«Кремлевские купола 2013» (Александр Гребенников)

Немного предыстории...

1.jpg

21.10.12 – 15:00. Финиш. Внутри досада от неудачного вываживания крупной рыбы, упершейся в бровку … Взвешивание показало 4 результат в возрастной категории от 18-21 года. До 3 места не хватило около 30 г, до «серебра» чуть меньше 150. В командном зачете опять 4 место. Легче не стало… В общем личном зачете я шестой. С таким результатом закончилось для меня лично-командное детско-юношеское соревнование «Кремлевские купола 2012». Досадно и обидно. Больше сказать нечего. «Кремлевские купола 2013»

Десятые юбилейные соревнования среди молодых спортсменов должны были состояться 20 октября 2013 г. О дате турнира я знал заранее, ведь по традиции он проводится в третье воскресение октября, а провал в 2012 году подтолкнул меня к усердным тренировкам. О тренировках.

Акватория соревнований находится в 2-ух сотнях километрах от моего дома, поэтому решено было начать тренироваться еще летом. Основная цель столь ранних тренировок – понять рельеф акватории, чтобы уже осенью пробить наиболее интересные места на наличие рыбы. Данный подход к тренировочному процессу полностью себя оправдал. Перспективные, на мой взгляд, точки для осенней ловли были найдены. В итоге получилось 5 полноценных тренировок. Основная сложность при ловле на Москва-реке - очень большая подверженность клева влиянию внешних факторов, будь то погода, давление и тд. Бывали дни, когда на точке был уверенный клев, а на следующий день в том же месте не было даже поклевок. Все это приходилось учитывать при подготовке.

Однако, удалось выявить одну закономерность: если рыба не отзывается даже на очень медленную проводку твистера, какое-то ее количество все же можно поймать на резкую проводку слага или рачка на отводном поводке. Замечу, что вся подготовка к соревнованиям была основана на ловле на отводной поводок. Именно эта оснастка показывала наиболее стабильный результат.

При выбор спиннинга для данной ловли на реке со средней шириной 80 м вопросов не возникло. Им оказался проверенный и дальнобойный Major Craft Restive 902M. На самом турнире также ловил на Major Craft Restive 902M, оснащенный катушкой Kenrraft Zester 2000M, с намотанной на шпулю плетенкой Varivas High Grade PE #0,8.

Соревнование.

1.jpg

Как это часто бывает на турнирах, старт задержали на 20 минут. Неприятным было то, что отнятое у спортсменов на ловлю время не было компенсировано, и финишировать пришлось всем в 14:00, как изначально было прописано в регламенте. Команда «Старт!» прозвучала в 9:50, и народ побежали занимать натренированные точки. Бег в полной амуниции со спиннингом в руке – занятие для физически подготовленного человека. Но на то, он и спорт. Прибегаю на свою точку у фабрики «Красный октябрь» первым. Делаю заброс, и сразу же ловлю на Reins Fat G-tail grab 2” на выбросе некрупного окуня. Начало положено. Несколько повторных забросов поклевок не приносят. Меняю его на Bait Breath Curly Grab 2” , и тут же ловлю бычка.

История повторяется, поклевок больше нет. Ставлю рачка Bait Breath Rush Craw 2”, и снова с первого заброса на резкой проводке поклевка. Форсированное вываживание, и еще один окунь, размером с первого, в моем активе. Прошло всего полчаса. Но вот опять поклевки прекратились. Решил сместиться. Однако, мои манипуляции с рачком никак не могут соблазнить пассивную рыбу. Неожиданно слышу крик своего напарника по команде, Стаса, и вижу, как он машет мне рукой. Подбегаю и понимаю, почему на столь компактном месте тесно столпилось такое количество спортсменов. Ребята нащупали точку и по очереди таскают неплохих окуней. Тут же Стас вытаскивает на моих глазах окуня грамм на 250, объясняет мне, на что здесь клюет. Начинаю экспериментировать с проводками и приманками. Удается соблазнить одного окуня грамм на 100. Тем временем у остальных улов намного весомее моего. Окуни крупнее, да и по количеству их больше. А я все никак не могу подобрать ключик к рыбе. Смещаюсь от основной «толпы» чуть левее, туда уже перешел Стас и поймал пару окуней. Говорит, что сегодня все поклевки на приманку от Tsunekichi и показывает проводку. Меняю резину в соответствии с его советом, но чуда не происходит. Проводка не получается… Но вот на очередной паузе чувствую, как окунь аккуратно начинает зажевывать приманку, подсекаю. Хочу отметить отличную чувствительность спиннинга Major Craft Restive 902M, малейшие прикосновение рыбы или изменение рельефа, спиннинг четко передавал в руку. Очередной окунь у меня в руках. Больше поклевок здесь нет, а Стас, хоть изредка, но (главное!) стабильно продолжает вытаскивать окуней. Очень много времени, по меркам соревнования, я потерял на этих «экспериментах». Отступил от своей основной тактики. Это было главной ошибкой. Потратил порядка 80 мин, поймав всего лишь 1 окунька. Начинается небольшой мандраж. Понимаю, что если не уйду отсюда, то пролечу окончательно, и ни о каких призах не будет идти и речи. Волевым решением покидаю эту часть акватории, и бегу реализовывать свой основной план: быстро пробить оставшиеся наиболее уловистые точки. До конца соревнований ровно 2 часа. Первые 2 точки не приносят ни единой поклевки. Бегу дальше. Следующее перспективное место находится напротив Кремлевской стены. С первого заброса под противоположный берег ловлю окуня на проверенный Reins. За следующие 20 минут на точке ловлю 2 бычка и 1 окуня.

