Вечерний поход по выпавшему снегу

Вчера решили прогуляться по знакомым местам на нижней Москве-реке. Дождавшись своего друга Алексея с работы, мы выдвинулись на речку во второй половине дня с прицелом половить хищника не только на джиговые приманки, но и по темноте на воблеры. В этот раз я взял с собой спиннинговое удилище Graphiteleader Aspro 742M с катушкой под воблеры Daiwa Caldia 14 3000 и плетеным шнуром Sunline Pe Egi ULT #1. Джиговые приманки 10-18 грамм и крупные воблеры, решил по темноте сделать упор именно на них, облавливая мелководные перекаты.

На место ловли мы шли довольно долго, замело все снегом, и следов пребывания людей не было. Пришлось довольно тяжело. Но до места к 14:30 мы все же добрались. Немного отдышавшись, мы разобрали снасти и приступили к ловле. Я решил сделать упор на дальнюю дистанцию максимально легкими грузами, а именно 12,14,16 гр. Уверенно получалось их докинуть туда, куда хотелось. Комплект получился очень дальнобойны. Пожалуй, лучшего сочетания для работы с грузами 12-18 гр у меня не было. На первом месте долго не задержались, обработав, дальнюю корягу двинулись дальше. Вода сегодня была на реке в достаточно высоком уровне, что для данных мест всегда хорошо. Многие прибрежные канавки работают. Но у меня цель дальняк. На хорошо мне известном месте именно с выброса прилипает первый судачек, который соблазнился старой приманкой Manns Predator 3, хвост которого уже успел перекраситься с цветом другой приманки.
Буквально на следующем забросе уже Алексей ловит свою первую рыбку, судачек тоже маленький. Этот скушал Keitech Easy Shinner 3".
Дальше я решаю половить на мандулы XXL Fish, ставлю любимую «спартаковскую» расцветку. И опять на выбросе четкий тук в касании приманки дна. И еще один детеныш клыкастого на берегу.
Поклевок больше нет, а до темноты мы планировали посетить еще одну ямку. Идти тяжело, снег просто прилипает к ногам. Но до заветной ямки мы дошли. Удалось на ней половить минут 30, практически сразу на очень дальней дистанции без поклевки подвисает берш, все на ту же «спартаковскую» мандулку. Собственно кроме него больше ни контакта.
Решаем вернуться на начальную точку ловли и доловить там до темноты в надежде на так называемый «час волка». Стоит отметить, что на речку мы приехали после небольшого снегопада, выглянуло солнце, и на реке был полный штиль. Как оказалось чуть позже, это было затишье перед бурей.
«Час волка», конечно же, не произошел, и, попив чаю, мы перестраиваемся на ловлю воблерами. На днях я обзавелся дальнобойными воблерками компании Fishycat, а именно популярная модель Junglecat 140F или как я его уже стал называть «ДжангБи». Заброс у этого воблера просто фантастический. Вчера, без ветра, сделав заброс своим комплектом, я просто посчитал количество оборотов катушки, в среднем получалось 73-80 оборотов, с учетом выбора слабины. Катушка моя за 1 оборот забирает если верить данным 79 см (честно, не проверял). Ну, вот и считайте, что воблер улетал на 55-65 метров, это просто фантастические параметры, но это так. Готов продемонстрировать на реке для тех, кто не верит. Первую поклевку долго ждать не пришлось. Буквально, как только стемнело уверенный тук в метрах 30 от берега и с каменистой косы первый судачек позирует на фото.
Несколько забросов, и вот уже после одинарного твича, на паузе секунды в две, следует звонкий удар и на крючке опять судак. Этот уже порадовал, 1240 грамм, худой, правда, как сосиска, видимо давно не кушал. Вторая поклевка и второй судак за задний тройник.
Размер воблера ничуть его не пугает. Решаю поставить другие воблеры, поскольку поклевки все в ближней зоне, но, увы, смена приманок не дает эффекта. Поднимается западный ветер…. Меняю опять на Junglecat 140F. И с первого же заброса опять удар, подсечка, две секунды подергался и сход, обидно, досадно, ну ладно, продолжаем. Ветер стал еще сильнее…
Ловить пока можно, но ветер четко сбоку и это создает некий дискомфорт. Минут через 5 ветер стал уже похож на 10 м/с и пришлось искать спасение на мелководном берегу. Когда мы дошли до этого берега на обрыве начался апокалипсис, деревья страшно гнулись, пурга заметала все на свете. Стоит ли говорить, что за оставшийся час рыбалки мы просто пытались бороться со стихией, при этом упорно ловили, но не клевало. Не удивительно. Обратная дорога домой была просто фантастической, по колено в снегу мы шли против стихии, света фонаря хватало на видимость около метра. Но мы дошли до остановки, и, дождавшись автобуса, отправились домой.

Комментарии (0)

К сожалению, никто еще не оставил комментариев. Вы можете стать первым

Оставить комментарий