Мартовские окуни Москвы реки

Март это тот самый месяц, когда можно поймать самого крупного окуня. Уже не один год я часто делаю выезды в марте именно за окунем. Накопилась определенная статистика, которой я бы хотел поделиться.

Для начала отмечу, что март он всегда разный, в этом году весна пришла очень рано, в прошлом году поздно, но так или иначе все поимки крупного окуня происходили у меня в этот месяц. Поведение рыбы на Москве-реке предугадать очень сложно, важно следить за тенденцией на различных рыболовных форумах, смотреть насколько активна рыба была в тех или иных районах. Очень часто весной выход у хищника кратковременный, но за этот всплеск можно и поймать горбача. Рыбалка трудовая, но очень интересная.

Окунь это та рыба которую можно поймать на самые разнообразные приманки и за несколько лет мартовских рыбалок, я ловил крупного окуня на самые разнообразные приманки и в разных местах. Об этом я расскажу поподробнее. На первое место я бы поставил джиговые приманки, которые бы разделил на три категории, это классика в моем понимании от 8 до 16 грамм, тяжелый джиг все что выше и микроджиг все что ниже этого диапазона. Понятно, что эти категории условны, но все же.

Пойдем по убывающей, джиговые приманки свыше 16 грамм. Снасть под такой джиг, должна быть очень дальнобойной и чувствительной. В последнее время для Нижней Москва реки я использую два удилища это Major Craft Skyroad SKR-832MН/W и Graphitleader Rivolta Gris 772M оба удилища обладают отличными бросковыми свойствами и чувствительностью, прекрасно справляясь с грузами 16-28 грамм. Чаще всего такой джиг нам нужен не для облова глубоких мест, а для дальнего заброса, очень часто окунь стоит далеко от берега, поскольку вдали имеется отличный рельеф. Чаще всего это каменистые или глиняные гряды, либо коряжник. Не раз мне удавалось застать крупных окуней в корягах. Касательно приманок, то, как ни странно очень часто срабатывал именно поролон, либо обычный силикон. Несколько раз удавалось ловить окуня на мандулы. Джиг чаще выстреливает по окуню, очень характерный пример был неоднократно на весеннем хищнике в чулково, когда я ловил на очень дальнобойной точке на отводной поводок и окунь себя не проявлял, но я знал, что он там есть. С подхода несколько раз спортсмены ловили на тяжелый джиг приличных окуней, в то время как на отводной этот окунь не реагировал. Подобная ситуация повторялась не только там и именно весной, что тому причина сказать сложно, но факт есть факт.

Для классического джига у меня есть любимая снасть это Graphiteleader Rivolta Gris 702L. Классика работает весной довольно неплохо, чаще всего это средняя дистанция, куда скажем микроджиг не докидывается, а для тяжелого джига слишком мелко. Приманки лучше всего силиконовые, проводка классическая ступенька.

Микроджиг, часто приносит крупных окуней, но для этого нужно знать хорошее место, находящееся под берегом, в противном случае, частый трофеем будет стандартный окунь до 300 грамм. В последние зимы для ловли на груза от 2 до 6грамм я пользовался спиннингом Major Craft Volkey VKC-632L его применение было оправдано при стабильном минусе, не даром говорят марток надевай семь порток. Кольца на этом спиннинге достаточно крупные, и с обмерзанием проблем нет. Этой зимой я перешел на более профильное удилище Graphitleader Calzante EX GOCAXS- 732UL-T. Проводка самая разнообразная, подрывы, волочение и т.д.

Еще один интересный способ ловли крупного окуня это воблеры минноу, года два-три назад я очень сильно упирался в эту тему и определенные выводы сделал. Касательно размера, то оптимальным будет размер 50-65мм, мельчить не стоит, а вот укрупнить порой бывает очень полезно. Лучше всего работают тонущие воблеры, либо суспендеры такие как Rigge Deep 56 и Rigge 56, Smith Wavy, D-contact. Отлично себя проявили воблеры Lucky Craft Bevy Shad, Pointer, b-freeze. Лучше всего в марте воблеры себя проявляли на перекатах, а именно в канавках после перекатов. Проводка классический твичинг с паузой порядка 3-5секунд, пауза зависит от настроения окуня. Очень часто на прогретом весеннем солнышке окунь отзывался на активный твичинг с короткой паузой в 1-2 секунды. Любимой снастью под это дело у меня всегда был Major Craft Over Seven ARS-732L.

Большую популярность последние годы завоевали поводковые оснастки, а именно отводной поводок и каролина. Какой-то специфики в спиннинге при ловле на эти оснастки нет, и я использовал самые разнообразные спиннинги, чаще те, что описаны выше в джиговых снастях. На отводной поводок лучшими приманками оказались некрупные твистера Reins и стабильный Paramax. На каролине же вне конкуренции разнообразная креатура, раки. Проводка в обоих случаях очень медленная без резких рывков, с остановками и продолжительными паузами, весенний окунь очень ленив. Самое главное это места ловли, ловля на поводковые оснастки очень медленная, поэтому прежде чем на нее ловить, нужно быть уверенным в наличие рыбы на месте. И еще одно но, многократно было замечено, что крупный окунь никогда системно не клюет в местах скопления окуня до 300-400 грамм. Чаще успех может принести судаковая точка, крупный окунь очень часто выбирает те же места, что и судак.

Подводя общий итог, хочется сказать, что ловля мартовского окуня на Москве-реке очень непредсказуема и капризна, и если вы вдруг найдете место обитания таких зверьков, лучше его не светить, желающих поймать сейчас очень много, и запрессовать такого рода точку можно очень легко. Окунь просто уйдет оттуда. Ловля окуня весной это охота, не думайте, что вы наловите очень много, по статистике поимка более 2 окуней свыше 500 грамм это успех на весенней рыбалке. Самое главное отпускайте всех окуней обратно в их родной дом, ведь впереди у них нерест. Не забывайте про принцип поймал-отпусти, уважайте природу и животных живущих в ней.

С уважением ко всем рыболовам.

Комментарии (0)

К сожалению, никто еще не оставил комментариев. Вы можете стать первым

Оставить комментарий