Спиннинг для микроджига

Сегодня, пожалуй, не найти спиннингиста, который бы не знал о микроджиговой ловле. Это один из самых популярных и самых результативных способов ловли хищной рыбы. Практически в любом пруду возле дома есть окунь – основной объект микроджиговой ловли. С него легче всего осваивать спиннинговую ловлю: я неоднократно был свидетелем того, как человек впервые взяв спиннинг в руки и научившись хоть как-то забрасывать, тотчас же ловит свою первую рыбу. При этом совершенно необязательно, что в улове будет лишь мелкая рыбка - неожиданные «бонусы» это не такая уж и случайность.
Кроме этого, микроджиг имеет важную спортивную составляющую. Большинство береговых соревнований в России подразумевают ловлю окуня, а значит именно микроджиговую ловлю. И если раньше большинство таких соревнований не имели большого официоза, то сегодня на окуне и микроджиге можно выполнить норматив Мастера Спорта.
окунь пойманный на ультралайт

Выбор спиннинга для микроджига

Чтоб понять каким должно быть идеальное микроджиговое удилище, следует обратиться к стране восходящего солнца - основателям этого вида ловли. Поверьте, на самых лучших микроджиговых спиннингах вы не найдёте надписи «спиннинг разработан для Российского рынка и рассчитан для ловли окуня». Все лучшие модели разработаны японцами для ловли их, японской рыбы, и адаптированы уже нами под микроджиг в той или иной степени. Давайте разберёмся с типами удилищ, наиболее подходящих для микроджига:
  1. Прежде все это спиннинги категории Rockfish. Рокфиш как метод ловли был придуман в Японии для ловли мелкой морской рыбешки, обитающей в прибрежных камнях. Тут нам интересны прежде всего два вида удилищ:
    • Mebaru и Aji. Названия эти серии удилищ получили от одноименных рыб (морского леща и ставриды соответственно). Эти небольшие рыбки, как правило, держатся в прибрежной зоне и отлично ловятся на микроджиговые приманки и небольшие блесны. Зачастую верхняя граница теста спиннингов mebaru порядка 7 грамм. Удилища класса mebaru имеют жесткий комель и мягкую живую вершинку. В последнее время подсерию этих удилищ производители именуют еще как Light Game (дословно переводится как «легкая игра»). Примерами серий таких удилищ являются Major Craft N-One, Crostage, TripleCross, Graphiteleader Corto, Finezza и др.
    • Спиннинги подсерии Aji намного жестче Mebaru или Light Game. По тактильным ощущениям они напоминают колообразный прутик. К слову, японская ставрида и наша черноморская отличаются друг от друга. Я бы не сказал, что данный тип спиннинга подойдет под ловлю нашей. У нашей ставриды очень тонкие губы, которые моментально рвутся на вываживании если удилище жесткое. Есть рыболовы, которым очень нравится такие спиннинги, но их меньшинство. Если Вы только знакомитесь с микроджигом, то лучше выбрать более универсальный первый вариант спиннинга. Следующий момент с которым Вы столкнетесь, это с каким типом вершинки выбрать спиннинг.
рулена, пойманная на микроджиг
По типу вершинки микроджиговые спиннинги следует разделить принципиально на 2 категории:
  • Тубуляр (Tubular). Это классическое удилище с «не вклеенным» полым кончиком. Мы советуем вам присмотреться к этому спиннингу, особенно если вы наравне с микроджигом планируете часто ловить на вертушки, небольшие колебалки или воблерки. Как правило, эти спиннинги лучше работают в середине тестового диапазона и по верхам. Т.е.если Вы берете тубулярный спиннинг с тестом 0,5-7 грамм, то он начнет работать от 1-1,5 грамма, а лучший диапазон используемых весов будет 2-5 грамм. Что касается верхней границы теста, то он потянет и 6-7 грамм без особых провалов.
  • Солид (Solid). Бланк такого удилища имеет характерную вклеенную, почти всегда белого цвета вершинку. По сути эту вершинку можно воспринимать как кивок в зимней рыбалке. Этот тип удилища позволяет выполнить самую ювелирную проводку. Особенно полезным такой спиннинг будет при ловле пассивного окуня в холодное время года, когда приманку зачастую необходимо шевелить практически на одном месте.
солидовая вершинка на спиннинге

