Кубок Республики Крым по ловле хищной рыбы с лодок 26-27 июня 2021г

Часть 1. Предисловие.

Допиваю кофе, выключаю компьютер, прощаюсь с коллегами. "Удачи тебе Илья в соревнованиях" (всегда хоть один, но найдётся такой), хватаю рюкзак, спиннинги и выскальзываю из офиса. Аэроэкспресс-аэропорт Домодедово-самолёт-Симферополь.
Спиртус Илья летит в Крым на Кубок Крыма по ловле спиннингом с лодок Первый глубокий вдох Крымского воздуха - он здесь другой, и я ощущаю частички моря и полыни даже в аэропорту. Хотя может мне все это кажется.. Родители, дети. Верный и трудолюбивый напарник, роющий выжженную землю (воду) Бахчисарайского водохранилища весь июнь. Он говорит, что щука не клюёт, что она закрыла рот, и надо отскакивать на ультралайте. Не верю. У меня ж другое видение, другие руки, я сейчас его научу рыбу ловить.
Встречаем рассвет по пути на тренировку к Кубку Крыма по ловле спиннингом с лодок
Первый день тренировки. Четверг. В воду летит третий предатор, Jackall Mikey Slim, и прочие исконно щучьи приманки. Ничего. На ветерана войны с Наполеоном Daiwa 1091 ловлю зачетную щуку. Но это скорее исключение. При этом параллельно на микруху поклевок в разы больше. Ловим две зачетные щуки.
Поимка Щуки на воблер Daiwa 1091 на тренировке перед Кубком РК по ловле хищной рыбы спиннингом с лодок
Последние три года мы с напарником делали все, чтоб не ловить окуня. "Не хочу, не буду" крутится постоянно в голове, но к концу второго дня тренировки понимаем, что на окуне можно сделать результат лучше. Максимально деликатная, скажем так "финезная" подача приманки однозначно выигрывает. В общем и целом рыба закрыла рот. В том числе из-за жары, но скорее всего из-за резкого подъема воды – наводнения последних дней, сильные дожди в горах идущие каждый день, впадающий в водохранилище ручеек несет мутную воду, выключая потенциально интересный участок.

Часть 2. Соревнования.

Первый день. Соперники заряжены на поимку щуки. Где-то мелькает слово Маус, у многих только джиговые и короткие твичевые палки в стойках. Моя верная, моя любимая белезза коррентиа, Luvias 15 2004, #0.3 шнур и 2 грамма вольфрам. Мы плывем на полив, где кроме нас никого нет, и целенаправленно и методично подлавливаем (пассивного и не клюющего) окуня. Нам почти никто не мешает, почти все экипажи заняты большим и благородным делом поимки крупной рыбы. Вскоре первый окунь заведён в подсак. Салям алейкум говорю я ему. Окунь отвечает алейкума салям и отправляется в лайвел (какое слово красивое подобрал для пластмассовой коробки). Потихоньку переставляемся на небольшом участке и ковыряем рыбу. К вечеру у нас 7 окуней. Были мелкие щуки, были мелкие окуни. Но зачётных (от 18 см) лишь семь.
Окуни, пойманные на Кубке Крыма 26-27 июня 2021г. в первом туре Топ приманка это Crazy Fish Nano Minnow 1.6" в цвете машинное масло у меня и Reins G-Tail Grub в цвете blue gill у Славы. Должно быть стыдно за такую явную тактическую деградацию, но у нас 816 гр и это второй вес среди всех экипажей. Нас перебила одна, мы надеемся влетная, щука на 1.5 кг. У нас есть система, есть план и мы его придерживаемся.
День второй.
Бахчисарайское вдхр.
У нас шестой старт. Вопрос на засыпку: куда поплыли первые пять лодок? И второй: что они делают? Верно: все стоят условно на нашей акватории и ловят окуня. Не можем встать нормально. Не можем поймать. Соперники периодически подлавливают, а мы с 0. Не можем нащупать рыбу, хотя делаем все как в первом туре и при этом уже имеем пару холостых поклевок. Напарник слышит скрежет моих зубов, говорит "ля ты суровый, успокойся. Нормально все будет" и вскоре ловит окуня на 254 грамма, который делает нас неимоверно счастливыми и возвращает в игру. Затем начинается унылое бесклевье, с никчему не приводящими теребоньками мелкого окуня, не зачетными полосатыми и ухудшающимся настроением. Омрачает нас еще и тот факт, что мы не можем выставиться нормально на акватории и наши конкуренты там подлавливают рыбу. Жара сменяется ливнем, но при этом раздачи по клеву не происходит.
Слава является тренером Крымской сборной в направлении спиннинг с лодки. За эти четыре дня я называю его исключительно Черчесовым. Он в ответ даёт мне прозвище Дзюба. Мне не обидно. Пусть он думает, что я понятно чем занимаюсь, но Дзюба он же лидер, он же тащит... С этими мыслями я (как бы так написать чтоб прилично было ) - давайте так "настрадываю" крайнего зачетного окуня за 40 минут до конца тура.
Решающий окунь, пойманный на Кубке Крыма во второй день "На взвешивание приглашается экипаж Безлюдный-Спиртус. Они предоставляют один экземпляр рыбы - окунь 180 грамм, но мы помним, что у ребят было досрочное взвешивание с окунём аж в 254 грамма. Общий вес второго дня составляет 434 грамма и это четвёртый результат сегодняшнего дня. Молодцы парни. Играли сильно". Допустим, что именно эти слова и сказал главный тренер на взвешивании. Короткий наш подсчёт совпадает с протоколом. Мы вторые по итогу с одинаковым местом первой пары, но они обошли нас по весу. Мы серебряные призеры Кубка Крыма и вроде как молодцы.

