Хит парад "джиговых" силиконовых приманок

Ассортимент приманок на нашем рынке крайне велик. Выбрать силикон не составляет труда, тут вам и разнообразная цена, и съедобность, размер, форма, в общем, что хотите. Эксперименты с силиконом в джиговых оснастках привели меня к ограниченному ассортименту приманок, которыми я пользуюсь. Есть свои нюансы в каждой из них, одни лучше применять в одно время и в определенных местах, другие выручают в бесклевье, что-то лучше работает в холодной воде зимой. В общем, всему свое время. В данной статье я хотел бы выделить своих джиговых фаворитов на водоемах Москвы и ближайшего подмосковья, которые пользуются моей популярностью. Постараюсь помимо описания моделей, рассказать в каких случаях я применяю ту или иную приманку. Эти приманки не имеют у меня рейтинга, поэтому последовательность перечисленных приманок не означает их место популярности. И так начнем.

Начну с американских представителей.

Action Plastic 3FG

Этой силиконовой приманке уже более двух десятков лет, ее популярность, простота и цена вызывает очень большой интерес. Эта приманка, с которой я начинал освоение силикона более 10лет назад. Пожалуй, самая лучшая приманки по соотношению цены и качества из ассортимента не съедобной резины. Приманка достаточно мягкая и прочная. Широкий спектр цветов и очень подвижный тонкий хвостик. Материал силикона очень долговечный, может храниться в коробке очень долгое время. Не знаете, какую приманку поставить на неизвестном водоеме? Ставьте Action Plastic 3FG, и вы не ошибетесь. Эта приманка ловит любую хищную рыбу, сочетается как с мелкими чебурашками весом от 2 грамм, так и с тяжелыми, по мне оптимальный верхний предел груза для данной приманки грамм 30. Несмотря на небольшой размер, на эту приманку охотно отзывается и крупная рыба. Помнится раньше на Бронницком первенстве по спиннингу Павел Поддубный сделал результат на щуке, ловя легким грузом и Action Plastic. В общем силикон, который отлично работает как в стоячей воде, так и на течении, без него никуда. Всегда в моей коробке.

Manns Predator или Manns Flipper

Эта американская компания уже более 50 лет на рынке рыболовной индустрии. И ее виброхвосты покорили мое сердце. Очень мягкие виброхвосты часто расшевеливают пассивную рыбу, особенно в холодной воде. Наилучшие веса грузов ,по моему мнению, для этих виброхвостов средние, порядка 10-24грамм. В последние два сезона, осенью и зимой им нет конкурентов, причем, несмотря на маленький размер приманки, хищник клюет порой очень хороший. Всегда использую этот силикон, когда я уверен, что рыба на точке есть, ее остается лишь ее соблазнить.

Bass Assasians Curly Shad

Bass Assassin Curly Shad маленький твистер, который больше похож на головастика переростка. Эту приманку впервые я начал использовать на легких весах при ловле крупного окуня. Она очень компактная, что позволяет использовать ее при сильном боковом ветре не боясь потерять сильно в дальности заброса. Лучше всего у меня эта приманка работала с весами грузил от 8 до 22 грамм. Один эпизод заставил пересмотреть предназначение этой приманки. Ловил я как-то на реке Пахра под станцией Ленинская, и на мою приманку сначала попался лещ, затем спустя несколько недель попался карась, причем в рот. Я уж было подумал, что эта приманка для белой рыбы, как вдруг она начала уверенно стрелять по щуке, причем несколько раз выручала в самое бесклевье. Щука размера 1-3кг уверенно кушает этих головастиков, причем чаще происходило это осенью. Во всех остальных случаях данным силиконом не прочь полакомится практически любой хищник.

Большой плюс приманок Bass Assassin это изностойкость к поклевкам рыбы. За это отдельный плюс этой резине.

