Татарстан. Закрытие водномоторного сезона на р. Кама от Сергея Захарова

Для большинства рыболовов сезон открытой воды запоминается не только успешными рыбалками в течение года, но и открытием и закрытием сезона. Сегодня я расскажу о самом печальном дне рыболовного года - о дне полном надежд на поимку трофея, бесчисленном количестве «злых» поклевок и отличной осенней погоде, с которой так сложно угадать. Но это лишь надежды, в итоге мы получаем очередную трудовую рыбалку с бесконечным поиском стоянок хищника, с чрезмерно повышенным атмосферным давлением и, в следствии чего, отвратительно вялыми поклевками хищника. Думаю вы догадались – речь идет именно о заключительном дне рыбалки по открытой воде, так как для жителей средней полосы России середина ноября сопровождается стабильными морозами, которые начинают схватывать водоемы льдом. Для меня этот день особенный!

Местом закрытия водно-моторного сезона был выбран участок чуть ниже впадения р. Вятка в р. Каму. Место перспективное, уже известное нам давно и, что немаловажно приносившее отличные результаты в прошлые года. Местами сильно закоряженная бровка не давала нам забывать как правильно вязать рыболовные узлы, то и дело “забирая” у нас джиг-приманки. Основной приманкой была выбрана "мандула", которых я наделал вечером перед рыбалкой, так как прекрасно знал о “жадной” бровке. Первую поклевку удалось почувствовать лишь сменив несколько постановок, судачок подкинул приманку после предложенной ему анимации с коротким подбросом. В дни малой активности судака приманка засекается исключительно за край губы и только на задний тройник с люрексом, в “голову” в такие дни судак не атакует. Наличие нескольких составляющих этой приманки я считаю одной из главных положительных качеств!

Следующий заброс, и практически сразу странная поклевка. После подсечки чувствую приятную тяжесть и в голове мгновенно проскальзывает мысль о долгожданной находки стаи судака! Однако, подведя рыбу к лодке, мы увидели налима, хищника, который активизируется с похолоданием воды, так что его поимка оказалась вполне закономерной. Еще более приятен факт поимки рыбы на приманку сделанную собственноручно!

К сожалению, больше присутствия рыбы на этой точке мы не обнаружили и вновь продолжили поиски. Стайного судака нигде не было, случались лишь одиночные поимки “клыкастого” и его младшего брата, у которого эти самые клыки отсутствуют – берша.

Ближе к обеду течение усилилось и пришлось ставить более тяжелые “чебурахи”. На верхней точке бровки попалась небольшая щучка. Далее, из-за отсутствия поклевок, начался процесс частой смены приманок, вариантов траектории забросов и различных техник проводки. В этот день какой-либо доминирующей приманки не наблюдалось, поклевки были как на мандулу, так и на резину или поролон. Определяющим фактором был выбор “правильного” места. На одном из таких мест удалось взять 4-х килограммовых судаков, по два на каждого участника экипажа и получить несколько пустых поклевок. Моя пара «клыкастых» соблазнилась на крайне медленную проводку, практически волочась по дну в нижней бровке. Поймал я их на виброхвост от Keitech, в так полюбившемся мне коричневом цвете, а на деле оказалось, что не только мне, но и хищнику. Потом последовал период бесклевья с очень редкими прикосновениями судака к приманке, да да, именно прикосновениями, поклевкой это назвать сложно. После одного из таких пощипываний у поролоновой рыбки был откусан хвост и начались вновь поиски «той самой» приманки...

Словом она так и не была найдена, но это ни чуть не расстроило нас, потому что каждая трудовая рыбалка прибавляет столь бесценный опыт, который делает нас профессионалами своего дела. Ну что-ж, сезон подошел к концу, будем ждать следующий, ждать новых эмоций, новых побед и новых трудовых рыбалок!

Комментарии (0)

К сожалению, никто еще не оставил комментариев. Вы можете стать первым

Оставить комментарий