Финал чемпионата Московской области по ловле форели 2014

Пройдя первый отборочный раунд, и заняв 2 место, я вышел в финал и вот к 3 мая, сформировалась группа в лице 24 сильнейших спортсменов по прудовой ловле форели. Было очень большое желание потренироваться накануне, но по ряду причин сделать этого не удалось и пришлось довольствоваться лишь той информации, которую получилось собрать по телефону от многих участников.

Минусы от упущенной тренировке.

Я реально не знал концентрации рыбы, а это было важно, я лишь догадывался, где она может быть. Не было никакой уверенности ни в воблерах ни в блеснах, поскольку ничего не проверено и не подобрано, оставалось одно, ловить на проверенную резину от Berkley и нарезки Gary Yamamoto. Тем не менее, в коробку положил 5-7блесен, остальное все резина на головках от 0,3 до 0,8грамм. Я себе не изменял и взял точно такие же комплекты, что и всегда, поскольку новые снасти на соревнованиях, чревато проблемами с которыми столкнулись в финале Дмитрий Галкин и Илья Пиварчук, на моих глазах оба мучались с бородами.У меня же на втором плане было удилище Major Craft Nextino NTA-632SUL c катушкой Shimano Biomaster 2000C плетенка Sunline Small Game #0.4 с флюром 5lb для ловли на блесна,и удилище Graphiteleader Calzante EX GOCAXS 732UL-T c катушкой Daiwa Certate 2500 с плетенкой Sunline Deep One #0.6 и флюром 6 lb. Такую грубую снасть я выбрал лишь по причине того, что приманка будет более парусящей и медленно тонущей в воде, благодаря чему можно будет ловить относительно тяжелыми головками при сильном ветре, который передавали. Жеребьевка наградила меня не самыми худшими стартами, но точно не лучшими. Это 13,12,24,1, лучше бы я стартовал в первом туре последним, чем в ответственном третьем, который забегая вперед, я провалил. Организация на высшем уровне, построение,гимн, приветствие и расход по зонам.

Первый старт. Стартую 13-ым, понтон занят, мысль пойти в самый угол пруда была, но решил остановиться на втором мостке слева, очень стабильное место, тут я был уверен, что поймаю. Ветер очень сильный, температура порядка +3+5, хорошо оделся тепло. Старт, начинаю ловлю, постоянно меняя приманки и технику подачи, то верх, то дно, и рыба в разных горизонтах себя проявляет, не так активно, как у тех, кто встал гораздо лучше, но, тем не менее, ловлю и к финишу имею 10 хвостов, и это место в туре 10,5. Анатолий Назаркин тур выигрывает, рискнул, ушел в дальний угол и там наловил. Иванов Илья стоял на понтоне и наловил на второе место, плюс немало участников поймали за 12 рыб, что больше, чем у меня.

Второй старт. Менять ничего не собираюсь, есть мысль пойти в дальний угол, но, стартуя 12-ым, я вижу, как угол уже занят минимум двумя, не встать, понтон заняли, а мой мостик свободен, опять на него шансов других нет, в других местах нет веры, вот недостаток тренировок. Рядом все те же люди, клев уже хуже, рыба если была разбросана в первый старт, то сейчас уже явно сконцентрирована, котел правее в углу понтона. Там уверенно одну за одной ловят Калинин и Назаркин, я же довольствуюсь рыбой, которая отходит от котла, поймал 6 хвостов, мог поймать чуть больше. В итоге опять получаю место 10,5.

Третий старт. Выхожу последним, шансов встать хоть куда с рыбой очень мало, все занято, даже близко к котлам не встать. Мало того я не успел даже выбрать сектор как дают команду старт, теряю несколько минут. Встаю абы куда, кидаю, ноль. Народ начинает ловить, я чудом ловлю в мертвом секторе рыбку. Вижу, что освобождается место на понтоне бегу туда, но там все плохо, но, тем не менее, на блесну уговариваю еще рыбку. В итоге 2 рыбки и провал тура 17 место.

Четвертый старт. Я пока на 12 месте и старт первый, есть шанс реабилитироваться, но не более того, призы уже не светят, поэтому лишь только забить гол престижа. Встаю в угол в центр котла. Старт и начинается просто дикая рыбалка, у меня не было и заброса холостого. Ловлю с максимальной скоростью, одну за одной, резина работает любая. Финиш и 28 хвостов в активе, и первое место в туре, поднимаюсь с 12 на 7 строчку.

Выводы: С учетом того, что арийной ловлей форели я занялся лишь в апреле этого года,свой результат считаю хорошим, сумел пройти в финал и достойно выступить. Я уже не раз говорил, что примерно на этом уровне я и ловлю, т.е грубо говоря в десятке. Конкурирую, понимаю, развиваюсь от соревнования к соревнованию, но чего- то не хватает до призов, быть может, опыта или удачи, но, тем не менее, результаты показательны я все ближе и ближе к призам и это радует. Вспоминая свою первую рыбу на резину в апреле и рыб сейчас, я могу сказать, что собственный прогресс в технике ловли виден, я прогрессирую. Ну а пока на пьедестале те, кто делают это лучше и стабильнее.

Назаркин Анатолий чемпион по делу, он ловил в котлах лучше других, где надо рисковал, применял правильную технику и подачу приманки, особо не заморачивался с перебором приманок, а менял технику, это и принесло чемпионский результат. После него в другие туры вставали не менее сильные спортсмены в эти сектора, но никто не мог поймать столько рыб, сколько он. Чемпион по делу мои поздравления.

Калинин Михаил, серебро первенства, Михаил долго к этому шел, множество тренировок от рассвета до заката на водоеме, подбор приманок и техники ловли. Все это дало результаты. Михаил стабильно ловил все туры.

Чекмарев Илья, бронза. Илья, так же как и Михаил ловил стабильно во всех турах, а это на соревнованиях самое важное.

Всех призеров поздравляю с отличным выступлением. Отличные соревнования, организованные на высоком уровне, спасибо за это администрации озера Бобок, спасибо судьям и всем тем, кто приложил к этому празднику немало усилий. Спортсменам отдельное спасибо за такую борьбу, ловить и соревноваться с такими спортсменами это очень большой опыт которого не получишь на обычной рыбалке, это дорого стоит.

Ну и пару слов на будущее. Хотелось бы, чтобы в следующий раз спортсмены, которые не прошли отборы в своей группе не могли принимать участие повторно, это не очень спортивно по отношению к другим участникам. Перед финалом, нужно предупреждать о присутствии или отсутствии на нем, чтобы в случае отказа спортсмена, смогли добрать из числа тех, кто, скажем, занял 8 место, с учетом того, что 7 отбиралось и этот 8-ой должен быть из группы, в которой выступал тот спортсмен, чей отказ произошел на соревнованиях.

В данном случае на финал не смог приехать Илья Бабаков, он не предупредил об этом организаторов, списки финалистов не были вывешены. Эти мелочи оставили неприятный осадок. В итоге в финале выступал Дмитрий Подгорный, правильно ли это? Я считаю, что нет, в данном случае, он выступать не должен был, и пусть выступало бы 23 спортсмена. Секторов в водоеме должно быть ровно в два раза больше чем участников. Не 36 секторов на 24 человека, а 48, если возможности такой нет, значит отбираться должны были лишь 18 человек, это более спортивно, если мы стараемся играть по международным правилам. В общем, развиваться и развиваться еще в плане организации. Финал закончен. Впереди еще несколько соревнований и мы забудем о форели до осени. Арийная ловля цепляет.

Комментарии (0)

К сожалению, никто еще не оставил комментариев. Вы можете стать первым

Оставить комментарий