Рыболовный спорт, талант, удача и причем тут Барса?

Недавно я разговаривал с одним из клиентов нашего магазина – неплохим рыболовом, статусным мужчиной средних лет относительно любительской рыбалки, забирания рыбы и спортивной составляющей процесса. Когда он услышал, что я занимаюсь рыболовным спортом, высказался в таком ключе, что все это баловство, рыболовный спорт ерунда, не имеющая смысла т.к. соревнование происходит не между рыболовами, а между рыболовом и рыбой, спорта в этом нет и т.д. и т.п. Причем он не одинок в суждениях. Таких мнений хватает. Я не спорил, понимая, что переубедить его нереально и мои усилия ни к чему не приведут. Более того, осознаю, что с возрастом научился быть терпимее и уважать чужое мнение. Он имеет право так думать. Но у меня другие взгляды относительно рыболовного спорта. И вот я решил ими поделиться. Очень надеюсь, что материал будет полезным для рыболовов, которые хотят выйти за рамки обычных рыбалок и находятся в поиске новых ощущений, а может и заставит задуматься рыбаков старшего поколения.
И раз уж в этом ключе пойдет материал, то затрону и тему удачи в рыболовном спорте. «А в чем заключается спорт? Сели все на берегу, закинули удочки, у кого рыба клюнула тот и победил! Удача, сплошное везение!» - еще одно очень распространенное мнение, которое приходится слышать. Рыбалку я полюбил с детства, с тех пор как дедушка меня маленьким брал с собой на озеро, выделив мне бамбуковую удочку. Пробовать себя в спортивной ловле спиннингом мы (я и мой бессменный напарник Спиртус Илья) начали более 12 лет назад. Тот, кто следит за спортом в целом, понимает, что удача играет роль в любом спорте. Недавно смотрел матч за Кубок Испании в 1/8 финала Райо Вальекано – Барселона, где команда гостей ожидаемо доминировала, создавала кучу моментов, но мяч упрямо не хотел залетать в ворота команды из низшей лиги. Да так, что игроки Барсы умудрились 3 раза попасть в перекладину. Своим одним из немногих моментов (чуть ли не единственным) воспользовались игроки Райо Вальекано и счет на 63 минуте стал 1:0. Факт везения одних или, правильнее даже сказать, невезения других на лицо. И таких примеров в разных видах спорта масса. Да, в рыболовном спорте доля удачи, пожалуй, выше, чем во многих других. Тем не мене, каждый рыболов-спортсмен пытается ее свести к минимуму. Со стороны кажется, что повезло и ты поймал рыбы больше, чем соперники. Но мало кто видит, что за этим стоит не одна тренировка с поиском мест, точек, акваторий (ведь участки дна на любом водоеме неравнозначны).
В процессе поиска рыбы и перспективных мест, у тебя появляется своя статистика относительно того какой вид рыбы преобладает на водоеме и ее активности при разных погодных факторах. Исходя из регламента и результатов тренировок, мы строим стратегию – за счет какой рыбы можем выиграть. Ведь разные турниры имеют разные типы определения победителей. В одних учитывается общий вес рыбы, в других количество пойманных рыб или максимальный вес не более N-ого количества экземпляров каждого вида рыб и т.д. Когда есть понимание на какую рыбу стоит делать упор, происходит поиск оптимальных размеров, весов и цветов приманок, монтажей, подачи. Все это делается для того, чтобы повысить результативность поклевок и минимизировать количество сходов. Должно все прорабатываться до мелочей, ведь как показывает практика, в спорте их не бывает и спортсмена ТОПового уровня от обычного спортсмена отличает именно то, как он относится к, казалось бы, самым малозначимым деталям. Следующий шаг, это план А, план Б, т.к. по жребию тебе может выпасть старт одним из последних и перспективные места, на которые ты хотел стать, могут оказаться занятыми. Ты должен понимать, что тебе делать в данном случае. Вот кто лучше всех проведет всю вышеописанную работу, тот, как правило, оказывается на пьедестале.
Еще важно отметить, что очень часто погода или падение уровня воды или другие факторы вносят свои коррективы ко дню соревнований и многие наработки перестают приносить желаемые плоды. Неоднократно замечал, что в таком случае побеждает тот, кто смог быстрее остальных подстроиться под новые условия, подобрать новый ключик к рыбе. И тут включается фактор опыта рыболова. Перефразирую сказанное одним из ведущих спортсменов на рыболовный лад: чем больше я ловлю, тем больше мне везет. Нельзя вот просто так прийти на теннисный, футбольный турнир или турнир по боксу и без тренировок его выиграть. В рыбалке так же. Почему многие думают иначе? Современные правила максимально нивелируют фактор удачи (ограничение размера принимаемой к зачету рыбы, проведение соревнований в несколько туров, запрет на использование некоторых монтажей). И, несмотря, на моменты как с Райо Вальекано, все же статистика складывается из прямой зависимости: больше поклевок – больше результативных поклевок – больше сходов – больше рыбы. К слову, Барса по итогу выиграла тот матч.
Талант. Мой напарник еще называет это Божьей искрой. Безусловно, в любом виде спорта есть люди, как будто созданные для того или иного спорта. В нашем любимом деле такие тоже есть. Кто-то называет их удачливыми. Я для себя определил, что это люди с определенным психофизическим состоянием, особым складом характера и мысли. Это в совокупности позволяет им на так называемом старте быть на голову выше других. При этом не все в футболе Месси и порядок бьет класс. Помимо определенной предрасположенности, рыболов ТОПового уровня очень много времени проводит на рыбалке. И в этот фактор я верю больше нежели в талант. Зависимость сохраняется: чем больше ты проводишь времени на рыбалках/тренировках, тем лучше ты выступаешь.
Зачем нужен рыболовный спорт? Для того же для чего и весь остальной спорт – развитие, новые эмоции, адреналин от вываживания рыбы, который уже не получаешь на обычных рыбалках, сравнение своих сил с другими рыболовами в определенном месте в определенное время. После соревнований ты понимаешь, что именно ты делал правильно, за счет каких стратегических решений можно было бы результат улучшить, где недоработка, как тренировки провели соперники, о каких приманках или монтажах ты не подумал и т.д. Несмотря на многолетний опыт рыбалок и соревнований, лично я для себя после соревнований зачастую определяю что-то новое. Наверное, когда этого не будет происходить, мое развитие как рыболова-спортсмена остановится. Ни одна рыбалка не принесет столько опыта как соревнования. Да и на обычных рыбалках после нескольких соревнований ты начинаешь думать иначе. Новичкам советую как можно скорее прийти в спорт. Это правда, что за первые 2-3 соревнований, вы получите столько информации, сколько обычные рыболовы не могут получить за месяцы, а то и годы простых рыбалок. И это при, казалось бы, огромном количестве материала, посвященному рыбной ловле.
А еще соревнования – это культура поимки рыбы и ее сохранения. Ведь условия современного спорта диктуют гуманную поимку и принятие рыбы к зачету только в живом виде.
Относительно соревнований друг с другом. Доля правды большая, что мы соревнуемся не между собой, а с рыбой. Это только отчасти верное утверждение. Дело в том, что мы всегда ориентируемся на результат соперников, если есть возможность наблюдать. Исходя из этого, ты можешь принимать разные стратегические решения. Например, оставаться на месте и держать точку или ловить мене ценную рыбу по меркам турнира, но при этом показать стабильный результат, который даст по итогу хорошее общекомандное место. А может быть наоборот, отставая от лидеров, идти ва-банк и переключиться на поиск и ловлю крупной рыбы, поклевка которой решит исход турнира.
Еще один повод прийти на соревнования, это доказать, что ты не на словах крутой рыбак, который когда-то где-то стоял и ловил больше всех, а доказать это на деле, не с позиции диванного эксперта, а когда все в одинаковых условиях, заключенные в определенные временные и погодные рамки. Но обычно такие рыболовы не приходят)
Когда я нахожусь на пьедестале я максимально счастлив и не важно какого формата это турнир, эмоции переполняют еще долгое время после, а каждые соревнования врезаются в память навсегда. Как бы пафосно это не звучало.
Все, теперь я могу на многие вопросы отвечать ссылкой на данную статью. Читайте ребята)

