Ловля ротана на спиннинг (Гребенников Александр).

Последнее время ловля ротана спиннинговыми снастями начала набирать популярность. Если раньше ловля данной рыбы не вызывала особого интереса, то в этом году интерес к ней со стороны спиннинговой братии сильно возрос. В первую очередь, это связано с в разы увеличившимися видеоматериалами и публикациями об успешной охоте за данным хищником и пошаговой доступностью водоемов, населенных ротаном. Чаще всего такими полигонами становятся небольшие прудики рядом с домом в деревне или городе. Не многие занимаются ловлей ротана целенаправленно, обычно он выручает в ситуациях, когда другие хищники напрочь отказываются клевать, в сроки действия нерестового запрета или когда просто нет возможности выбраться подальше от мегаполиса. В этих и многих других случаях ловля ротана может стать неплохой альтернативой обычной спиннинговой рыбалке.

Однако, ловля ротана – не только времяпрепровождение в ожидании «нормальной» рыбалки, но и очень интересное занятие, развивающие определенные навыки, которые, несомненно, пригодятся в ловле традиционных хищников. В этом году я впервые увлекся данной рыбалкой и хотел бы поделиться своими мыслями и наработками в этом, на первый взгляд, несложном занятии. Повадки Первое, с чего, пожалуй, стоит начать – это особенности поведения ротана. Ротан – засадный хищник, ведущий оседлый и малоподвижный образ жизни. Как правило, он стоит у какого-либо укрытия, будь то коряжка, пучок травы, консервная банка, старая покрышка и тд, сливаясь с окружающей средой, и при нахождении пищевого объекта в непосредственной близости совершает атаку. Более подробно углубляться в поведение ротана не вижу необходимым, так как существует огромное количество публикаций на эту тему. Главное усвоить то, что ротан – малоподвижный хищник и атаковать быстро передвигающуюся добычу вдали от места его стоянки не будет.

Особенности и способы ловли

Ни для кого не секрет, что самый эффективный способ ловли ротана по открытой воде – удочка с боковым кивком и небольшой зимней блесной с подсадкой естественной или искусственной наживки. В чем же ее эффективность? Главное преимущество данного способа – возможность играть приманкой на одном месте в различных слоях воды. Фактически, мы можем сколь угодно долго задерживать приманку у предположительного места стоянки рыбы, то есть у какого-либо укрытия, тем самым вынудив даже самого пассивного хищника на поклевку. Логично возникает вопрос: какая спиннинговая оснастка обладает схожими преимуществами, а именно способностью задерживаться на точке и играть в одном локальном месте?

Правильно! Дроп-шот. Именно эту оснастку я считаю самой эффективной при ловле ротана в большинстве ситуаций на различных водоемах. Небольшой груз палочка позволяет проходить через различные препятствия, мало цепляя траву и донный мусор. И даже если что-то и прицепилось к нему, то пара резких рывков спиннингом позволяют избавиться от такого рода неприятности. А приманка, постоянно идущая над дном, позволяет избежать зацепов. Если место захламлено корягами или кустами, то можно поставить офсетный крючок, и тогда возможность потерять оснастку сведется к минимуму. Дроп-шот будет просто переваливаться через препятствия, позволяя их тщательно облавливать. Правда, существует определенное неудобство при ловле над сплошным ковром травы – оснастка начинает быстро в него проваливаться. Чтобы частично решить данную проблему, надо поставить как можно более легкий груз и увеличить скорость проводки, тогда груз будет не так быстро «влипать» в водоросли, позволяя хоть как-то соблазнить ротана. Однако, мы лишаемся основного преимущества – способности долго играть на одной точке. Но тут уже приходится выбирать: либо сделать не очень «аппетитную» проводку, либо просто обходить такие места. По-моему выбор очевиден.

Моя стандартная оснастка дроп-шот для ловли ротана выглядит следующим образом. Флюорокарбоновый поводок длиной см 40, на нижнем конце груз-палочка 5 г, выше см в 12-15 закреплен жестко крючок, а верхний конец привязываем шок-лидерным узлом к основной плетенке. Получается одна из самых эффективных оснасток для ловли ротана спиннингом.

Проводка короткими подергиваниями кончиком спиннинга, без отрыва груза от дна, с различными частотой и паузами. По самой пассивной рыбе лучше всего работает такая анимация: пара-тройка очень легких подергиваний и пауза порядка 7-10 секунд, далее повторяем цикл несколько раз, после этого перетаскиваем груз по дну см на 20 и повторяем проводку по той же схеме. Данный вид анимации требует выдержки, но именно он порой выручает в абсолютное, казалось бы, бесклевье.

