PRO ANGLERS LEAGUE 2016 - ФИНАЛ - Балаково

Финал PRO ANGLERS LEAGUE 2016 года состоялся на Саратовской земле в городе Балаково на Волгоградском водохранилище с 14 по 20 октября. Для меня это родной город и родной водоем, но пусть эти слова не вводят в заблуждение. Объясню почему: во-первых, на рыбалке на этой акватории я не был уже несколько лет, во-вторых, когда я жил в Балаково у меня была ПВХ-ка с 15 сильным мотором, и ниже 30 километров я не рыбачил. Поэтому на тренировках с моим напарником Валерой пришлось изучать все с чистого листа.

Прибыли мы в Балаково 10 октября. Попав в сильный слом погоды, буквально позавчера было +20, а сегодня всего +5, стало понятно что на активности рыбы это непременно отразится и не в лучшую сторону. Также отмечу, что в какой-то мере этот поздний заезд нам помог, так как мы не застали активной джиговой рыбы и подстраивались под условия по не клюющему хищнику. Тренировочный процесс решили начать с ближней акватории, постепенно исследуя дальние рубежи. В первый день как и планировали далеко не ходили. Нужно было разведать акваторию, прощупать обстановку. Пробовали и джиговые места и воблерные. В итоге за целый день не видели ни одной поклевки. Лишь под конец дня зайдя в Ревяку был пойман один судачек.

жданов

Этот день дал много почвы для размышлений. Валера был очень озадачен тем фактом, что клев такой низкий, ведь на Чебоксарском водохранилище данное время самое клевое. Практически в любом месте можно поймать рыбу. Но это специфика данного водохранилища в данное время и в данном месте. На второй день решено было пройти Иргиз от деревни Красный Яр до впадения его в Волгу. Этот день оказался повеселее, поймали и джиговую рыбу и травяную. Однако размер оставлял желать лучшего. К концу дня стало понятно что закрыться на данной акватории весом в 4 — 6 килограмм можно, но рыба очень и очень трудовая.

щука

Новый тренировочный день встретил нас морозцем и солнцем. Все в иние, красота. В такие моменты понимаешь, на сколько важна хорошая экипировка, и как замечательно, что на мне костюм от компании NOVA TOUR-Фишермен Норд.

На сегодня запланирован дальний переход до островов в районе деревни Баскатовка. Те места я немного знал, так как бывал там пару раз на рыбалке. Основным местом на проверку в том крае был обширный травяной полив. Плюс несколько джиговых мест. В итоге на джиг была поймана лишь одна щука и окунь, плюс пара поклевок.

окунь

Травяной полив к сожалению тоже молчал, лишь один небольшой участочек принес несколько мелких щучек. По пути назад нашли еще несколько мест где попадалась травяная щучка. Но размер был на грани зачета а то и ниже.Сегодняшняя тренировка наводила на мысли, что нужно делать упор на травяную ловлю, ведь в отличие от джига какие-то результаты это приносит. Следующий день решили посвятить в большей степени именно травяной ловле. С редкими постановками на джиг. Этот тренировочный день стал очень плодотворным, нашли несколько участков травы, на которых с подхода можно было смело закрываться зачетной щукой.

По ходу определился некий топ приманок. По глубине до полуметра хорошо проявили себя Jackall MagallonLucky Craft Malas и не огруженная резина на офсетнике. Резина работала крупная, такая как Allvega Fat Bonito 12 см.

allvega

щука

По глубине до полутора метров себя показали Jackall Mag Squad 128, новый Jackall Rerange, Lucky Craft Flash Pointer, Megabass Ito-Shiner.

На фоне общего бесклевья это довольно не плохой результат, правда, на призы с ним надеяться не приходилось. Все те же уверенные 7 кг. Один участочек привлек наше внимание больше остальных. Это протока у острова Вшивый. По середине пятиметровое руслице с обширными травяными поливами вдоль берегов. На удивление щука в этом месте не была рассредоточена, а концентрировалась не большими пятнами. Плюс присутствовали временные вспышки активности. Оставшиеся тренировки потратили на поиски чего-то похожего вблизи основного места. Нашли еще пару локальных местечек со щукой.

Наступает день тишины. Открытие.

На жеребьевке нам достается 7 стартовый номер. Заскакиваем на причал, нужно подготовить арсенал к завтрашнему старту. Готовлю себе комплект из пяти удилищ.

жданов

Три джиговых набора:

Favorite - Neo Breeze 862МН (15-50 гр), с катушкой Favorite Sirius 2500S со шнуром Bullit Braid (0,16 мм)
Favorite - Neo Breeze 862M (7-35 гр), с катушкой Favorite Sirius 2500S со шнуром Bullit Braid (0,14 мм)
Favorite - Neo Breeze 762MН (10-45 гр), с катушкой Favorite Sirius 2500S со шнуром Bullit Braid (0,14 мм)

И два основных кастинговых под воблера:

Favorite Varita VRTC-702MH (9-28 гр), с мультипликаторной катушкой на которой намотан шнур Bullit Braid (0,14 мм).
Favorite Drive DRVC-762MH (9-28 гр) с мултипликаторной катушкой на которой намотан шнур Bullit Braid (0,16 мм).

Первый тур.

