Отбор на чемпионат мира по ловле форели.

Латвия - отборы.

Наверное начну свой отчет с того, почему отборы состоялись именно в Латвии.Изначально основной вариант предполагал отборочные соревнования в Чехии на реке накоторой будет проходить сам ЧМ. А Латвия была как запасной вариант, на случайфорс-мажора. Чтобы отборы прошли в формате наиболее приближенными к чемпионату, предполагалсязапуск форели перед ловлей. И в этом как оказалось вся основная загвостка.Задумывалось провести отборы после предчемпионата Чехии (перед каждым чемпионатом,страна проводящая чемпионат проводит маленькие открытые соревнования, для тогочтобы спортсмены других стран могли потренироваться и ознакомится с речкой накоторой состоятся соревнования). Но оказалось что в Чехии существует лимит позапуску рыбы. И кроме того что они сами будут выпускать на предчемпионат и на ЧМ,больше запускать нельзя. В Латвии таких проблем нет, поэтому и остановились назапосном и практически единственном варианте. В нашей родной стране к сожалению,запустить форель, а потом еще и провести соревнования очень-очень сложно.

И так сборы вещей, снастей, и в дорогу. Предстояло проехать из столицы около 1000 кмчерез Беларусию в город Эргли. Приехали поздно, несколько часов сна, и на реку. Немного насторожило то, что ночьюградусник автомобиля показывал -4. Утром общий сбор и выезд на предполагаемую соревновательную речку. Прибыв на берег,наблюдаем картину. Лившие несколько дней перед нашим приездом дожди, превратилиречку в бурный и очень мутный поток. Небольшая тревога охватила всех. Тренером (Владимиром Иноземцевым) было принято решение, с местными организаторами поехать напоиски подходящей реки. А мы отправились покататься по близлежайшим речкам, ипопытаться половить.Вечером сообщили что нашли хорошую речку, запускать и соревноваться будем на ней.На следующий день выехали всем составом на эту речку.

Пройдя по берегу, оценили берега, и предполагаемые места разметки зон.

Есть время до вечера (пока приедетмашина с форелью), можно немного потренироваться.Речка небольшая, шириной до 10-15метров, с среднебыстрым течением. С хорошо проходимым берегом. В одной из зонбольшая часть берега была вообще практически без кустарника, позволяя спокойноперемещаться по берегу. За время тренировки было выловлено всего несколько местныхфорелек, и все основное время, можно сказать, была тренировка по кастингу.

И вот наконец-то приехала машина со столь желанной рыбкой. Тут же возникла небольшая проблемка.Машина очень тяжелая и подъехать близко к берегу не может. Всесобравшись, выстроились в цепочку, и начали поочередно носить емкости с рыбой кберегу, где те у кого были забродники или вейдерсы уже выпускали рыбу в реку.Выпустив половину в одну зону, начали выпускать в другую.Закончив собрались и поехали в отель, впереди половина бессонной подготовочной ночи, перед первым днем отборов.Наступило утро первого соревновательного дня, плотный завтрак и на реку.

Отсутствие рыбы на тренировке добавляло волнения. Но уверенность в том что рыба есть (поскольку сам вчера ее запускал) была. Тактика поведения строилась на основе стартов, выпавших на жеребьевке. Так как форель выпускная, то характер ее поведения отличается от той которая в речке живет. Это проявляется в том что она практически сразу начинает интенсивно питаться, и на первых стартах активно атакует практически любую приманку. Но из-за того что прессинг получается очень сильным, через некоторое время привыкает к приманкам, начиная с опаской и неуверенностью интересоваться приманками. Исходя из этого, основной приманкой при ловле в начале, была вертушка Smith NIAKIS, ей удавалось ловить самую активную рыбу. А когда форелька начинала вредничать, начинал пробовать на воблеры и резину. В итоге такой ловлей удалось подстроится под поведение рыбы.

Что и позволило выйти в лидеры, и попасть в сборную.


Комментарии (0)

К сожалению, никто еще не оставил комментариев. Вы можете стать первым

Оставить комментарий