Первый этап Супер Кубка Севастополя «Rockfishing 2017»

В эти выходные, а точнее в воскресенье 18 июня состоялся 1 этап Супер Кубка Севастополя "Rockfishing 2017". Всего предполагается три этапа, по результатам двух лучших формируется список участников на финал, который состоится в сентябре этого года. Первый этап, который, по сути, проводится как отдельный турнир, с отдельным призовым фондом, прошел в пос. Любимовка, Севастопольского района. Тренировки были запрещены, поэтому ориентироваться пришлось, как говорится, по ходу пьесы.

Жеребьевка

жеребьевка
Так уж получилось, что мою фамилию случайно пропустили во время жеребьевки и после моих чисто формальных возмущений, мне предложили в виде извинений выбрать, под каким номером стартовать – условно нулевым, т.е. первым или последним – 39. Учитывая, что на второй тур все стартуют в обратном порядке, я выбрал стартовать последним. Поскольку я ни разу не ловил в этих местах, то особого смысла не было уходить первым. Стартуя в конце, видно, кто из участников какие места занимает и в зависимости от результатов первого тура можно выбрать потенциально лучшее место на второй тур.

1 Тур

Большинство участников выдвинулось в правую часть зоны соревнований. Наверное, это было вызвано тем, что в конце зоны был мыс с камнями, и казалось, что там более перспективные места, а может первые по жребию туда пошли и большинство участников пошло за ними аля стадный инстинкт, а может кто-то что-то знал… Но вообщем идти за основным потоком мне показалось бессмысленно. В левой части, виднелось какое-то пятно более или менее похожее на камень в воде, там было меньше народа и соответственно прессинга. Я стал в неплохом месте, рядом с Сергеем Ващишеным, как оказалось позже, победителем соревнований, который сделал отличный результат в первом туре со своей точки.
раздельный старт и выбор места
Старт, несмотря на неудобный диагональный ветер, ставлю 2 грамма и в пределах 10 м от берега зарабатываю поклевку и сход ласкиря. Второй заброс приносит еще одну поклевку и ничего более. Меняю приманку, заброс - пусто. Еще пару забросов не приносят даже поклевки. Сергей рядом ловит рыбу. Оглядевшись по сторонам вижу, что, несмотря на то, что клев, мягко говоря не ахти, кто-то из участников периодически рыбу подлавливает. Начинаю экспериментировать с весами и приманками. В воду поочередно летят кусочки червей от Marukyuи и Berkley с вольфрамовыми чебурашками весами от 2 до 4 грамм. Казалось бы, перспективная точка, но мне она результата не принесла. Смещаюсь немного в стону ближе к концу левого края зоны. Пару забросов и на берклевского червяка зарабатываю еще одну холостую поклевку. Далее – тишина. Начинаю интенсивнее перемещаться, опять экспериментирую с весом приманок. На очередной постановке снова зарабатываю холостую поклевку. Через пару забросов долавливаю ласкиря, который, видимо, крутился в том квадрате недалеко от берега. Из общего времени тура в два часа, я первую рыбу поймал спустя минут 40. Это при том, что большинство участников к тому времени, несмотря на отвратительный клев, закрылись 1-2 рыбами, а лидеры тура 5-7. Грустно и обидно, что не реализовал предыдущие поклевки. Но еще большая половина тура впереди, поэтому отчаиваться рано.
Безлюдный Вячеслав
Дойдя почти до конца левого края зоны, решаю кардинально поменять место – ухожу в противоположный конец зоны. Придя в правую часть, сделав пару пустых забросов, делаю вывод, что эта сторона менее интересна и решаю идти обратно. Параллельно смотрю за участниками, которые безрезультатно полощут приманки. Рыбы нет, во всяком случае такое впечатление, что вся активная рыба, которая хотела клюнуть, сделала это в первые 30-40 минут. Надо кардинально что-то менять. Отойдя где-то в середину зоны соревнований, ставлю свинцовую чебурашку 6 грамм и чуть ли не с прыжка посылаю ее с помощью N-one T762L 0.5-7 грамм со шнуром #0.3 от YGK G-Soul PE на очень приличное расстояние. С первого же заброса на полном выбросе у меня садится ласкирь и он каким то чудом не сходит пока я его вываживал эти долгие десятки метров. В копилке уже 5 баллов и настроение подымается. Делаю еще один такой же заброс – пусто, на следующем зарабатываю поклевку опять с полного выброса, но очередной ласкирь сходит не дойдя и половины пути ко мне на встречу. Жалею, что раньше не поставил такой тяжелый для рокфишевых соревнований вес. Меняя приманку, активно перемещаюсь по берегу. Не помню уже в каком точно районе зарабатываю еще одну холостую поклевку. Ветер усиливается, ловить становится еще не комфортнее. За 10 минут до конца 1 тура, я все таки получаю еще одну поклевку и ловлю небольшого дракончика об которого чуть не укололся пока его снимал. На фото не моя рыба, но вот так этот красавец выглядит.
Черноморский дракон