Опять же если вернуться к нашему примеру, то аналогичный спиннинг с вклеенной вершинкой будет по разному работать с приманками. Заявленные низы будут практически соответствовать заявленным – от 0,6-0,8 грамм, середина (он же комфортный вес) – 1-3 грамм, а вот с верхним пределом будет все хуже. Где то от 4 грамм вершинка будет выключаться из анимации. Т.е. при обороте катушки под весом приманки она будет полностью сгибаться и выпрямляться при касании приманки дна. Как на фидере. Но, стоит заметить, что многим рыболовам очень нравится таким образом отслеживать поклевку и момент опускания приманки на дно.

DSC_0718.jpg

На самом деле есть еще разные вариации вклеенных вершинок. Как правило, в явно микроджиговых сериях (например, Graphiteleader Fineza Nuovo) присутствуют модели с разными типами вклеек, которые призваны еще лучше справляться с поставленными задачами в конкретных условиях. Обычно в аббревиатурах этих моделей можно встретить буквы S, HS, SS. Это обозначение типа и жесткости вершинки:

    • Hardsolid. Более жесткий хлыст, предназначенный для агрессивной анимации. Опять же такая вклейка будет лучше работать в середине тестового диапазона и на некоторых удилищах по верхам. Зачастую их не маркируют таким образом, но как правило, такие вершинки на спиннингах подсерии Aji;
    • Softsolid. Наоборот, более мягкая, лапшистая вершинка, эдакий «кивок», предназначенный для ювелирной анимации и работе, например, с мормышками;
    • Shortsolid. Укороченная вклейка. Делает спиннинг еще более концевым. Бланк на потрях жестче нежели у обычного солида, а область игры кончиком спиннинга меньше.
  1. Форелевые удилища
Принципиально другой вариант - использование для микроджига удилищ, разработанных для ловли прудовой форели. В этом случае у вас при проводке задействована большая часть спиннинга, и сама анимация и подача приманки может быть несомненно иной, чем с быстрым спиннингом с вклеенной вершинкой. К возможным плюсам такого удилища можно отнести большую универсальность - если вы захотите вдруг половить на миниатюрные блесны или воблеры, то с форелевым спиннингом вам будет более комфортно.
Ещё одной отличительной особенностью является минимальное количество сходов. Разработанные для ловли прудовой форели на безбородый крючок, эти спиннинги созданы для того, чтоб максимально деликатно гасить рывки рыбы.
Особенностью использования форелевый удилищ для микроджига, является их качественная работа по низам тестового диапазона. Т. е, если спиннинг имеет тест до 7 грамм, то как правило идеальный микроджиговый диапазон будет в границе 0,5 – 3,5 грамма. Многие рыболовы, увлекающиеся ловлей на мормышку, считают этот типаж спиннинга наиболее приемлемым.
Для того, чтоб упростить выбор начинающему рыболову, давайте справочно отметим, помимо строя, главные характеристиками микроджигового удилища на которые стоит обратить внимание:
  • Тест спиннинга;
  • Длина;
  • Вес.

Давайте рассмотрим подробно каждую из этих составляющих:

Тест спиннинга для микроджига

Тут все довольно просто. При том, что не существует единого мнения относительно границ теста микроджига, можно смело веса менее грамма относить к мормышке, а более 10 грамм к легкому джигу.
Двумя классическими тестовыми диапазонами для микроджига являются спиннинги с тестом 0,5-5 грамм и 0,8-7 грамм. Более лёгкие спиннинги, скажем с тестом 0,8-3 грамм, по сути, являются специализированными спиннингами для мормышинга, и о них надо говорить отдельно.

