Кубок России 2016 г. Сызрань

Вопрос о том, участвовать или нет в Кубке России, на повестке дня не стоял. Для нашей Крымской команды это уже третьи выступления в составе РФ. После двух неудачных турниров мы готовы ехать куда угодно, ловить в любых условиях, бороться крепко сжав зубы и свято верить в победу. Лишь бы в очередной раз не расстраивать наших крымских ребят, которые всей душой за нас болели. Дорога длиной в 2000 км. Керченский паром, великая Русская равнина, и живописная грунтовая дорога в конце пути. Добрались без проблем.

Рыболовная база «Удача». Аккуратная, чистая, с вежливым персоналом, очень неплохим питанием и демократичными ценами.

И ласточкой, живущей в гнезде с птенцами по соседству над нашей дверью.

У нашего напарника и друга Минкина Сергея в день приезда День рождения - пьем по 5 капель, смотрим футбол, наматываем новые 15 либровые шнуры и готовимся к тренировке.

Первый день тренировки.

Начитавшись отчетов с проходившего здесь в 2014г чемпионате России, понимаем, что надо делать результат по травянке. Определяем маршруты каждого экипажа и в путь. Мелководный полив справа от старта. Травы тьма. Периодически видны всплески щуки. Как правило, в самых дебрях. Пытаемся поймать зубастую, бросая приманки под кромку травы, кувшинок и немного за них.

Спустя час пустого полоскания приманок видим всплеск щуки в глубине травы, плывем за ней. Залазим в самые дебри с одним прогалом размером 1х3 метра. Слава кидает колебло (незацепляйка от Rapala). Щука атакует два раза подряд, но не засекается. Кидаю в то же место вечно работающий 3-й предатор на 3-х граммах. Щука на 1,5 кг атакует на глазах, за полсекунды выгибает унцовый спиннинг в дугу, залазит в траву и сходит.

Плаваем по схожей траве, зарабатываем еще одну поклевку. Ближе к обеду встречаемся с нашей второй двойкой. Ребята к этому времени поймали щуку на 1,5 кг. Результат очень слабый. Жалуемся на отсутствие клева и расходимся дальше. Бороздим просторы акватории, смотрим картинки, которые рисует старенький эхолот. Находим яму условно окрестивши для себя ее «стадионом», становимся на глубине 9,5 м и начинаем стягивать приманки со свала. У Славы происходят поклевки на Keitech FAT 3,8" но засечь не может. Ставлю приманку поменьше, чтоб наверняка - Keitech Easy Shiner 3" с 9 граммовой чебурашкой и на 2-й проводке ловлю щучку опять же на 1,5 кг. Аккуратно даем ей сорваться с крючка так, чтоб в рядом стоящей лодке ни о чем не догадались. Приплываем на базу, встречаемся с ребятами.

Системной рыбы нет. Наш второй экипаж поймал щучку, пару судачков и 11 кг раков в протоке, которая на этапе соревнований оказалась закрытой. Выводы делать рано, решаем исследовать дальнюю левую зону (где выход на Волгу) и начать с ловли щуки в траве. Едим раков, пьем пиво, смотрим футбол…

Второй день тренировки (официальная).

Исследуем оставшуюся зону. В траве не можем поймать. Возвращаемся на «стадион», по бровкам ловим на мелкую резину 2 щучки – на 1.5 и под 3 кг. Зубастая, которая побольше не хотела срываться – аккуратно достали, сфоткали и быстро отпустили.

Понимаем, что необходимо ловить джиговую щуку. Как будто неплохо работает мелкая резина и 9-12 грамм с проводкой со свала (будь они неладны Крымские стереотипы с мелкими весами). Но один правильный вывод все-таки мы сделали – мы отсекли травянку. По нашей статистике можно было за этап добиться порядка пяти поклевок (что очень мало по сравнению с другими командами), но процент засекаемости этой щуки был крайне низким. Причем щука у нас засекалась очень плохо даже на неогруженную резину. Рельефная же рыба, во-первых была разная по размеру, во-вторых, лично у нас процент реализации поклевок был 100%.

Первый день соревнований.

