Street Fishing в Великом Новгороде

Великий Новгород — один из древнейших и известнейших городов России. Именно на новгородскую землю мне и предстояла поездка по работе. В этот раз останавливаться мы собирались в самом центре города. И я не мог упустить шанс и не воспользоваться своим свободным вечерним временем. Я уже посещал дважды этот город, но вот до рыбалки дело так и не доходило. Еще за месяц до поездки в командировку я начал собирать информацию о возможной рыбалке в черте города. Поисковики в интернете, разные сайты, я ничего толком не мог найти, и оставалось полагаться только на удачу, либо свои собственные силы. Туман рассеялся немного, когда я нашел коллегу по увлечению в социальных сетях интернета, и тот мне быстро рассказал и ввел в курс дела, где, что и как. Собрав комплект снастей, а именно удилище Major Craft NEXTINO (STREAM CATEGORY) NTS 662L c катушкой Shimano Biomaster 2000C и наборы разных приманок, начиная от мелких колебалок, заканчивая джиговыми «игрушками» и воблерами.

И так в понедельник мы стартуем из Москвы, долгая и мучительная дорога по Ленинградскому шоссе и привет Господин Великий Новгород, именно так назывался город несколько сотен лет назад и по сей день рядом с красивейшим кремлем можно купить себе любой сувенир с таким названием. Остановились мы в гостинице «Интурист», очень хорошая гостиница и находится на берегу реки Волхов. Волхов - единственная река, вытекающая из озера Ильмень и впадающая в Ладожское озеро. Протяженность реки чуть больше 200км. Первое мое предположение, что рыба в реке скорее проходная, чем жилая, подтвердилось и разговорами с местными рыбаками.

И так моя первая вылазка на реку. Поскольку от гостиницы река рядом, я решил начать ловлю с начала улицы великой, рядом с мостом, который в данный момент ремонтируют. И продвигаться в сторону гостиницы. Моему удивлению не было предела, когда я увидел под мостом порядка 10-ти рыбаков. Ну что же с чего начать? Ответ на вопрос дал мне гоняющий у берега окунь. В ход пошли попперы и воблеры. И первый полосатик был пойман очень быстро. Окунь отзывался далеко не на все, и поймать его было реально лишь во время гона малька. Несколько холостых атак на поппер и выходы за минноу. Гон был скоротечен, и уже спустя минут 15-20 окунь, куда то исчез. Реальнее всего ушел в глубину. Начинаю прорабатывать джиговыми приманками, подбирая оптимальный вес ушастого грузика, который оказался грамм 5-6. Поклевки не заставили себя ждать и окуньки посолиднее позировали перед фотоаппаратом. Местные ребята, которых было на реке не мало, удивлялись, почему мы отпускаем всю пойманную рыбу. Я постарался уверить их в то, что рыбу нужно отпускать. Они же в свою очередь рассказали мне очень много полезной информации. Например, что в реке очень много щуки, правда, сейчас не сезон и ловится одна мелкая. Я решил попробовать ее поймать, на все про все у меня ушло минут 10. Щучка соблазнилась воблерком Rigge 35F.

Интересно же пройтись и изучить еще места, и я двинулся дальше. Мне рассказали о многих интересных местах, но, к сожалению, времени на походы у меня было минимум, и я поспешил пробить участок до гостиницы, тем более что перед самой гостиницей стоит одну из интересных архитектурных сооружений. Это театр драмы. Театральное искусство в Великом Новгороде имеет глубокие исторические корни, вдаваться в историю я не буду. Но судя по тому, сколько рыбаков ловит у театра, места тут реально интересные. Место чтобы встать и покидать было найти проблематично, из-за чего нормально пробить рельеф толком не получалось, но перспективную канавку найти удалось. А в ней жили судачки, причем они очень яростно атаковали самые разные джиговые приманки, самый крупный грамм на 400 так вообще доставил массу положительных эмоций, раскрыв для меня новые ощущения с Major Craft NEXTINO (STREAM CATEGORY) NTS 662L.

Очень много любителей ловли на поплавок и закидушки, с завидным постоянством вытаскивали небольших подлещиков, плотвичек и густерок. Я же продолжал ловить стеклянных братьев, радуясь прекрасной погоде. Времени оставалось все меньше, и я решил пробежаться дальше, и наткнулся на очень интересное место. Торчащие из воды арматуры с обилием рядом малька и стоящая заправочная станция. Тут меня ждало эльдорадо «шнурья». Щучки с завидным постоянством атаковали и мелкие джиговые приманки и воблеры. Но не все так радужно, я не был готов к такому обилию щучьих детей и поводков с собой вообще не взял, как следствие срезы приманок были, особенно жалко один из самых уловистых воблеров.

Примерно на этом и закончился мой первый вечер ловли на Волхве. Для себя я открыл с Major Craft NEXTINO NTS 662L с другой стороны, до этого я использовал удилище только для ловли на кренки и мелкие колебалки, и вертушки. Тут же ловля диктовалась джигом и воблерами минноу. Удилище справилось со своими задачами на 5+, причем удовольствия я получил огромное. Второй вечер я решил полностью посвятить ловле судачка на джиговые приманки. Мне повезло, народу было явно меньше, чем днем ранее и я спокойно пробил интересующийся мне участок, пока пробивал, выловил пару щучек, и судачков.

Остановился на интересной канавке, она не так ярко выражена, но микрорельеф присутствует, с него я и начал ловить «стекляшек». Клевали они четкими выходами минут 15 поклевки, минут 15 тишина. Причем явная активизация происходила после прохода нескольких катеров, когда вода баламутилась. Приоритет в приманках не был ярко выражен. По весу оптимальным мне показалась ловля с грузилами от 6 до 9 грамм. Так я и скоротал второй вечерок на реке.

Третий вечер я решил поискать окуня, который явно придерживался других мест, а именно пляжей, на одном из таких пляжей я его и нашел, окунь гонял малька, порой сам, выпрыгивая на берег. Подобрать ключик к нему удалось очень быстро. Окунь охотно отзывался на воблеры минноу, атакуя их на паузе. В моменты интенсивного года, поймать мог любой, иногда происходили и такие синхронные вываживания рыбы, как на фото. Вообще такое количество девушек, и ребят, ловящих рыбу в черте города, я вижу впервые. Видимо недаром слово «волхв» трактуется словарём Даля как «мудрец», «звездочёт», «астролог», «волшебник». Видимо река действительно притягивает сюда многих. Этим вечером на пляже окуня было поймано очень много, ни один из них не пострадал, параллельно попадались щучки. Рыбалка получилась азартная и веселая, да пусть рыбка вся мелкая, но не забывайте я ездил туда не на рыбалку, а на работу и провести время за любимым занятием вечером в столь красивых местах дорогого стоит.

Поэтому если вдруг вам посчастливиться бывать проездом в городе Великий Новгород, не забудьте взять с собой спиннинг. Мне вообще показалось, что треть населения только и занимаются рыбалкой. Street Fishing тут многим интересен.

Комментарии (0)

К сожалению, никто еще не оставил комментариев. Вы можете стать первым

Оставить комментарий