Часть 3. Заключение. Выводы.

Включаю компьютер. Наливаю кофе. Понимаю почему вроде здоровые мужики говорят, что уходят из спорта рыболовного, потому что тяжело. После размеренной офисной жизни четыре изнуряющих дня под палящим солнцем это тяжело. Не могу собраться. Как будто тяжелейшее похмелье, и состояние изнеможения.

Мысли следующие:

  • Крымский рыболовный спорт в дисциплине ловля спиннингом с лодок ветвь тупиковая. Тотальное отсутствие рыбы максимально снижает интерес к этому виду ловли (а рядом, совсем под боком тёплое ласковое море, где клюёт сильная рыба на каждом забросе);
  • Хуже того, экипажи, отбирающиеся на Чемпионат России, являются мало конкурентными. Все эти окуни, вся эта финезная подача приманки там никому не нужна (вспоминаю как на тренировке говорю Славе - Братух, реально тяжелый джиг не работает. И понимаю, что я под тяжёлым джигом подразумевал 3-х дюймовую резину с 5 граммами);
  • Спиннинговый Крым варится в своём соку и конкурентная ловля на материке на Большой воде все более нереальна.
Что касается меня. В любом деле есть вопрос некоей отдачи, компенсации. Компенсацией за тотальное бесклевье, за выстраданную рыбу является встреча с родителями, с друзьями, с напарником, очередной кубок на шкафу и осознание того, что я в обойме, что мы с напарником остаёмся топовым экипажем в Крыму. Поэтому мы не прощаемся - мы говорим до свидания, до новых встреч на Благодатной Крымской земле.
Ну и в заключение по традиции хочу выразить слова огромной благодарности спонсорам наших соревнований, которые не смотря на сложные времена стараются мотивировать спортсменов и поддерживать Крымскую Федерацию рыболовного спорта. Это компания Gurza (рыболовные крючки и аксессуары отличного качества, которыми мы пользуемся сами), Crazy Fish (компания, чье имя сделали микроджиговые приманки и ультралайтовые спиннинги, которые мы по праву считаем одними из лучших в категории "цена-качество"), сеть рыболовный магазинов "Клуб Путешественников" (товары для охоты, рыбалки и активного отдыха), рыболовный магазин "Рыбацкое Счастье" и лично его руководителю Евгению Гаврикову, компании Smart Fishing, ну и нам) - магазину SPINKAT.RU)

До новых встреч друзья!
Спиртус Илья, Безлюдный Вячеслав

Комментарии (6)

  • Андрей
    Поздравляю, пацаны, когда уже будут стабильно первые места?!)))
  • Вячеслав
    Андрей, спасибо! Мы работаем на этим. Видимо не дорабатываем)
  • Дмитрий
    Променяли Крым на Москву. Я сделал такую же ошибку...
  • Константин
    Илья, Славентий привет! Молодцы стратеги  "надзюбали"! Мои поздравления.
  • Крым
    А не нужно было подкидывать вяленую рыбу на соревнованиях. Не дороботка
  • Вячеслав
    Константин, спасибо!!!

Оставить комментарий