Королевство Марокко. Удивительная страна контрастов.

В октябре этого года состоялось мое путешествие на Африканский континент. И только вернувшись начинаешь осознавать на сколько силен контраст, как будто побывал на другой планете.

Аэропорт - самолет – семь часов пути, и нас встречает теплое африканское солнышко. Так началось мое путешествие.

Вокруг все необычно, непонятно и очень своеобразно. Заселились в хостел, разобрали вещи, пошли перекусить, и испить необычайно вкусного зеленого чая с мятой в местную закусочную, которые там именуют «снак». По пути удивляемся и, отчасти, ужасаемся их манере передвижения по дорогам. Все ездят как хотят, особо не соблюдая ни правил, установленных знаками, ни дорожной разметки, лишь на перекрестках притормаживают, чтоб пропустить, и то не всегда. Половина населения передвигается на забавных, а иногда даже самодельных мопедах. Их очень много, и ездят они просто дико: кому куда захотелось, тот туда и поехал.

Вечером в хостеле было принято решние разделить поездку на две части: первую часть путешествия посвящаем ловле басса на баражах (что в переводе «преграда, дамба»), вторую - ловле рыбы на побережье океана. Погода благоволила нам на протяжении всего времени пребывания в Марокко. Было солнечно, тихо и тепло. Не смотря на то, что сейчас там начало зимы, темпиратура воздуха днем колеблебалась в районе 28-35 градусов тепла. А в вечернее время заметно снижалась до 14-18 градусов. Лишь в последние пару дней слегка похолодало, и даже иногда накрапывал дождик.

Перед поездкой, собрав немного информации о местном климате в это время года, был подобран комплект соответствующей одежды. Трекинговые ботинки, чтобы спокойно лазить по камням и скалам. Уже проверенные штаны Norfin MOMENTUM, и рубашка Norfin COOL LONG SLEEVES. Этот комплект идеально подошел для данной погоды. Также стоит упомянуть о том, что это Африка, и воздействие солнца здесь гораздо сильнее, нежели в европейской части нашей страны. Находясь на водоеме воздействие солнца на глаза очень велико, и им необходима более сильная защита. Поэтому в поездку я взял с собой очки японской фирмы Onbeat, у которых не только высокая степень поляризации, но и практически полная защита от ультрафиолетовых лучей.

Басс.

Ловить эту рыбу мне уже доводилось, и было небольшое представление о том, что из снастей с собой брать. В поездку я взял с собой 4 спиннинга:

  • Спиннинг Talon ITM 7'0"-MHF2 (cast) 14-35 грамм с катушкой Okuma Komodо, со шнуром SUNLINE Super PE с разрывной нагрузкой 20LB. Этот комплект я предполагал использовать для тяжелого техаса, крупных спиннербейтов, кренков и крупных воблеров;
  • Кастинговый комплект Volkey VKC-662MH 7-28 грамм С катушкой Okuma Citrix на которой намотан флюорокарбон Sunline FC Sniper с разрывной нагрузкой 16LB. С ним предполагалось ловить на аналогичные приманки меньшего веса и размера;
  • Спиннинг Graphiteleader Rivolta GRIS 772 M 7-28 грамм С катушкой Okuma RAWII 30 FD с намотанным на нее шнуром SUNLINE CAST AWAY 16LB. Этот комплект брался как универсальный вариант. Которым и пользовался в большинстве случаев;
  • Спиннинг Graphiteleader Vivo GVOS-702M 6-24 грамм С катушкой Okuma HELIOS GOLD 30 FD со шнуром SUNLINE Super PE 14LB. Этот комплект брался под легкую прибрежную ловлю. В итоге именно этой снастью был пойман самый крупный басс этой поездки. Но обо всем по порядку.

Нам удалось посетить 7 водохранилищ: Бен Юсеф, Лалла Такеркуст, Мула Юсеф, Урган, Таскурт, Аль Массира и Абдель Мумен. Каждое из них было уникальным и не похожим на другие. Стоит отметить у всех водоемов отличную береговую проходимость, практически с полным отсутствием колючего кустарника. Чем, к примеру, очень славится Кипр, на водоемах которого этот факт является очень большой проблемой.