Прибыв-на причал расчехляем катер, готовим снасти. На душе легкое волнение, впереди день итоги которого в какой-то мере предопределят тех кто будет бороться за титул лучших рыболовов года.Звучит гудок, ручка газа до упора и мы на всех парах идем на точку.

катер

Минут через 50 мы на месте. Первые забросы. Минут через 15 первая зачетная щука в активе. Размер стандартный, около килограмма. Далее ловим еще пару таких же. Идет постоянная смена места, буквально несколько забросов и перестановка. Где-то в течении часа, полутора закрываемся, начинается сортировка. Пройдя одну сторону протоки переходим на противоположную. И вот тут начинается самое главное. Практически каждый пятый заброс приносит щуку. После чего начинается перевешивание вновь выловленной и уже пойманной. К сожалению эти манипуляции отнимают столь драгоценное время ловли.

Понемногу укрупняемся, в лайвеле по прикидкам уже килограмм восемь. В какой-то момент у Валеры на проводке уже почти у самой лодки неожиданно возникает огромная щучья голова и атакует воблер. Подсечка, начинается борьба! Я видя всю эту картину краем глаза, в мгновение выматываю свою снасть, хватаю подсак и спешу на помощь. Волнительные секунды борьбы, и наконец трофей в подсаке. В этот момент мы вдвоем кричим УРА!! Такого никто из нас никак не ожидал, на вскидку щука весом килограмм шесть. В голове пролетает мысль, теперь мы точно не выпадаем из борьбы за титул. Щука быстро и удачно освобождается от приманки и перемещается в лайвел. На позитиве продолжаем ловлю.За оставшееся время более ничего серьезного не попалось. Сворачиваемся и идем на финиш.

Наступает процедура взвешивания. Наш вес 15 364 грамма. По итогам дня мы занимаем 2-е место.

На первом месте, убив всю интригу и выйдя в безоговорочные лидеры, Денисов — Маракушев с уловом 23 888 грамма. На третьем месте Рытов — Кузьмичев с уловом 12 986 грамм. Далее веса меньше десяти килограмм. Тройка лидеров определена,у остальных все не однозначно. Порядка десяти экипажей имеют шансы на попадание в призовую пятерку. Завтра еще один волнительный и трудовой день. А пока отдыхать и собираться с мыслями.

Второй тур.

Мы на причале. Снасти и приманки готовы. На сегодня план действий решено не менять и действовать по вчерашней схеме. Правда присутствовало не большое волнение из-за того, что после вчерашнего результата кто-то из спортсменов может решить пойти за нами. Скорее всего сами не поймают, а нам помешать могут.Зона старт-финиш. Гудок, газ до упора и летим на нашу травяную точку. Добравшись до места приступаем к ловле. Минут через 10 прилетает экипаж Федоров — Липневич. Встают от нас метрах в 150.При них ловим одну зачетную, потом сход и ловим одну не зачетную. В их активе ни одной. Видно что спортсмены волнуются и излишне суетятся. Дойдя до них почти до упора решаем перейти на другой конец протоки чтоб не мешаться. Наши соперники видимо не получив желаемого результата снимаются и уходят на свои точки. А мы продолжаем ловлю. Сегодня активность щуки явно меньше чем вчера. Часа через 2-2,5 закрываемся. Размер все тот же плюс минус кило. Перемещаемся на противоположный берег на самый клевый участок.

Практически сразу начинаются поклевки и поимки. С постановки ловится до трех штук, начинается жесткая сортировка в борьбе за граммы. Сегодня в этом месте бонусной щуки нет, вся ровная в пределах 1,3 кг. Из всей массы пойманных щук, примерно десятка два, всего две весом около двух килограмм. Неожиданно в районе 12:30 активный клев резко прекращается. Начинаются редкие и не уверенные поклевки. Перемещения результата не приносят. Больше ничего поймать не удается. Пора выдвигаться на финиш. Приходим с запасом минут в пятнадцать, входим в зону финиша. Звучит гудок оповещающий о завершении тура. Начинаются томительное время ожидания своей очереди на взвешивание. Наконец-то подходит наша очередь. Уже ясно что мы в пятерке призеров, остается лишь узнать вес своего улова и место которое мы займем. Взвешивание.

Наш результат 7 792 грамма, а общий вес за два тура 23 156 грамм. И это третье место, нас обошел на 580 грамм экипаж Рытов — Кузьмичев, заняв вторую строчку. На первом месте остались Денисов — Маракушев выловив за два дня просто фантастический вес в 60 килограмм 310 грамм.Четвертое место с весом 22 248 грамм, занял легендарный экипаж Шабалин — Евтисов. На пятой строчке с весом 19 286 грамм Питерцов — Волынкин.

По итогам года места распределились следующим образом.

Пятое место, набрав 658 очков Шабалин — Евтисов.

Четвертое место, набрав 663 очка Беляев — Вихров.

Третье место, набрав 708 очков Питерцов — Волынкин.

Второе место, набрав 720 очков Фоминых — Жданов.

И лучшими рыболовами 2016 года по версии PRO ANGLERS LEAGUE набрав 770 очков стали Денисов — Маракушев.

Спасибо спонсорам, спасибо болельщикам. Мы играли в свою игру со своим видением. Где-то удачно, где-то не очень. Думаю что нам удалось доказать что бороться за титул и быть в призах можно не только джиговой ловлей.

Комментарии (0)

К сожалению, никто еще не оставил комментариев. Вы можете стать первым

Оставить комментарий