Последний день лета. (Денис Вихров)

Многие по разному отмечают последние деньки лета, кто-то едет на дачу и в дружной компании отдыхают, устраивая барбекю или шашлыки. Кто- то выбирает шопинг в связи с предстоящим первым сентября. А рыбаки народ простой они не выбирают, они просто берут и едут на водоем, чтобы вдоволь насладиться своим любимым занятием.
Еще в среду я начал выбирать водоем для предстоящей поездки, малые и средние реки поднадоели, и вообще рыбалка с берега уже наскучила, хотелось половить с лодки на большом водохранилище. Мой выбор все время падал на мое самое любимое водохранилище Подмосковья, а именно на Озернинское вдхр.. Тому способствовало много факторов, такие, к примеру, как сброс воды и стабильный клев щуки в последнее время, а на зубастую щуку, я по большей части и рассчитывал в выходные. И вот, казалось бы, я нашел напарника на поездку, все ровно и гладко, обговорены все условия и в последний момент напарник меняет кардинально планы и сообщает мне, что он и его друзья едут на Можайское вдхр.. Весело, я к такому повороту оказываюсь не готов, метаюсь чтобы определиться куда ехать. Ситуацию спасает разговор с другим моим другом. И мы принимаем решение тоже ехать на Можайское водохранилище в район Красновидово. Собирая вечером снасти, я параллельно намечаю себе план ловли в течение дня. И вот что у меня получается. Я собираю с собой два комплекта удилищ. Первый мультовый комплект. Спиннинговое удилище Major Craft Go Emotion 662M и катушка Shimano Chronarch CH 101D7. Основное предназначение комплекта на рыбалку, ловля воблерами 80-110мм. Второй комплект чисто джиговый. Удилище Major Craft Rizer 792M c катушкой Shimano Twin Power 4000SR, но оговорюсь сразу, я половил этим спиннингом на этой рыбалке разными приманками, но обо всем по порядку.
И так в 4 утра мы уже едем по МКАД-у, в сон жутко клонит, поскольку накануне помимо сбора снастей и приманок, я еще успел погулять с друзьями, и на сон у меня было всего часа 2-2,5. Но мне не привыкать, добравшись до контрольной точки пути, мы пересаживаемся в другую машину к другу Алексея и мчим к водохранилищу. Без проблем добрались до воды, выбрали лодки и весла, кстати, цена на аренду лодки 500рублей световой день. Очень гостеприимный егерь, который любезно отвечает на вопросы. Конечно, он не сдает вам точки по джипиэс, но общую картину последних дней с клевом рыбы расскажет.
И вот вначале 7 я уже налегаю на весла, целый год я не работал веслами, поэтому маршрут себе построил внушительный. Чтобы было проще понимать, я стартанул влево от базы и решил двигаться по точкам, которые были в навигаторе с прошлых лет, до мелководного участка, где я собирался уделить время для ловли щуки по траве. Затем опять рельеф и дальше по ситуации. Общий путь, проделанный мною, за световой день составил порядка 11 км. Вот я на первой точке, начинаю вспоминать и прорабатывать свал с локальным жестким пупком, поклевок нет, меняю приманки веса, и вот на очередной ступеньке ударчик, подсекаю и кого- то протаскиваю, буквально секунду и подводный обитатель сваливает, скорее всего, это был некрупный судачок. Покидав еще, я двигаюсь дальше, много интересных мест в навигаторе на одном плесе, но там уже толпа ловящих, порядка 10-ти лодок. Принимаю решение сразу двигаться к мелководному участку и заняться прибрежной ловлей, по пути остановившись на одной коряжке. Коряжка молчит, двигаюсь к травяному мысу. Начинаю ловлю с воблеров, почти тут же начинаются поклевки, попадается первый вполне товарный окунь, окунь очень активен, подбираю воблер и начинаю методично ловить окуней, получая массу удовольствия. Поймал порядка 15 штук все как на подбор 150-200 грамм, злые и дерзкие.
Далее решил доплыть до интересных джиговых мест и проработать участок именно там. К тому моменту поднялся небольшой ветерок, и пришлось утяжелить якорь, поскольку начало сносить. Одна постановка-ноль, вторая-ноль, третья-ноль. Смещаюсь в коряжник, встаю не совсем удачно, более удачно встал Алексей, приплыв ко мне. Начинаем общаться и ловить, минут 15 поклевок нет. Затем прибегая правилу «ловля на нытье» нам удается выловить по щучке, моя щучка маленькая, поэтому после фотосессии я ее отпускаю. У Алексея щучка крупнее - под килограмм. Время ближе к 11 решаем перекусить и подумать о дальнейших планах.