Больше поклевок нет. Смещаюсь дальше. Вот я уже на Раушской набережной. Здесь удалось выловить только 1 «полосатого» и бычка на Bait Breath Rush Craw 2”. Звонит Стас. Он поймал судака на 599 г и уже взвесил свой улов. Весы показали 1762 г. Поздравляю его с победой в личном зачете, а сам возвращаюсь на точку напротив Кремля, где была поймана весомая часть всего улова. Уверен, что там еще осталась рыба. Кидаю чуть левее, вверх по течению. Там оказался интересный рельеф, и снимаю двух окуней. Один – грамм на 130 – мой единственный «бонус» на сегодня. На часах 13:45. Бегу на взвешивание. На финише выяснилось , что Стас поймал еще одного окуня, и его общий улов составил 1799 г. Подходит моя очередь на взвешивание.

Я поймал 13 рыб, общим весом 1063 г. Третий участник нашей команды, Ваня, «уговорил» 28 рыб, из которых был только 1 окунь, а все остальное – бычки, пойманные «под ногами» на сплит-шот. Весы показали 1033 г. Чуть меня не обогнал. У нас абсолютное лидерство в командном зачете! И, как вскоре оказалось, только у нас троих вес улова перевалил за 1 кг. Награждение. Стас получает приз за самую крупную рыбу, Ваня – за самое большое количество. В категории 13-15 лет 1 место у Минаева Ивана! В категории 16-21 г я – второй, а Седлецкий Станислав удостаивается высшей награды! В команде, как и ожидалось, забираем «золото». И в общем личном зачете, опять награждают нашу тройку!

Основные выводы. Опыт — это сумма совершенных ошибок, а также ошибок, которых, увы, не удалось совершить. (Франсуаза Саган) 1) Не отступать от намеченной тактики, до тех пор, пока не поймете, что она окончательно провалилась. Этот вывод я делаю почти после каждых соревнований, но все никак не могу его в полной мере реализовать на следующих. Основная моя ошибка на данных соревнованиях – проверив пару «своих» точек, я уперся в ловлю на точке, с которой другие периодически ловили окуня. Не надо было терять столько времени, логичнее – сделать пяток забросов разными приманками с разной проводкой, и при отрицательном результате идти дальше по своему плану. А я, как баран, уперся в «вымучивании» окуня с обловленной точки. Концентрация окуня на ней была очень мала к моменту прихода на нее, либо просто-напросто был кратковременный выход. То же касается экспериментов с новыми приманками на соревах. Сделал пару забросов, результата нет – возвращайся к проверенному. Продолжительные эксперименты – для тренировок. 2) Единственно правильным решением, позволившим мне подняться на пьедестал, было вернуться к запланированной тактике, а именно «снимать» дежурную рыбу с натренированных точек. Только после того, как уже все проловил по плану и при отсутствии дальнейшего результата, можно провести определенные эксперименты. Возможно это принесет дополнительные граммы к улову. 3) Правильный выбор снасти, в особенности спиннинга Major Craft Restive 902M, коим кидал почти под противоположный берег. Именно точка под противоположным берегом напротив Кремля и дала мне половину всего улова. Другие участники туда не докидывали, и о такой дальности заброса могли только мечтать. Дальнобойность палки оказалась неоспоримым преимуществом, так как, фактически, у меня была вдвое большая акватория ловли, чем у остальных участников. 4) Больше уделять времени экспериментам с приманками на тренировках. У приманки от Tsunekichi на данных соревнованиях было неоспоримое преимущество. Она ловила там, где моя проверенная резина была бессильна. Но надо было подобрать правильную для нее проводку. Одна лишь приманка не гарантирует улова. Главное – умение ее правильно применить. 5) Спасло наличие разноплановых точек. Чем больше у вас точек, тем больше вероятность, что какая-либо из них выстрелит.

Комментарии (0)

К сожалению, никто еще не оставил комментариев. Вы можете стать первым

Оставить комментарий