Первые пять водоемов были похожи по характеристикам. Небольшие по размерам, с отсутствием водяной растительности и очень малым количеством затопленных кустов и коряг. Зато изобилующие каменистыми косами, и неровностями дна. На этих водоемах басс проявлял себя не активно, держась глубины. Практика показала, что лучше всего работали небольшие спиннербейты, легкий техас и некрупные кренки. Иногда удавалась соблазнить некрупного бассика на веки. Возможно, на низкую активности басса сказалось резкое понижение уровня воды в водохранилищах, а может быть причиной этого стало небольшое похолодание, особо ощутимое в вечернее время.

Аль Массиру и Абдель Мумен хочется выделить отдельно, так как эти водоемы отличались от остальных не только другими условиями ловли, но и наличием активного и крупного басса. Аль Массира – один из крупнейших баражей Марокко. Он разительно отличается от остальных. Наличием не только кос и камней, но и наличием водной растительности. Этот водоем, в плане ловли, понравился больше других. На нем была возможность применения практически всех приманок оснасток и техник ловли. Много растительности было в заливах. Из-за понижения уровня воды большая часть ее оказалась на поверхности, занимая большое пространство. Также местами встречался затопленный кустарник. Для басса это было отличное место засады, и он в этих местах концентрировался. Правда размер был не велик, и основная масса рыбы была в районе 600 грамм.

Трава отлично подходила для применения различной неогруженной резины. В тех местах, где растительность была пореже, неплохо работал спиннербейт. По краю травы большеротика можно было соблазнить на волкер или поппер. На этом озере был пойман один из самых крупных экземпляров. Польстился он на некрупный спиннербейт, в самой гуще травяных зарослей.

Абдель Мумен – этот бараж не большой по размеру, но со своей изюминкой. Заключалась она в том что большая часть береговой линии была в затопленных кустарниках. Среди которых и охотился басс. Этот водоем оказался заключительным, который мы посетили по пути к океану. Половили мы на нем всего полдня, но получили огромное количество положительных эмоций. Много поймать не удалось, зато размер впечатлял. Вода в озере была чистая и очень прозрачная, и в очках было видно, как затопленный кустарник уходит на глубину. Исходя из этих условий решил начать ловлю на пятидюймовый вэки. Но на него среагировало лиш несколько некрупных бассиков. Пройдя чуть дальше неожиданно увидел в кустах тень. В этот момент у меня был привязан волкер Ever Green - Shower Blows Shorty 46. Сделав бросок начал проводку. В момент когда приманка поравнялась, басс неожиданно сделал бросок…мощная потяжка…подсечка и басс почти под 50см на берегу.

Поклевок в этом месте больше не последовало, и я начал перемещаться дальше. Дойдя до небольшого залива решил задержаться и обловить его. И заодно попробовать другую приманку, ей оказался спиннербейт. На втором забросе неожиданно происходит мощная поклевка, и очень упорное сопротивление. Доведя рыбу практически до берега вижу что это очень крупный басс, но внезапно сделав еще одну свечку он срывается и уходит. Сильная досада и огорчение…

Последующие забросы поклевок не приносят, и я решаю переместиться на противоположный мыс залива. Дойдя до места меняю спиннербейт на 6 дюймовый сенко. На очередном забросе происходит слабенькая поклевочка…я замираю в ожидании. Чувствуется как басс жует приманку, но не понятно какого размера рыба… съел или нет. Решив, что пора, делаю мощную подсечку…ощущения что подсек в зацеп, однако зацеп начал сопротивление. Упорная борьба увенчалась поимкой рекордного басса. Длинна рыбы составила 58см, весов к сожалению не было, но однозначно можно сказать что вес рыбы был в районе трех с половиной килограмм. Оставшийся час ловли больше никто на мои приманки не среагировал, но это уже было не столь важно, душа ликовала.

Вернувшись к машине начинаем собирать снасти. Нам еще предстоит доехать до побережья в город Агадир, где начнется «морской» этап нашего путешествия.

Комментарии (0)

К сожалению, никто еще не оставил комментариев. Вы можете стать первым

Оставить комментарий