Продолжаю рассказ о двухдневной поездке на озеро Бобок. Утро воскресенья, почти в том же составе я, Дмитрий Подгорный и Дмитрий Савин выезжаем на место проведения первого отборочного раунда кубка московской области по ловле форели. В этот раз соревнования пройдут на основной акватории водоема и уже по европейским правилам. 4 старта по 45 минут, и общий итог считается по сумме мест за 4 тура, зачет идет по системе 1 рыба - 1 балл. Приезжаем на место, пьем чай, собираем снасти. Я себе не изменял и взял точно такие же комплекты, что и в субботу. Major Craft Nextino NTA-632SUL c катушкой Shimano Biomaster 2000C и удилище Graphiteleader Calzante EX GOCAXS 732UL-T c катушкой Daiwa Certate 2500. Проверил поводки из флюра, вроде все нормально. Поменял на некоторых блеснах крючки и оснастил безбородыми крючками чаббик, для успокоения души. Идем подавать документы, получать красные маечки с номерами и жеребимся. Мои старты оказались веселыми: 11, 11, 1, 21. Идем готовиться. И наблюдаем за запуском рыбы, который производили на катамаране в серединной части водоема, за час до старта.
Перед тем как начну рассказывать хронологию событий, я поделюсь названием мест, дабы все понимали, где это происходит. Стоя на середине понтона лицом на основную часть водоема, по левую руку, это левый берег, по правую руку правый берег, сам понтон, и дальний «камышовый залив».
Первый старт, стартую 11-ым и занимаю второй мостик левого берега, удивлен, что его не заняли.
Начинаем ловлю. Первые минут 5 у всех тишина, начинают ловить с левых крайних мостков правого берега, затем активность начинается с правого угла понтона. Затем и с левого и с середины, но активность не сильная 1-2 рыбы.
У меня после перебора 4-5 блесен по 3-4 заброса ни намека на поклевку ставлю резину. Почти сразу поклевка мимо, затем есть первый жетон. Рыбка грамм 300 очень вялая. Кстати говоря, запуск был около 100 кг навески 300-600 грамм, и вся она была не очень то бойкой. Начинаю экспериментировать с резиной, форель периодически показывает себя на поверхности и некоторые ловят ее на всплеск. У меня все четко со дна подбираю тему и ловлю уверенно еще 3 штуки минут за 10. Финиш у меня 4 штуки, так же как и у Давыдкина Андрея, делим 1 место, получаем по 1,5 балла. Неплохое начало.
Второй старт, я опять 11, уверен, что мой мостик займут, но нет, он свободен, встаю туда же. В голове проскакивают мысли, что не будет ли такой же фигни, как в полуфинале у Димы Савина? Ну то, что снаряд в одну воронку не падает. Почти так и происходит. Поклевок ноль, перебор приманок, ничего не дает, все очень грустно, а понтон полавливает. Рядом Макс Петраков, вешает тяжелую блесну, заброс за горизонт и тащит рыбку. Ставлю Forest Pal 3,8 грамм, кидаю так же в голубые дали на падении поклевка мимо, повторяю все и есть, первая и последняя рыба тура. Напротив неплохо ловят рыбу, правый берег 3-4мостки, за 10 минут до финиша бегу туда, дабы понять есть ли смысл, в третьем старте мне вставать туда, не вижу ни одной поклевки. В итоге 1 рыба на блесну. Блесну перед стартом перекрасил маркером, сработало и помогло. 1 рыба и я 13-ый. Итого 14,5 баллов, все решится в третьем старте.
Третий старт, проанализировав ситуацию, решаю занимать место Филиппа Канищева на понтоне, он второй тур выиграл. Стартую первым и занимаю его место.
