Как можно провести вечер пятницы в Крыму

Практика, практика и еще раз практика… Вот чего мне не хватает для уверенного выступления в ночных турах по рокфишевым соревнованиям. Именно с этой целью, а так же с целью хорошего времяпрепровождения после окончания не только рабочего дня, но и недели, я с отцом и товарищем по цеху, таким же заядлым рыболовом – Димой, отправляемся в Алушту. Успев проскочить городские пробки до их существенных образований, довольно таки быстро оказываемся на месте. Предварительно решили с Димой посвятить рыбалку на пирсах за отелем Калипсо (конец рабочего уголка).
Пока я привязывался, принеся в жертву купание в море, дабы быстрее начать процесс ловли, отец с Димой окунулись. Не теряя времени, а точнее уходящих дневных часов, первым связал лайтовую снасть (Favorite Exclusive EXS-792UL-T 0.6-8 грамм с катушкой Daiwa Luvias 09 2500 со шнуром YGK G-Soul PE #0.3) и с первого же заброса на кусочек Power Isome от Marukyu с весом вольфрамовой чебурашки 1,5 грамма зарабатываю сход небольшого окуня (смарида). Понимая, что вес груза для данной глубины надо увеличить, ставлю 3 грамма и на ту же маракую ловлю с полного выброса ставриду, потом еще одну.
ставрида, пойманная в Алуште
Мы видим, как с соседнего пирса паренек вытаскивает большого ерша, а за ним почти сразу второго такого же. Отец, обсыхая на пирсе после купания, берет Zetrix Azura 702L и пробует поймать ерша на тирольку. Я тем временем подлавливаю ставриду. На полном выбросе не дает приманке опуститься на дно. И все же когда это  удается, можно рассчитывать на что-то поинтереснее. На N-ной проводке у дна зарабатываю поклевку и на пирсе красавец-ласкирь. Фото сессия и обратно в воду.
ласкирь, пойманный в Алуште
Закат. Тиролька у отца не работает, ласкирь выключился, особо и не включившись, а мы с Димой отрываемся по ставриде. Немного надоедает. Отдаю папе Exclusive, а сам беру Graphiteleader Tiro GOTS-762L и ставлю рачка от Ecogear Bug Ants 2" 036 на обычной свинцовой чебурашке в весе 4 гр. Довольно таки быстро ловлю ерша, потом еще одного. Небольшое затишье, меняю приманку на рачка от Berkley и снова поклевки и рыба. Ерш явно начал активизироваться. У отца получается странная проводка на ставриду, т.к. он периодически ловит ерша и даже горбыля. Все та же маракуя, все тот же вес чебурашки 3 грамма.
горбыль, пойманный в Алуште
Можно констатировать, что рыбалка уже удалась, но по сути это только ее начало. Вообще удивляет разнообразие видов рыб, которых можно поймать за один выход. Вот, например, клюнула барабулька…
Но главное, зачем лично я приехал, это половить ерша именно на дроп-шот с тирольской палочкой. И это удается. С наступлением темноты мы все перешли на данную снасть и только периодически ради эксперимента меняли приманку – рачков. Отец ловил на Azura, я на Tiro с катушкой Shimano Ultegra 17 C3000, которая успешно проходит испытания морем уже 2-й год подряд.
Более крупную ставриду довольно таки быстро разогнал дельфин, а мелкая прижалась вплотную к пирсу. Ее ловить уже не хотели, а ерш с характерным ему поведением, то выключался, то резко активизировался. Однозначно он имеет так называемые выходы. То 6 проводок подряд приносили поклевки и какую-то рыбу у всех (!!!), то какое то время все мы стояли, пытаясь соблазнить ерша хотя бы на поклевку. Лучше всего, по моим наблюдениям, вчера сработала приманка от Reins– 2,5” Ring Craw Mini в фиолетовом цвете (№567), на которую я получил больше всего поклевок. Отец вообще ее практически не снимал весь вечер, поймав на нее же вот такого красавца
После 00:00 клев ерша в целом стал заметно стухать, а редкие поклевки приносили лишь мелочь. В ход идут другие снасти с приманками. Дима пробует ловить ставриду, того же горбыля, но ставрида не радует размером, а горбыль не влетает… Тут увидели на самой поверхности воды в траве, которой порос пирс, крутится очень красивая рыба – налим. Дима вприглядку подсовывает ей под нос приманку и она атакует, но промахивается, разворачивается и со второй попытки оказывается на крючке. Очень странное поведение, при том, что мы находились сантиметрах в 60 от нее и при этом светили на нее почти вплотную фонарем. Тем не менее, налим стал украшением вечера.
Поймав еще несколько ершей, принимаем решение ехать домой. Время провели отлично, поклевок много, рыба есть, что еще надо? По итогу я поймал около 20 ершей, даже не считал сколько ставриды, а отец горбыля и ершей явно больше чем мы с Димой. Явно есть чему еще учиться.

Комментарии (0)

К сожалению, никто еще не оставил комментариев. Вы можете стать первым

Оставить комментарий