Снасти на чемпионате мира по ловле басса 2013

Основой в успехе ловле любой рыбы, лежит хорошо сбалансированная снасть. Чувствительность, строй, жесткость, каждый параметр очень важен, при работе с определенными типами приманок и в разных условиях ловли. Басс очень интересная рыба, чего стоит лишь то, что его можно поймать почти на любую приманку и оснастку. Перед чемпионатом мира к вопросу о выборе снастей я подошел очень детально, и хотел бы поделиться списком своего арсенала удилищ.
Начну, пожалуй, со спиннинга под поверхностные приманки, перед самим чемпионатом удалось побывать на тренировке, где в роли главного удилища под топвотеры выступило удилище Major Craft Go Emotion GEC-662M.
Удилищем ловил в основном на некрупные поверхностные приманки, удилище исполняло свои функции на все 5 баллов, но все же я был вынужден отказаться от данного удилище на самом чемпионате мира. Во первых, топвотер работал в двух случаях. Это ловля вдоль затопленных кустов и ловля по «котловому бассу». Если бы басс не был настолько «злой», каким он оказался на данном водоеме, то по первому пункту все было бы хорошо. Но пару эпизодов с вываживанием рыбы на тренировке заставили задуматься в пользу более мощной снасти. Поскольку вываживание было на тоненького. По второму пункту спиннинг не проходил лишь по пункту длины. Было очень важным приоритет дальнего заброса, поскольку котел гоняющего басса крайне редко подпускал к себе лодку достаточно близко. И в итоге свой выбор я остановил на Major Craft Corkish CKC-782M 7-21гр с катушкой Shimano Metanium MG7 с намотанной моно леской Berkley Trilene Sensation 0,33 мм.
Одна из основных оснасток при ловле басса считается «техас». И удилище должно соответствовать под условия ловли в кустах. Тут почти без вариантов выбор пал на Major Craft Over Seven ARC 782MH 7-28гр с катушкой Shimano Chronarch CH101D7 флюрокарбоном Sunline 16lb.
Удилище отлично бросало пули от 7грамм, обладало высокой чувствительностью, и запас прочности позволял выкорчевывать бассов, не боясь за снасть. Применительно к «кренкам» я очень долго подбирал нужное удилище и, в конце концов, воспользовался советом друзей и взял Major Craft Basspara BPC-702H 10-42 грамм с катушкой Team Daiwa Zillion 4.9100PLA с флюрокарбоном Sunline 14lb. Удилищем половил совсем немного. Благодаря именно этой снасти были пойманы два самый крупных басса нашего экипажа в первый день соревнований.
Так же стоял непростой выбор в удилище под спиннербейт. Очеь сильно мне понравилась вот эта палочка. Major Craft Go Emotion GEC-702H 10-42 грамм, запас мощности позволял вытаскивать басса из самых крепких мест, не переживая за снасть, с удилищем использовал мультипликатор Shimano Scorpion XT1001 c флюрокарбоном Sunline 14lb.
Басс рыба привередливая и непредсказуемая, условия ловли могут заставить ловить на различные оснастки, будь то дроп шот, отводной поводок или каролинская оснастка. Для этих целей я брал с собой Major Craft Rizer RZS-702H 10-42 грамм с катушкой Shimano Twin Power 4000 SR c плетеным шнуром Sunline Super PE 15lb.
Но так получилось, что этот комплект стал основным под ловлю на воблеры класса «минноу», поскольку поводковые оснастки практически не работали. Работать с данным спиннингом воблерами «минноу» очень понравилось, для себя я впервые открыл его в такой ловле. Ну и как же обойтись без удилища под ловлю на «вэки». На тренировке я ловил удилищем Graphiteleader Rivola 772M, но к соревнованиям все же отказался от данного удилища в пользу Major Craft Rizer RZS-702M 6-24 грамм, как мне показалось с этим удилищем данной оснасткой работать гораздо удобнее. Катушку в комплекте использовал Shimano Biomaster 4000 c флюрокарбоном Berkley Vanish Transition 10lb.
Вот, пожалуй, все снасти принимавшие участие в Чемпионате мира по ловле басса. В следующей части я постараюсь поподробнее рассказать о приманках и их подачах для местного басса, думаю многим это будет интересно.

Комментарии (0)

К сожалению, никто еще не оставил комментариев. Вы можете стать первым

Оставить комментарий