Длина спиннинга для микроджига

Чаще всего микроджиг - это ловля в прибрежной зоне и, как правило, дистанция ловли не превышает 20 метров. Кроме этого, микроджиговая ловля подразумевает высокую чувствительность снасти и максимальный контроль над приманкой. Поэтому никакой необходимости в длинном спиннинге нет. Классическим вариантом является удилище в диапазоне 2,10 - 2,3 м.

Вес спиннинга для микроджига

Именно в ультралайтовой ловле вес удилища имеет большое значение. Тут все просто - чем меньше вес, тем выше чувствительность, со всеми вытекающими. Лучшие производители действительно борются за каждый грамм веса спиннинга. К примеру, Graphiteleader FinezzaNuovo 15 GNFS 742L-Sс тестом 0,5-7 грамм весит всего лишь 73 грамма.
Минимальный вес удилища достигается за счёт двух факторов:
  • Высокомолульного карбона при производстве удилищ;
  • Качественной фурнитурой.
Есть довольно много примеров (не будем называть конкретные модели), когда на лёгкий и звонкий бланк, недобросовестный производитель устанавливает тяжелые пропускные кольца, обесценивая неплохой, в общем, спиннинг. Практически на всех лучших микроджиговых удилищах вы обнаружите самые легкие кольца на сегодняшний день - Torzite, в титановой оправе.
К слову, весь комплект этих колец весит меньше, нежели одно обычное большое кольцо SiC. Помимо пропускных колец, вес удилища зависит от катушкодержателя и рукоятки. Мы не будем акцентировать большое внимание на том, какая должна быть правильная рукоять, так как тут главным для рыболова должен быть единственный критерий: спиннинг должен «лечь в руку». Ну и можно добавить, что длина рукоятки не должна быть длинной (скажем длиннее 32-35 см), т.к. будет доставлять дискомфорт при различных анимациях – нижнияя часть (Rear Grip) будет упираться в локоть или цепляться за одежду.
Мы составили рейтинг лучших, по нашему мнению, микроджиговых удилищ, вне зависимости от ценового диапазона.

Рейтинг лучших спиннингов для микроджига

  • Graphiteleader Finezza. Данная серия спиннингов не спроста занимает первую строчку нашего рейтинга. Намеренно не уточняем конкретную модель. Они все имеют одинаковую микроджиговую направленность. Именно Finezza в своё время произвела революцию в микроджиговой ловле, впервые представив на Российский рынок спиннинг с вклеенным кончиком. С тех пор прошло уже с десяток лет, компания Graphiteleader выпустила уже энное количество моделей различных финез, но до сих пор этот спиннинг является эталонным в микроджиговой ловле.
  • Hearty Rise Rock’n’Force RF-692XUL с тестом 0,5-5 грамм. По нашему мнению, несколько недооценённый спиннинг среди рыболовов. Возможно все дело в банальной раскрутке, но этот спиннинг не так популярен среди наших рыболовов, насколько он хорош. Отличительной особенностью, помимо микроджиговых качеств, является скелетный, очень современный и удобный катушкодержатель, сенсорика и отличная дальнобойность этой модели. Краткий обзор этой модели можно прочитать вот тут
спиннинг Hearty Rise Rock’n’Force RF-692XUL
  • Graphiteleader Bellezza Correntia 672 UL-BB-T. Вряд ли у многих рыболовов это форелевое удилище ассоциируется с микроджигом. Тем не менее, этот спиннинг идеально работает с весами от 0,5 до 5 грамм и даже самого спортивного окуня размером с палец ловить им огромное удовольствие;
  • Evergreen Salty Sensation. Не будем выделять конкретную модель. Многие рыболовы любят эту серию за высочайшую сенсорику и ощущение поклевки. На этих удилищах используют самый высокомодульный карбон, который идет на спиннингах Prototype;
  • Tict Ice Cube 69F. Для многих это морское удилище является эталоном в микроджиговой ловле. Имея заявленный тест 0,1-3,5 грамм, его используют, как правило, на самых распространенных весах в микроджиге 1-2 грамма + приманка, а так же в мормышинге. Он так же хорошо справляется с различными вертушками, колебалками и используетя некотрыми рыболовами в ловле арийной и стримовой форели. Учитывая это можно сказать, что это самый универсальный спиннинг в пределах своего теста;
  • Favorite Exclusive EXS-792UL-T. Эта модель украинского производителя попала в данный список т.к. ребята одни из первых много лет назад, по сути, скопировали Finezza. Этот спиннинг похож и внешне и по характеристикам на еще самую первую серию легендарных финез. Этот спиннинг по праву называют украинской финезой, отличным дальнобойным универсалом с демократической ценой;
  • Shimano Soare. Данные удилища стали уже неким нарицательным именем в микроджиге. Как и в Finezzaу производителя существует много вариаций: Ci4+, BB, SS, X-Tune. Отличаются они, по сути, модульностью карбона, странами производителей и фурнитурой, ну и как следствие, ценой. Нечего много говорить, отличные микроджиговые спиннинги!
  • В данную строчку впишем все спиннинги японской компании Major Craft, которые имеют подсерию Mebaru/Light Game и Aji. Это Firstcast, Crostage, TripleCross, N-One и Truzer. Поведение бланков данных серий очень похожи друг с другом, имеют одинаковую направленность, но отличаются друг от друга в основном установленной фурнитурой. Т.к. производство изделий вынесено в Китай, а за всей продукцией пристально смотрит материнская компания, то мы имеем спиннинги хорошего качества по приемлемым ценам;
  • Crazy Fish Ebisu Gold II. Это удилище, неожиданно появившееся на рыболовном рынке, вызвало высокий интерес у многих спортсменов. Легкий, отлично сбалансированный, и максимально чувствительный, этот спиннинг можно сейчас увидеть у многих спортсменов на береговых соревнованиях. Несмотря на свою невысокую цену по отношению к другим участникам списка, он однозначно заслуживает высокого места в нашем рейтинге.
На видео пример работы спиннинга Major Craft TCX-S732UL с тестом 0,4-5 грамм, относящегося к подсерии Light Game:

