Вечерний, весенний, клыкастый

День у меня перед этой рыбалкой выдался не из легких, поездка в Рязань, многокилометровые пробки, поиски путей объезда из-за перекрытой трассы М5, поездка обратно через типично «российские» проселочные дороги, но все это осталось позади, и вот мы на запланированной «вечерке» в надежде половить посленерестового судака. На месте я был около 6 вечера, и , можно сказать, почти вовремя. Средством для заброса приманки, последующей проводки и доставки рыбы до берега был выбран предсерийный спиннинг от Aiko Valkirja 782L с тестом 5-16гр(забегая вперед, сразу скажу, что это, наверное, первая айковская палка с реально указанным тестом. 6гр по кончику без проблем, по чуйке в руку на твердую четверку), катушка Daiwa Legalis 3000 с намотанным шнуром Sufix с разрывной нагрузкой 10Lb. С учетом применяемых весов в 10-14 грамм не самый лучший выбор шнура, да и сам он вызывает у меня множество нареканий, но запасного с собой не было, пришлось ловить тем, что лежало в багажнике автомобиля.

Поначалу задувал приличный ветерок, и паразитная дуга из плетни достаточно серьезно осложняла ловлю. Но тут могу сразу поставить плюс новой палке. 12-14 грамм стучали в руку на выбросе по твердым пупкам, а вершинка очень четко визуально отыгрывала на заиленных участках. Первые поклевки начались почти сразу же, и одиночные резкие судаковые, и окуневые «трынь-трынь». С судаком поначалу не заладилось, а вот окунек поплатился за доверчивость.

Забыл добавить. Начал лететь пух. Хуже этого, наверное, бывает только сильный ветер. Даже зимнее обледенение плетенки оказывает меньшее воздействие на дальность и комфортность заброса. А если прибавить толстую потертую плетню, то результат может быть совершенно плачевным. Но не все так плохо. Ветер потихоньку стал стихать, а рыбка на второй точке начала клевать.

Как мы и рассчитывали, выход начался около 19:00 и продолжался достаточно долго. Естественно, что поначалу ловили почти одновременно. У Дениса и Андрея даже случился дуплет из щуки на 2 кг и судачка на кило. Но постепенно клев начал стихать. И тут уже пришлось думать, чем и как соблазнить уже несколько успокоившегося судака. В первую очередь я решил несколько уменьшить массу груза до 12 грамм и сделать более плавную проводку. У меня смена приманок на более парусящие, мелкие, крупные не произвела никакого эффекта, хотя у Дениса результат приносило именно это. В конце концов темп проводки был найден, несколько увеличена длительность паузы на дне, и первый нормальный клыкастик на берегу.

В дальнейшем именно эта проводка и работала. Медленное вращение ручки, достаточно непродолжительная пауза на ступеньке и остановка на дне на 2-3 секунды. Получалось что то вроде равномерного « раз-два, раз-два, раз-два». Надо заметить, что рыбка то в целом была активна, но лишний раз гоняться за приманкой уже не хотела. На сопротивлении при вываживании почти каждый судак пытался выйти на свечку, что только добавляло эмоций и приятных ощущений. Единственное, что несколько омрачало общую картину-это необходимость делать реанимацию каждому пойманному судаку в виде физзинга. Денис достаточно подробно описал в своем блоге, зачем это надо делать. В результате вся рыба была отпущена восвояси в добром здравии.

С некоторыми судаками приходилось разговаривать на повышенных тонах, когда они пытались прокусить пальцы, опрометчиво засунутые им в пасть.

В результате это буйство все- таки закончилось в районе 21.00 Потом не было ни одной поклевки, видимо рыба передислоцировалась и перегруппировывалась для ночного выхода. Но мы этого, к сожалению, так и не узнали, ведь в пол-одиннадцатого пришлось ехать домой, ведь на следующий день на работу. Забыл добавить по приманкам. Слишком объемными и парусящими не пользовался, ввиду обозначенных выше причин. Прогонистые виброхвосты, твистеры и нечто среднее, типа Аваруны. Но. Если посмотреть на фото, можно заметить, что вся моя рыба была поймана на айковский Desire, который уже второй год подряд занимает у меня 1ое место по результативности. Если и бывают удачные рыбалки, то это точно была одна из них. За 3 часа было поймано 16 хвостов от 350 до 2600 грамм. Средний вес пойманной рыбы в районе килограмма! И как всегда не без смешного. Вот этот судачок, как не пытался его сфоткать отличился несоизмеримо большой головой по пропорциям почти ротан.

Комментарии (0)

К сожалению, никто еще не оставил комментариев. Вы можете стать первым

Оставить комментарий