Базовый вариант проводки можно увидеть на видео:

Также неплохой результат показывают микроджиг весом до 2 грамм, веки и различные поводковые оснастки, такие как каролина и отводной поводок. Чем меньше вес микроджига, тем больше пассивной рыбы заинтересуются вашей приманкой. Очень популярны при ловле ротана мормышки самых легких весов. Джиговые оснастки очень любят собирать донный мусор, поэтому их применение оправдано в довольно чистых местах, да и скорость их проводки выше, чем у дроп-шота. Также осложнена ловля легкими джигами в сильный ветер, выдувающий большую дугу из шнура и делающий невозможной эффективную ловлю. Основной принцип: во время проводки стараемся как можно дольше задержать приманку у места предположительной стоянки рыбы. Веки. Отличная оснастка для ловли крупного ротана(от 150 г). Если в вашем водоеме есть вероятность поимки весомых экземпляров, то советую попробовать именно эту оснастку. Проводка легкими подергиваниями в толще воды. В данном случает оправдано использование достаточно крупных до 3 дюймов «съедобных» тонущих червей. Медленная проводка каролины и отводного поводка возможна волочением по дну или легкими подергиваниям. Данные оснастки не особенно эффективны, так как груз находится на достаточном удалении от приманки и при ловле в локальных местах создает определенные неудобства. Также приманки на данных оснастках при постоянных контактах с дном часто цепляют подводную растительность. А иногда ротана можно поймать на медленную проводку вертушки или воблера, но данные поимки носят больше случайный характер. Уж больно быстро данные приманки движутся в водной толще.

Снасти При ловле ротана на мягкие приманки оправдано применение «съедобной» резины. Она дает наилучший результат. Ротан при поклевке не сразу заглатывает приманку целиком, чаще всего он берет приманку с хвоста, пробуя ее, а потом начинает «зажевывать». Поэтому после поклевки ни в коем случае нельзя делать молниеносную подсечку. В противном случае, холостые поклевки не дадут вам покоя. Как только мы чувствуем, что ротан начал «зажевывать» приманку, даем ему паузу порядка двух-трех секунд и только после этого делаем подсечку. А при ловле пассивной рыбы можно делать паузу до 5-7 секунд, так как неактивный хищник часто берет приманку за самый кончик и просто держит во рту. 2 мои любимые приманки при ловле на дроп-шот – это Crazy Fish Polaris и Reins Ring Shrimp 2”. Самый любимый цвет шартрез. Всегда ловлю начинаю именно с него. С данными приманками отлично сочетается крючок Owner Float Rigger №8. Под другие типо-размеры приманок использую №6 и №10. Также в ловле ротана особый эффект дают смена цвета приманки и/или ее типа. Если пассивная рыба не засеклась после поклевки и больше не реагирует на приманку, то сменив ее цвет и/или тип можно добиться дополнительной поклевки. Проверено неоднократно. Из других приманок хорошо работают небольшие твистеры, черви, слаги и прочая съедобная резина. Размер до 2 дюймов самый ходовой, так как достаточно заметен и хорошо помещается в рот даже 30 г ротану. В моих уловах основной вес ротана, как правило – 40-100 г.

Основные требования к удилищу – хорошая чувствительность и быстрый строй. Быстрый строй необходим для резкого стряхивания донного мусора и растительности с груза. Лично я использую спиннинг Black Hole Hi-Light 702l тестом 3-12 грамм. Он меня устраивает по всем параметрам. На недавно прошедших соревнованиях ловил именно этой удочкой. Также при охоте за ротаном очень понравился спиннинг Major Craft Restive RTS-732LL. Он имеет аналогичный тест и строй. Major Craft Restive RTS-732LL – своего рода замена более дорогому Хай Лайту. А вот что касается рокфишевых удочек, то мне с ними ловить ротана не очень понравилось из-за излишней мягкости вершинки. Что касается катушки, то здесь особых требований нет, так как ловля ведется накоротке, а при вываживании ротан сильного сопротивления не оказывает. Катушку я использую Daiwa Presso 2004.

 Заключение Ловля ротана - по-настоящему интересное и увлекательное занятие. Она не требует дорогостоящих снастей и особых умений, но в то же время учит нас выдержке и самообладанию. Так что на досуге, попробуйте соблазнить этого необычного хищника. ;-)

Комментарии (0)

К сожалению, никто еще не оставил комментариев. Вы можете стать первым

Оставить комментарий