Рядом встает Кирьяков Кирилл. Начинаем ловлю, быстро соображаю где бровка, очень далеко. Вот почему все ловили рыбу издалека. Боковой ветер к этому моменту усилился и порывы очень неприятные, приходиться утяжелять резину до 1 грамма, чтобы тупо докинуть до бровки. Есть поклевка, мимо, еще одна сход. У Кирилла уже 2, у меня нервотрепка. Меняю резину, опять поклевка мимо, еще одна сход. Проблема была в том, что пока приманка тонула, леску выдувал ветер, и полного контроля над приманкой не было, и я чувствовал либо конец поклевки, либо начало, теряя контроль над тем, что происходит, отсюда не своевременные подсечки. С горем пополам, на грани 6-ого чувства ловлю первую рыбку, к этому моменту по 1 рыбке поймали очень многие, больше половины. Понимаю, что нужно ловить еще одну и дело в шляпе. Кирилл уже ловит 4-ую, он первый. До финиша минута, с этими словами судьи моя приманка тонет, ветер чуть стихает, и я чувствую жевание, жду… Тихонько форелька повела, контрольная секунда, подсечка и рыба в подсачеке. Получаю жетон и финиш. Рука сжата в кулак, как будто это победа.
Перед стартом четвертого тура, в котором я стартую последним, я нахожусь на втором месте, деля его еще с двумя спортсменами, сумма мест у нас 19. Нужно ловить 1 рыбку, но как, все места, как и ожидалось, заняли, и я принимаю решение идти ловить в «камышовый залив» в котором никто толком и не ловил. Уверен, рыба там есть, да и мешать никто не будет, а там секторов 5, по которым можно побегать. Встаю одиноко на входе залив с противоположного берега от старта. Начинаю кунать блесна, проводок 7 и тишина, меняю на резину первый же заброс и очень злая и жадная поклевка. Подсечка и рыба отбирает с моей катушки метров 15 лески без шансов ее остановить, Calzante EX такого еще не испытывала, палка в дугу и рыба не собирается сдаваться. Рвет и мечет. Судья сзади говорит, что, скорее всего крупная щука. Я бы и сам так подумал, но весной щука так не может себя вести. И вот она показывается это форель, нужно ее взять, не торопиться, отпускаю фрикцион, рыба подобно лососю устремляется в последний рывок. Леска звенит, сердце бьется сильно, подвожу и завожу ее. В рыбе явно больше 1,5 кг, может быть два, мне все равно она моя, судья проверяет крючок, рыбу отпускаю жетон в кармане. Курить нельзя, поэтому просто вскидываю руки вверх и кричу. Продолжаю ловлю, пара забросов и ухожу из сектора вглубь залива. На мои крики приходит Дмитрий Подгорный и ловит рядом. В центре залива при забросе вдоль камыша, опять злая поклевка и рыба опять прет, как танк, при этом делая несколько изящных свечек, одна до сих пор перед глазами. Эффект выпрыгивания на метр из воды, как стоп-кадр сохранился у меня в голове. Рыба устремляется в камыши, снасть позволяет ее форсировать, не без труда беру второй упитанный хвост. Жетон в кармане. Рыба в заливе стоит явно не запускная, а местная, вода там прогрелась и рыба туда зашла, чего возможно не было в первых турах, хотя никто не уделял этому заливу должного внимания. Смещаюсь еще, мое место занимает Дмитрий и тоже ловит, имеет поклевки и сход. Я уже на выходе из залива имею две поклевки, но обе мимо кассы. Результат сделан. Финиш.
Турнирная таблица перед вами. Сказать, что рыба брала очень хорошо нельзя, самый малорыбный тур, выделить тоже сложно, все туры примерно одинаковы.
Я в полной мере прочувствовал эти правила игры, выступал по таким правилам впервые и чувствовал себя в своей тарелке. Тут я ловлю со всеми, могу маневрировать, рискнуть и поэкспериментировать. Два соревнования ПО, научили меня быстро соображать и по максимуму отрабатывать. Результат на табло. Уверен поведение рыбы в каждом из последующих отборочных раундов будет другим, вода будет становиться теплее, рыба злее и верхние слои воды буду работать живее. Ну а пока я в финале, я отдыхаю и готовлюсь вместе с теми, кто сегодня попал в счастливую 7-ку. Я их с этим поздравляю, до встречи в финале. Надеюсь, Вам было интересно это прочесть. Особую благодарность выражаю администрации водоема озера Бобок, за эти два дня я был сытым. Спасибо судьям за качественное судейство. Я был в дружественной атмосфере с теми, кто так же болен спортивной рыбалкой. Я рад был всех видеть и хотел бы, чтобы такие моменты были чаще в этой жизни у всех.
Часть фото предоставлена Дмитрием Филимоновым, за что ему огромное спасибо.
Комментарии (1)