Касимовские вечера.

Летние командировки в город Касимов я очень люблю. Особенно когда после тяжелого рабочего дня можно пойти на речку покупаться, весело отдохнуть с коллегами, но самое главное провести несколько часов на реке Оке, занимаясь своим любимым делом рыбалкой. Вот и в этот раз я был командирован с 8 по 12 июля на плановые работы, ну а вечера мои и каждый день с 17-18 до 22-23 часов я был на речке и уговаривал рыбу различными спиннинговыми приманками. Не зря говорят: июнь-июль на рыбу плюй. Клев очень посредственный, но, тем не менее, от Оки можно ожидать всего что угодно. И так перед рассказом о рыбалках скажу, какие комплекты я повез с собой на реку. Взял два джиговых удилища фирмы Major Craft: это Skyroad SKR 832MHW и X-Ride XRS 902ML, оба удилища отлично справлялись со своими основными окскими задачами, это дальний заброс и отличная работа с приманками более 20 грамм. В комплекте с этими удилищами я использовал старенькую, но проверенную катушку Shimano Twin Power 4000FA. Второй комплект это лайт, для ловли на воблеры, блесна и прочие легкие приманки, в этот раз впервые в те края со мной поехал спиннинг Graphitleader Rivolta 702L c катушкой Daiwa Caldia Kix 3000 и я надеялся на вечернюю ловлю на перекате именно на этот комплект.

День Первый, пристрелочный.
В первый вечер решено было пройтись по близлежащим точкам и поджиговать. Поэтому взял с собой лишь X-Ride XRS 902ML. По береговым ориентирам нашел свое прошлогоднее место и был удивлен, коряжки нет, но хорошо хоть бровка осталась и очень отчетливо намылась коса. В самой канавке поклевок не было, а вот на ракушечной косе окунь очень приятно долбил джиг и периодически попадался. Окунь не крупный, но очень злой и жадный. Клев продлился недолго, минут 30-40 и наступила тишина. Первое что пришло в голову, что на точке появился другой хищник. Поскольку не раз приходилось наблюдать, как окунь перестает резко клевать и через какое то время себя показывает щука. Так произошло и в этот раз, как только джиг оказался на косе, палку на паузе кто-то попытался вырвать резким рывков, щука проявила себя сразу, выйдя дважды на свечку. И удостоилась фотосессии.
Больше поклевок в это вечер не было. День Второй, клев четкими выходами.
Во второй день мы с напарником решили двинуться на наш прошлогодний перекат, поскольку в первый день на него мы попасть не смогли, по причине достаточно высокой воды, которая осложнила проход внизу по реке. Мы пошли по знакомой уже годами тропинке, которая ведет на перекат по верху. На перекате мы оказались в половине восьмого вечера.Товарищ начал ловить на отводной, а я решил сделать десяток забросов воблерами спиннингом Graphitleader Rivolta 702L, буквально на третьем забросе я сливаю килошную щучку, а еще через заброс ловлю ее ребенка.
Напарник же полавливает окуней на отводной поводок, и я решаю присоединиться к нему, только ловлю свою осуществляю джиговыми приманками с удилищем Skyroad SKR 832MHW. Поклевки не заставили себя долго ждать, окунь долбил очень уверенно, и так же уверенно не засекался, первым попался небольшой берш в канавке,
за ним мы с товарищем сделали судачковый дуплет, причем в момент моего вытаскивания судачек сел у него, оба с приятным ударом.
Затем произошло затишье, спустя минут 30 мне попадается зубастая мадам,
которая видимо опять разогнала всю мелочь, после нее еще такая же, видимо ее сестра сошла, прямо у ног. И опять наступает затишье, начинает гулять рыба, становится темнее и на выходе из канавки просыпается берш,
причем поклевки были серией забросов 5 подряд, затем как отрубило, но одного все же удалось выловить. Дальше я перешел на воблерную ловлю, упирался часа полтора увидел поклевок 6-7 причем поклевки были из разряда легких ударов или прикусов по воблеру, сложно было определить что за рыба клюет поскольку ни одна поклевка не была реализована и мы решили закругляться.
День третий, на безрыбье и мелкий судачок рыба.
Предпоследний день выдался очень насыщенным на работе, поэтому на рыбалку сил было мало, но с лайтиком под гостиницу я все же решил выйти, взяв Rivolta 702L. Из приманок я взял коробку с воблерами один отводной поводок и два смонтированных заранее джига по 10-12 грамм. Пока я не оторвал джиги на них неплохо ловился мерный окунь грамм по 100, все надеялся поймать что-то покрупнее, но увы с переходом на отводной поводок окунь лишь уменьшился в размерах да и количество поклевок с приходом темноты становилось все меньше и меньше. Решив погонять последние минут 30 воблерки, рыба активизировалась, показывая себя постоянными всплесками. На воблеры рыбка тоже клевала, но то лишь были стеклянные судачки, очень охотно отзывающиеся на кренки. На этом рыбалка была закончена.
День четвертый, белый хищник.
В последний день мы вновь отправились на перекат и пойти решили пораньше, чтобы вдоволь насладиться разнообразной рыбалкой. Опять с собой два удилища Rivolta 702L и Skyroad SKR 832MHW. Первое на что я обратил внимание это заметная активность жереха, который очень активно бил малька по всей округе, но это был не котел, а скорее отдельные особи занимали свое пространство и курсировали по определенным маршрутам. Все мои попытки до этого поймать такого жереха успеха не приносили, лишь однажды я поймал жерешка на всплеск грамм на 500. Но в этот раз я решил попробовать в очередной раз соблазнить этого хитрого хищника. Начал с поверхностников, зайдя в болотниках в самую гущу травы. Гоняет, но не берет. Поппер, уокер, ноль реакции. Ставлю обычную вертушку и на первом же забросе поклевка вдогонку и красавиц жерех в руках.
После поимки жереха река как вымерла, будто он один там и был. Я переключился на джиг, который молчал у товарища уже часа как полтора. У меня дела тоже долго не хотели сходить с мертвой точки. Но все же окуня мне расшевелить удалось, вначале попалось пару стандартных мелочевок, затем попался окунек крупнее,
и опять наступила тишина. Я опять переключился на воблеры, а напарник решил полоскать перекат железом и ему практически сразу попался небольшой голавлик. Причем предыдущие выезды, сколько не пытались поймать голавля, ни разу этого не удавалось, видимо мы никак не подберем к нему ключик, либо перекат вовсе не его. Воблеры опять молчали, несговорчивый судак все никак не выходил, но последней рыбой поездки у меня стал толстенький бершик, который попался на контрольных забросах джига.
Вот такая сложная и в то же время интересная рыбалка на Оке, в этот раз трофеев поймано не было, но многочисленная мелочь доставляла удовольствие каждый день, ведь время, проведенное на рыбалке, в счет жизни не идет. А трофей мы еще обязательно поймаем, тем более что через неделю у меня есть опять шанс очутиться в этих местах.

Комментарии (0)

К сожалению, никто еще не оставил комментариев. Вы можете стать первым

Оставить комментарий