разные приманки, даже проявлял интерес к поролону на хэви джиг. Я по большей части днем отловил на разные поводковые оснастки и с переменным успехом ловил некрупных окуньков.

Комментарии (2)

  • Александр Зацерковный.
    Мне Овер в мясорубочном исполнении честно говоря не особо понравился. Но тут на любителя. Мне он показался тяжеловатым и из за этого каким-то неуклюжим что-ли. Хотя бросковые качества и мощь палки отменные. Жалко что серия снята с производства. Очень жаль.
  • Денис Вихров(Sleeper.R@z)
    А мне очень сложно с ним расстаться, очень приятная палочка.

Оставить комментарий