Пять преимуществ мультипликатора

Мультипликаторная катушка она просто в механизме и не проста в управлении. Достаточно хорошо научиться владеть «мультом», чтобы понять его реальные преимущества перед мясорубкой. Для нормальной ловли на мультипликатор мне потребовался один сезон. Я пробовал ловить разными «мультам», учась на своих ошибках и ошибках других. Теперь уже несколько сезонов я неплохо ловлю ими разными приманками. Преимущества перед «мясорубкой», безусловно, есть. Я не буду расписывать в чем плюсы и минусы, каких то моделей мультипликаторов, какие они бывают и их характеристики. Я просто отвечу на вопросы многих, которые мне постоянно задают: « Чем «мульт» лучше?». А точнее я отмечу свои критерии, которые считаю очевидными в преимуществе перед «мясорубкой».

Первый плюс

Передаточное число. Этот параметр очень важен, в различных моделях он разниться. Но смысл тут один катушка становится сравнимой с лебедкой, которая может тянуть разную тяжесть, в данном случае крупную рыбу, не переживая за механизм, как у «мясорубок». Появляется возможность использовать крупные приманки, даже с самым небольшим мультипликатором. Аналогичную безынерционную модель крупная рыба может вывести из строя. Реально на практике тяговые свойства катушки определяются не по написанным цифрам, а в виде силы, при которой фрикцион еще не прокручивается. Возможность кидать крупные приманки, форсировать рыбу из коряжника, не переживая за механизм «мульта».

Второй плюс

При ловле на «мясорубку», мы часто подбираем шнур, прочнее, но в тоже время тоньше, дабы достичь максимального заброса. С мультипликатором забудьте все это, и смело мотайте любой шнур, руководствуясь только заявленным тестом по леске у удилища, дабы не поломать спиннинг. На дальность заброса толщина шнура не влияет никоим образом. А при намотке более толстого шнура, в случаях с бородами, особенно новичкам, распутать эту бороду будет гораздо легче. Так же мультипликаторная катушка не перекручивает леску, что сказывается на комфортности ловли и на долговечности лески. Тем самым обусловлено применение «мультов» при ловле на флюрокарбоновые лески и монолески, как это делают все бассовые профессионалы. Если говорить о геометрии шпули, то, наверное, самый лучший вариант диаметр побольше, а сама ширина меньше, тем самым достигается максимально дальний заброс приманок.

Третий плюс

Чувствительность. Так как мультипликатор располагается сверху удилища, снасть становится более чувствительной. Рыболов может ощутить даже самую слабую и нерешительную поклевку. Именно так я и услышал впервые и могу сказать примерно все так и есть. Понятное дело, что снасти сейчас из очень высокомодульного графита практически все и чувствительность передается очень четко. При ловле на мультипликатор джиговыми приманками я в 90% случаях использую метод «через фигу» тем самым помимо самого удилища все четко передается в пальцы. В чем суть? я для себя дал ответ на этот вопрос, после неоднократных поимок хорошей рыбы, а именно поклевки были такими, что лишь через пальцы можно было ощутить эту поклевку, легчайший тюк, который при сильном ветре и других факторах можно просто не увидеть по кончику.

Четвертый плюс

Точность заброса, при ловле на небольших водоемах, в заливах водохранилищ, в частности щуку, часто сталкиваемся с таким моментом как точный заброс в окно травы, либо в плотную под корягу. После освоения мультипликатора становится понятно, что сделать точный заброс можно легко, но для этого нужна практика. Новичку сложно будет понять этот плюс и следующий, а вот уже тем, кто не первый год ловит, это преимущество будет очевидным.

Пятый плюс

Дальность заброса приманок у мультипликатора практически вдвое выше, чем у «мясорубок». Так рекордный заброс снастью с мультипликаторной катушкой без лесоукладователя составил в 1994 г 278 м. С безынерционной катушкой вряд ли удастся забросить так далеко. Понятное дело, что данный рекорд сложно повторить и даже приблизиться, но факт остается фактом. Я до сих пор в поисках истины в этом вопросе. Чаще всего мы применяем мультипликатор для недальнего заброса, поскольку ловил либо с лодки, либо на небольших водоемах. Но мне, к примеру, нравится ловля с берега на средних и больших реках. Так вот в поисках истины и настроек у меня пока конкурентам по дальности в лице мультов Daiwa нет. И в конце прошлого сезона мне удавалось кидать груза весом 20-28 грамм дальше с 86 кастингового комплекта, нежели с комплекта мясорубочного, при боковом ветре.

Вот, пожалуй, основные пять плюсов мультипликаторов, которые я ставлю на первые места. В заключение можно сказать, что в применении легких приманок при ловле «мультом» бесспорно есть свой предел допустимости. Напрашивается вывод, что лидерство безынерционных катушек при использовании легких приманок остается и сейчас. Они дешевле, более просты в обращении, весовой диапазон используемых ими приманок гораздо шире, чем у аналогичных по классу «мультов». Высокая цена не позволяет «мультипликатору» вытеснить безынерционные катушки с рыболовного рынка. Для того чтобы научиться пользоваться «мультом» требуется некоторое время. «Мясорубку» новичку освоить легче.

Комментарии (0)

К сожалению, никто еще не оставил комментариев. Вы можете стать первым

Оставить комментарий