Плаваем по бровке 2-мя экипажами, рыбу поймать не можем. Понимаем, что что-то в нашей тактике не так. На мелкую резину подлавливаем мелкую не нужную рыбу. Напарник ближе к концу тура ставит Keitech FAT 3,8” с 12 граммовой чебурахой и ловит щучку чуть больше кила и бершика. За пол часа до конца этапа подплываем на косу к Карпову и видим, как он порет щуку на большую резину и еще большую чебурашку. При этом он, по нашим предположениям, стоял на глубине 6-7 метров и ловил на весьма агрессивную проводку. Приплываем за 30 секунд до сигнала финиш. Настроение плохое. Мы командой 29 из 35. Опять внизу. Второй экипаж наковырял окунцов и мелких бершей. Очень мало.

Делаем вывод, что надо пробовать идти ва-банк. Терять особо нечего… Цепляем на самую крупную резину самые крупные двойники и джиги от 20 грамм, лежащие без дела в коробке с Астрахани. Без лишних расшаркиваний и без футбольных матчей засветло ложимся спать.

Второй день соревнований.

Выспавшийся, по спортивному злые. Т.к. в первый день стартовали в хвосте, то сегодня стартуем одними из первых. Плывем обоими экипажами на косу. Удачно становимся. Только кидаем якорь, как рядом с лодкой всплывает щука с явным вопросом в глазах – вы тут кто такие? Кидаем совсем рядом, из-под юбки, и уже через 15 секунд она в подсаке. Второй экипаж ловит судака на 2 кг и следом за ним щуку на 5 кг. Ловят как надо. Крупный силикон, большие веса, агрессивная проводка. Ребята встали отлично, нашли свою постановку и свою рыбу. Мы стоим недолго и отплываем в поисках счастья. Меньше 20 грамм не кидаем. В качестве силовой катушки "страдает" старенький Sol от Daiwa. У напарника пустая поклевка, доловить не можем. Во второй день мы по другому становимся на бровках: выбираем глубину 6-8 метров и стараемся больше проводок производить вдоль бровки. Интересные для Крымчан выводы – глубина меньше в два раза, вес приманок больше чем в два раза. А самое главное, что оно работает… Смещаемся на другую сторону ямы, кидаем якорь и опять видим всплеск щуки. На поверхность она всплывает все с тем же вопросом. Несколько забросов в ее сторону и напарник на Keitech FAT 3,8” отлично засекает двойником и вот она в лодке (щука где то 2,5 кг).

Ловим еще незачетного судака, незачетного берша, потом незачетного судака длиной 39 см. Потом, наконец, я ловлю щучку с настоящей злой двойной щучьей поклевки. От сердца отлегло. Наши ребята в своем стиле – все соревнования стоят на одной точке. Вокруг них много лодок, но подлавливают периодически они одни. И вымучивают рыбу даже ту, которая с утра клялась себе в том, что она не голодная. Приплываем на взвешивание. У нас довольно скромные 4.5 кг, у второго экипажа 16 кг. И у команды «Республика КРЫМ» оказывается 1 командное место во второй день. Такой отличный себе получился гол престижа. От души отлегло. Резко подпрыгнули командой на 11 место по общему итогу.

Приятно порадовало, что хотя ни разу не были на этом водоеме, все-таки смогли подстроиться, смогли найти рыбу и поняли, как ее надо ловить. Хочется работать, тренироваться, ловить и верить в победу.

Поздравляем победителей !!!

P/S. Дорога назад оказалась очень тяжелой. Сломанный под Тамбовом бензонасос, священник, буксириующий автомобиль и местный кулибин Леха. И один раз было очень страшно. Еле сижу за рулем после почти бессонной ночи, меняюсь с напарником, сажусь в пассажирское кресло, и тотчас отрубаюсь. Падаю как в пропасть. Вдруг резко открываю глаза – мы на встречной полосе и на нас едет фура. Понимаю что это конец. Понимаю, что заснул за рулем. Понимаю, что резко надо сворачивать. Ищу руль, бью по торпеде – а его нет… Слава спокойно завершает обгон. До меня доходит, что я пассажир. Просыпаюсь уже возле Москвы...

Комментарии (0)

К сожалению, никто еще не оставил комментариев. Вы можете стать первым

Оставить комментарий