Рейтинг бюджетных спиннингов для микроджига

Понимание термина бюджетный у каждого рыболова своё, поэтому давайте сразу оговоримся и сделаем некое допущение, что термин «бюджетный» это порог ниже 5000 руб. Для справки мы так же оговоримся, что указываем цену спиннингов по состоянию на июнь 2019 г, так что на момент прочтения Вами статьи цена, возможно, будет отличаться.
  • Favorite Blue Bird 16 и White Bird 16. Компания Favorite одной из первых поняла востребованность микроджиговых спиннингов с вклеенной вершинкой в бюджетном сегменте. Легендарная «синяя птица» и «белая птица», обновлённые в 2016 году, однозначно стоят своих денег и заслуживают внимания;
  • Black Hole Spy. Это удилище правильнее считать универсальным ультралайтом, одинаково хорошо справляющимся с различными типами приманок. Мы бы его посоветовали тем рыболовам, которые кроме микроджиговой ловли, планируют широко ловить на миниатюрные блесны или воблеры;
  • Major Craft Firstcast. Этот спиннинг пришёл на замену всем известной и популярной линейки Major Craft Solpara. Линейка этих удилищ очень большая, что позволяет выбрать конкретную модель исключительно «под вас»;
  • Crazy Fish Ebisu II Violet. Для многих спиннинг в такой цене с такими параметрами стал настоящим открытием. Эти спиннинги можно встретить у многих рыболовов-спортсменов, участвующих в береговых соревнованиях. Все модели в серии очень легкие, мягкие, с нежной чувствительной вершинкой;
  • Black Hole Rimer. Изначально рокфишевые спиннинги компании Black Hole активно разошлись среди любителей микроджига и наноджига;
  • Aiko Troutex II. В данном списке указаны все удилища с быстрым и сверх-быстрым строем. Но это далеко не всем подходит. Форелевая обновленная серия Aiko Troutex подойдет тем, кто хочет использовать приманки самых маленьких весов. Имея средний строй, спиннинги хорошо подойдут для ловли на мормышку.

Комментарии (0)

К сожалению, никто еще не оставил комментариев. Вы можете стать первым

Оставить комментарий