Комментарии (5)

  • Сергей Светлицкий
    Отличная статья, Вячеслав, вы не только отличный спортсмен но и хороший пишите.
    Продолжайте в том же духе, да прибудет с вами Федерация рыболовного спорта Республики Крым, и ее великолепны руководитель, пожалуй самый скромны президент Федерации в России .
  • Сергей
    полностью согласен .но чтобы это понять, нужно принять участие .да и не забывайте: рыболовный спорт- это общение с товарищами по увлечению.
  • Вячеслав
    Сергей, ты самый скромный))) Спасибо!
  • Ильдар
    Здравствуйте.
    Из всей статьи, кстати отлично излагающий мысли автора, мне пришелся по душе этот отрывок: "Еще один повод прийти на соревнования, это доказать, что ты не на словах крутой рыбак, который когда-то где-то стоял и ловил больше всех, а доказать это на деле, не с позиции диванного эксперта, а когда все в одинаковых условиях, заключенные в определенные временные и погодные рамки. Но обычно такие рыболовы не приходят)"
    Спорт это развитие, но, не у каждого есть время и возможности! Удачи автору, молодец!
    Для меня спорт интересен, но все больше я хожу с своей собакой один по речке
  • Вячеслав
    Ильдар, это Ваша ПОЗИЦИЯ и я это уважаю. Знаю многих рыболовов, которые ушли из спорта по разным причинам и просто ловят рыбу. У меня у самого было много мыслей покинуть спорт после неудачных выступлений. Я не хотел обидеть рыбаков, которым не интересны соревнования или нет возможностей в них принять участие по каким-либо причинам. Этот отрывок, наоборот, касается именно любителей сотрясать воздух и не более.

Оставить комментарий