Межсезонье спиннингиста

В средней полосе России весеннее время самое тяжелое в плане рыбалки. Что и говорить, мои годовые нули в рыбалке чаще всего приходятся именно на период апрель-май. В прошлом году, по моим записям я 11 раз обнулился и 7 из них пришлись именно на весеннее время. В этой статье я хотел бы разобраться в том, кого лучше в этот период ловить, где и как?

Поговорим о запрете. Насколько он актуален? На данный момент я отношусь к запрету двояко. С одной стороны я его соблюдаю, с другой нет. Все очень просто. С наступлением весны при определенной температуре воды, рыба начинает нереститься. Не всегда это совпадает с 10 апреля. К примеру, в прошлом сезоне в Московской области в этих числах еще лежал снег, и температура была близкой к нулю, ни о каком нересте и речи быть не могло. Казалось бы, сдвинь сроки запрета, по погодным условиям? Но видимо никому это не нужно. Я стараюсь все же ловить рыбу, которая еще не начала нереститься. К примеру, сейчас неплохая пора ловли окуня и щуки, буквально через неделю начнется время судака, по статистике на той же Москве-реке судак встает на гнезда в числах 15-ых апреля, на Оке это происходит позже. Ловить спиннингом на судака с гнезд занятие не сложное, злой судак охраняет свое гнездо и атакует все, что проплывает мимо. Такого судака я ловить отказываюсь. И вообще в апрельский период переключаюсь на другую рыбу.

Чем заняться до 10 апреля? До начала запрета осталось всего ничего, пару недель, и кислород рыболовам будут перекрывать рыбнадзор и браконьеры, которые очень часто бывают одни и те же люди. Но пока с чистой душой мы можем половить. И так на кого же сделать лучше всего упор в эти оставшиеся деньки.Первым делом это, конечно же, судак, сейчас наступило то время, когда судак как принято говорить «двинулся» к местам нерестилищ. В совершенно разных местах можно попасть на скопление судака, который активно питается, будь то джиговая ловля или ловля на воблеры.

Единственное предпочтение я все же отдал бы ночной ловле судака, чем и займусь в ближайшее время. Вот небольшая выдержка из книги Л.П. Сабанеева: «Ловят судаков только утром и под вечер, иногда даже ночью; около полдня же судаки никогда не берут, да и свет, по-видимому, почти так же не любят, как и ерш, чем отличаются от своих ближайших сородичей - окуней, прекращающих охоту с сумерками до рассвета». Это к тому, что соглашусь с автором, днем в яркую солнечную погоду поймать судака достаточно сложно. А весенние дни, чаще как раз солнечные. Помимо судака, сейчас еще можно попасть на хороший клев окуня, по моему мнению, он уже встал на свои нерестилища, а именно на жесткие пупки и гряды, где периодически проявляет свою активность к самым разнообразным приманкам. С щукой, пожалуй, сложнее всего, на небольших реках можно попасть сейчас на неплохие партсобрания щучьего племени. Проблема в том, что на многих реках можно попасть на мутную воду или попросту пролететь, не увидев и поклевки, по статистике охота за щукой получается весной в соотношении 1к 5, на 1 отличную рыбалку приходится 4 пролетных.

Платные водоемы. Ну вот, наступает 10 апреля и кислород, нам рыбакам, перекрывают, как я писал выше. Остается вариант платные пруды, которых сейчас превеликое множество. Ловля форели по- своему увлекательна, азартные свечки, кульбиты и все это на ультра легкую снасть, с применением тонких шнуров и легких приманок. Очень много в этот период проводится соревнований по ловле форели, соревнования открытые, поэтому любой желающий может себя в них попробовать.

Не стоит забывать и про щуку, чаще это водоемы тоже платные пруды, но можно неплохо половить и на других мелководных водоемов. Щука перед нерестом выходит на мелководные участки, где быстрее всего прогревается вода, она не столь агрессивна, но интерес к приманкам проявляет. Помнится в прошлом году, я попал на подобную картину на нескольких разных водоемах. Ловля была вприглядку, на воблеры суспендеры, визуально ты видишь щуку и предлагаешь ей приманку, главное выждать достаточно большую паузу. Щука аккуратно разворачивается, разглядывает приманку и атакует ее. Зрелище потрясающее.

Поездки за рубеж. Ловля Басса на Кипре. Еще одной из альтернатив провести межсезонье, это скоротать недельку другу на острове Кипр. Ловля басса по-своему увлекательна и азартна, ловля заставляет постоянно думать и перемещаться по непроходимым берегам. Особенно это интересно альпинистам. Есть знакомы рыбаки-альпинисты? Смело предлагайте им ехать за бассом. Многие скажут, что это дорого. Я смело могу Вас заверить, что по цене это гораздо экономичнее, нежели ехать на базы нижней Волги. А если вы поедите в компании из 3-4-ех человек, то расходы уменьшатся еще больше.

Май время белого хищника. Так мы доловим до мая, а там уже и за белым хищником в область можно. Во многих областях запрет снимается раньше, и этим можно воспользоваться. Выехав на несколько дней на красивые реки, с обилием перекатов, где можно половить голавля и жереха.

Подводя итог этого сложного времени, хочется сказать, что спиннингист найдет себя в это время, найдет то, что ему по душе и межсезонье пролетит незаметно, а там уже и лето, где все совсем по-другому. Конечно, можно провести эти два месяца ловя белую рыбу на поплавочную удочку, но стоит ли оно того? Для разнообразия несколько раз, может быть, и стоит. Я вот теплыми весенними вечерами иногда хожу на прудик возле дома ловить карася

Комментарии (0)

К сожалению, никто еще не оставил комментариев. Вы можете стать первым

Оставить комментарий