Отборы в сборную России по ловле хищной рыбы спиннингом с берега в Болгарии.

Отборы в Болгарии. В этом году подготовка сборной России к Чемпионату Мира по ловле рыбы спиннингом с берега получилась немного нервной. Обычно, по крайней мере, в предыдущие 2 года подготовка осуществлялась следующим образом, организаторы Чемпионата Мира устраивали турнир на месте проведения Чемпионата Мира. Он проводился примерно за месяц перед его началом. Каждая страна могла привезти любое количество команд от страны. Сборная Россия выезжала делегацией в составе 4-5 команд, состоящих из всех кандидатов в сборную, тренера и судей. Турнир являлся хорошей генеральной тренировкой в соревновательном режиме. Сразу после турнира проходили отборочные соревнования, по результатам которых формировался состав сборной. В этом году такой возможности не представилось, поэтому отборы было принято провести отдельно, в другие сроки.

Итак, аэропорт-самолет, 3 часа полета и мы в Софии. Грузимся в 2 авто и выдвигаемся в город Asenovgrad, в районе которого протекает река Chaia, на которой и пройдут отборы. На этой речке будет проходить и предстоящий ЧМ. Нас 8 человек, тренер, три судьи, я и Новочеркассцы. Добравшись до города, заселяемся в отель. Есть пара тренировочных дней, которые могут дать немного информации о речке и рыбе. Организаторы Чемпионата Мира нас предупредили о том, что участок реки, на котором пройдут соревнования, закрыт. И для того, чтобы провести отборы, необходимо найти другой участок реки. Тренер подобрал участок, который максимально походил по характеристикам на тот, где будет ЧМ. Более того, чтобы исключить элемент везения, тренер выбрал участок, где не было ни одного «аквариума». Все сектора были очень равными и на отборах все будет решать не жребий и везение, а только мастерство и спортивная форма в которой на данный момент находятся спортсмены. Забегаю вперед, скажу, что это были самые объективные отборы. Думаю, что с этим согласятся все участники.

Утро, мы выдвигаемся на реку. Со мной два спиннинга, это Favorite Synapse SYS662 UL с тестом 1-5 g, которым я ловил в прошлом году на ЧМ и новый спиннинг Graphiteleader Bellezza Сorrentia 68 TW с тестом 1–8,5гр, который был специально разработан для ловли форели на течении. И у меня большое желание проверить его в деле. Из двух спиннингов предстоит выбрать какой из них будет в качестве основного, а какой в качестве запасного. Добравшись до реки, начинаем собирать снасти. Речка не широкая, с несильно заросшими берегами. Глубина не большая, прозрачность хорошая. Течение от умеренного до сильного. Цепляю вертушку и вперед, всегда начинаю в незнакомом месте с этого типа приманок. Мне надо проверить все приманки, так же нужно испытать новые воблерочки, которые мы заказали перед отборами.

День пролетел просто незаметно. Красота мест, шум реки просто завораживают. За день удалось поймать несколько форелек. Бойкость и красота рыбки очень порадовала душу. Немного подпортила картину мутная вода, начавшаяся в районе обеда. Видимо в горах прошел дождь. Чувствовалось, что из-за этого активность рыбы ухудшилась. Порадовала Bellezza, оставив очень приятные ощущения. Спиннинг всецело подходит под данные условия. Запаса мощности хватало под применение и тяжелых воблеров и вертушек, и в тоже время чувствительность позволяла применять силиконовые приманки весом от 1 грамма. Порадовали очень хорошие сдерживающие свойства спиннинга, которые позволяли уверенно справляться с рыбой на течении.

Впереди еще один тренировочный день, для подбора основных приманок, и окончательного выбора спиннинга. Утро. Пасмурно, легкий дождь. Выдвигаемся на реку. Дождь вызывал небольшое беспокойство, ведь горные речки чувствительны к осадкам. Может резко подняться уровень, и сильно помутнеть вода, что приведет к резкому снижению активности форели. Приехав, вышли на берег. Оглядевшись вздохнули с облегчением, вода чистая. Вернулись к машине и начали собирать снасти. Сегодня решил сделать упор на воблеры и вертушки, так как вчера больше поклевок было именно на эти приманки, но буду проверять и силиконовые приманки. Надо убедиться какой тип приманок более предпочтительный для местной пятнистой.

По окончанию тренировки подвел итоги. Поймать удалось порядка 10шт. На приманках, по понятным причинам, останавливаться не буду)). Bellezza Сorrentia полностью устраивает, принимаю решение, ловить буду этим спиннингом, а Favorite Synapse запасной инструмент.

Теперь кратко непосредственно об отборах. Наступил день состязаний.

Первый тур. На первый подтур у меня 2-ой стартовый номер, и есть возможность занять понравившийся мне сектор. Звучит сигнал «Старт», и все приступают к ловле. Рыбка активная, ловится хорошо. Во втором подтуре стартую предпоследним. Все хорошие сектора заняты. Решаю облавливать в быстром темпе оставшиеся свободные места. Эта тактика оказывается верной, и приносит столь желанных рыбок. Третий и четвертый подтуры у меня старты в середине списка. Занять хороший сектор также сразу нет возможности, вынужден часто перемещаться в поисках активной рыбы. Выступление получается ровным, и по окончании тура занимаю 1 место. Задел хороший, но впереди еще 2 тура, и уступать нельзя.

Второй тур. Другая зона со свежей рыбкой. Все надеются на хорошие уловы. Звучит сигнал старт. Но на удивление поклевок не много, и приходится бороться буквально за каждую. Рыбка капризная, и на проводке часто приманку сопровождает без атаки. Приходится периодически менять и подбирать приманки под настроение рыбы. Много поймать не удается, но стабильная и ровная ловля дает положительный результат. После подведения итогов во 2 туре, я занимаю 3 место, а по итогам за два тура, я на второй строчке. Завтра третий и решающий тур.

Третий тур.Утро, все на берегу собирают снасти, и каждый думает о стратегии на финальный тур. Для меня основной задачей было ровное выступление. К тому же на первый подтур у меня был 1 стартовый номер, что давало мне преимущество, и я мог занять тот сектор, который мне больше нравится. Звучит команда старт. На первых же забросах ловлю несколько форелей. Дальше все не склеиваться. Холостые поклевки и сходы. Перемещения результата не дают, и я финиширую в районе середины. Для меня это плохо и надо наверстывать. Понимая, что за первый подтур основную массу рыбы под ногами уже накололи, я решаю попытаться найти ее и на дальней дистанции. Где может быть более активная рыбка. В следующих двух подтурах эту задачу удается выполнить, и хорошо выступить, мой результат улучшается. Но в четвертом подтуре я совершаю несколько ошибок. И к сожалению этот подтур можно назвать для меня провальным. Однако общий результат за выступление в третьем туре не плохой, я занимаю 6 место. Вчерашнего запаса в очках хватает, чтобы остаться на 2 итоговом месте, и я попадаю в состав сборной Российской Федерации.

P.S.

Я рад что удалось добиться того к чему стремился, но расслабляться нельзя. Впереди Чемпионат Мира, и я уверен что мы сможем выложиться на все 100% и доказать что мы одни из лучших!


Комментарии (0)

К сожалению, никто еще не оставил комментариев. Вы можете стать первым

Оставить комментарий