Подсчет результатов первого тура

Для тех, кто не знает о проведении рокфишевых соревнований в Крыму, напишу, что вся пойманная рыба в туре фиксируется судьей и сразу же отпускается обратно в море, а участнику выдается карточка с баллами в зависимости от ценности пойманной рыбы. Рокфишевые соревнования, проводимые будь то Ялтинским рыболовным клубом или Севастопольской Федерацией рыболовного спорта, это чуть ли не единственные соревнования в Крыму, где все 100% рыбы уплывает обратно живой и здоровой, минуя садки, ведра, разнообразные лайвлы и т.д. Это очень радует. Подсчет баллов по карточкам происходит в конце каждого из тура. Так уж получилось, что мои 3 пойманные рыбы, за счет своей так называемой ценности потянули на 7 баллов, что дало мне возможность обойти ряд участников, кто поймал 4 или даже 5 рыб меньшей стоимости. В итоге я наловил на 5,5 место, поделив 5-6 место с Таиром. С учетом провальных первых рыбных минут выступление более или менее нормальное, учитывая 39 участников и предстоящую пересортицу.

2 Тур

Так как Graphiteleader Tiro 762L 1-12 грамм я случайно забыл дома, то в перерыве под дроп-шот взял спиннинг Zetrix Azura 762L 4-17 грамм, который последнее время постоянно вожу с собой в машине. Вот сейчас сделаю ему рекламу)) Эта модель, как по мне, за счет своей жесткости абсолютно не подходит под рокфишенговый дроп-шот, но деваться было некуда…
Вообщем стартовал я первым, встал на точку Сергея Ващишена, с которой он сделал лучший результат в первом туре.
1 этап супер кубка Севастополь рокфиш 2017
В течение минут 20, а то и больше я не мог поймать рыбу. Ветер еще больше усилился, воду еще сильнее намутило. Начинаю смещаться метров по 10-15 вдоль берега в левую часть зоны, пытаясь найти самую активную рыбу среди пассивной. До заката я упирался в классическую ловлю, чередуя вес приманок. За это время у меня было пару холостых поклевок, но рыбу доловить не удалось. На очередной точке зарабатываю холостую поклевку, меняю приманку и спустя 3-4 заброса на полном выбросе 6 грамм ловлю небольшого дракончика. От 0 ушел и это не может не радовать в текущей ситуации. Далее беру азуру, на которой привязана тирольская палочка весом 11 грамм и кидаю практически за горизонт)) На N-ной проводке где то на половине дистанции от заброса, зарабатываю поклевку, пауза, потяжка, еще раз слабенькая поклевка, снова пауза и о чудо я ловлю небольшого ерша! 2 рыбы это заявка)) Постепенно смещаясь по берегу, чередуя классическую ловлю с ловлей на дроп-шот с тирольской палочкой, на классику (Maria Sea Monkey 1.8” белого цвета с 6 граммами) поймал ерша размером с палец. В данном случае вес не имеет значения )) Больше, к сожалению, ничего не получилось поймать. Перемещаясь по берегу, в данных условиях старался ловить максимально многогранно, если можно так сказать: на N-one я ловил приманками от 3 до 6 грамм, на Azura тирольку 11 грамм и классику 8 грамм + рачок. Конец тура, у меня так же 3 рыбы и 6 баллов и это 5 место в туре. В итоге я занял 4 место. Пусть и обидное, но с учетом условий ловли и того, как выступили некоторые потенциальные лидеры соревнований, то результат можно охарактеризовать как «более или менее».

Вывод и благодарность

Смотря в протокол, могу сделать вывод, что совсем немного не доработал до тройки. Поставить 6 грамм груз в первом туре можно было раньше, а во втором туре практически исключил попытки поймать ставриду. Вернее пытался, но немного с учетом чистого времени и тяжелыми весами (3-4 грамма), а те, кто ее целенаправленно ловили, успешно это сделали на меньший вес.
Как обычно, хочу поблагодарить всех участников с достойной борьбой, поздравляю победителей. Спасибо генеральному спонсору данного этапа – рыболовному магазину «Магазин Рыбака».
кубки за 1 этап Супер кубка Севастополь рокфиш 2017

Фото взяты с форума sev.ribalka.ru (пользователь Wred).

Комментарии (0)

К сожалению, никто еще не оставил комментариев. Вы можете стать первым

Оставить комментарий