Я все же решаю, упереться в траву. И заодно протестировать Major Craft Rizer 792M. Выбираю протяженный участок примерно в метров 500 и начинаю его обрабатывать. Вначале ловлю на воблеры минноу размера 110-130 мм, с ними палочка справляется на ура, единственный минус для меня это слишком длинная рукоятка, для ловли на твичинг мне было не совсем комфортно. Но на самом деле это и не удивительно, поскольку спиннинг позиционируется как для ловли на поводковые оснастки и ловли на джиг, но все же. Так же проверяю Major Craft Rizer 792M на приманки других типов, и понимаю, что ловить на вращающиеся блесна номеров 2-3 очень комфортно, так же как и на колебалки весом 10-12 грамм. Но щука не клюет, чередую все эти приманки в каждом новом месте по 2-3раза. Кстати применение Major Craft Rizer 792M в густо заросшей траве и затопленном ивняке очень оправдано, силовой ресурс у спиннинга впечатляет, можно спокойно форсировать вываживание щуки порядка 1,5-2 кг, говорю так, потому что такую в итоге поймал. Но взяла она не в траве. В общем, мое трехчасовое метание разных приманок в прибрежной зоне принесли мне лишь 10-ок спортивных окуней, на щучьи приманки и ни одного контакта с щукой, хотя пару раз я видел как она гоняла. И рядом со мной поймали пару карандашей грамм по 500 на микроджиг.
Смещаюсь к плотине, к самому руслу и начинаю пробивать свалы джигом 28 грамм, постановка 10-ть забросов, меняю позицию и так в пустую часа 2. Время ближе к 16 часам, ребята, где то еще в районе острова, я же ближе к базе. Плыву на полив, где с утра было много лодок, сейчас такая там лишь одна. Места хватает, первая постановка, ноль, вторая постановка более удачная, встал четко на интересный рельеф с парочкой одиночных коряг, начинаю их обрабатывать, меняю груза, благо Major Craft Rizer 792M позволяет это делать, реальный тест удилища грамм от 10 до 30, широкий диапазон позволяет подстроиться под каждое определенное место. Ловлю на 16-18грамм, как мне кажется это оптимально на глубинах 5-7метров. Поклевка происходит в тот момент, когда заряжает уже приличный дождь, причем рыба взяла со второго раза, первый удар мимо, приманка падает на корягу, снимаю ее и повторный двойной удар, да такой!! По сопротивлению я понимаю, что это не судак, да и на щуку как то не похоже, но спиннинг приятно гнется, кто же это. Я до последнего не верил что это окунь, но когда этот красавец всплыл, с высоко поднятым плавником я был приятно удивлен и одновременно счастлив. Окунь потянул на 760 грамм в этом году это мой пока что рекорд, в том году я ловил окуня 860 грамм и лет 10 назад на 1,1 кг, но дело это было на нижней Москва-реке, а тут подмосковное водохранилище. Правда удивляться особо не стоит на Можайке очень много крупного и охота за ним начнется в ближайшее время.
Стою на точке дальше, проходит минут 10 как у меня кто- то просто пытается вырвать спиннинг с мощнейшим ударом, я просто в шоке, весь день ноль, а тут началось. Сразу понятно, что это щука, сказать по правде я определил ее размер по первым рывкам порядка 3-3,5кг, однако она оказалась всего лишь 1,9 кг, щука была настолько злая, что дважды вышла на свечку и в лодке устраивала шоу, но все же я ее взял без подсака. Отдышался и продолжил ловлю, проходит еще ровно 10 минут и плотный удар, все с той же коряги и это уже клыкастый товарищ, примерно под кило весом. Конечно, все что произошло в эти 30 минут меня удивили, я конечно знал и сталкивался с подобным на воде и раньше, в том плане, что можно и нужно знать или попасть на кратковременный выход хищника, но что на одной и той же точки будут 3 разные вида рыб, такое пожалуй впервые, поэтому так и запомнилось. Прокидав на точке еще с минут 30, я все же решил заканчивать, поскольку дождь все усиливался, да и собираться домой тоже было нужно. Последняя рыбалка лета удалась. Получил огромное удовольствие от комплектов снастей, заряд бодрости на целую неделю вперед, ну и физически отмахать веслами 11км тоже полезно.
Вот такая получилась рыбалка...

Комментарии (0)

К сожалению, никто еще не оставил комментариев. Вы можете стать первым

Оставить комментарий