YUM WALLEYE GRUB 3

Еще один из долгожителей по числу поклевок, это YUM WALLEYE GRUB. Обычный твистер, но популярность у него высокая среди многих рыболовов. Отличительная особенность данных приманок это соленая пропитка, можно увидеть это не вооруженным глазом в упаковке. Плюс у такой резины есть, очень часто выручал меня этот твистер при ловле берша, когда тот так и норовил откусить хвост у обычного силикона. YUM WALLEYE GRUB он заедал уверенно. На второе место я бы поставил эту приманку как щучью, поскольку очень часто он выстреливал именно по ней, особенно на подмосковных вдхр. или Оке. Работает на разных головах, лучше считаю на средних от 12до 28грамм. И для тех кто не знает, хранить уже смонтированную на двойник приманку лучше хранить в этом же пакетике, поскольку соленая пропитка вне этого пакетика быстро выветривается.

Теперь выделю японские приманки

Keitech Easy Shiner

На данный момент марка Keitech одной из лучших марок среди «сьедобного» силикона. Побывав на Чемпионате мира по ловле басса, я замечал у многих спортсменов силикон этой фирмы. Но это и понятно, первоначально они разрабатывались как раз под ловлю большеротого окуня, а уж потом завоевали популярность при ловле европейских рыб.

KEITECH EASY SHINER – классический виброхвост, имеющий более тонкое и вытянутое тело. Меня он привлек тем, что ловя на Predator, я постоянно хотел более узкую приманку с виброхвостиком. За счет тонкого тела, игра у приманки получается очень аппетитной. Поэтому сочетание с самыми разнообразными весами грузов приветствуются. Приманка у меня одна из первых при ловле судака, особенно судака, находящегося в пассивном состоянии. Очень часто приходится облегчаться в весе головки, чтобы увеличить паузу, которая так важна судака. С более массивными приманками часто не удается добросить до рыбы. Этот же вибрик обладает хорошими полетными характеристиками. Помимо судака, я ловил на эту приманку щуку, окуней, бершей, в общем, отличная приманка.

Keitech Swim impact FAT

Мощный виброхвост KEITECH SWING IMPACT FAT отличается не только более объемным телом, но и массивным хвостом, что придает приманки привлекательную игру. Приманка очень хорошо работает с тяжелыми головами от 20 грамм и выше, хотя сочетание с легкими весами способна расшевелить крайне пассивного хищника. В линейке большой выбор размеров, поэтому тут по ситуации, для щуки я выбираю размер крупнее, для судака и окуня размер меньше, хотя предпочтения хищника угадать сложно. Постоянный эксперимент путь к успеху. «Сьедобность» резины поражает, но есть один и плохой момент, она крайне чувствительная к поклевкам рыбы, бывает 1 рыба, 1 приманка минус. Но тем не менее, это того стоит поверьте.

Reins BUBBLING SHAD

Reins – давно утвердившийся в Японии бренд, в последние несколько лет начал активно продвигаться в США и Европе. Как и Keitech приманки выпускались первоначально для басса, а уж потом стали пользоваться популярностью при ловле речной рыбы. Все мягкие приманки Reins изготовлены из высококачественного силикона с добавлением соли, а также натуральных аттрактантов, что придает силикону свойство «съедобности».

Reins Bubbling Shad – крупный виброхвост, имеющий полностью ребристое тело и достаточно подвижный хвост. За счет ребристости, приманка имеет своеобразную игру. Эту приманку я открыл для себя в том году при ловле щуки. Взял несколько упаковок попробовать, и на первой же рыбалке резина выстрелила. Сейчас при ловле щуки и судака весом свыше 1кг я выбираю именно эту приманку. Раньше я считал, что эта чисто щучья приманка, но мои последние рыбалки показали, что и судак любит эти виброхвосты не хуже щуки. Вес применяемой головки может быть любым, все зависит от места.

Заключение

Данные силиконовые приманки занимают у меня лидирующие позиции при ловле рыбы джигом в Москве и ближайшем подмосковье. Очень много сейчас других марок силикона, которые по внешним характеристикам похоже на вышеперечисленные, быть может у вас будут другие фавориты. Самое главное не забывайте экспериментировать с весами грузил, зачастую этот факт является главным. Если данный силикон не работает при головке в 2-4грамма, это не значит, что он не выстрелит при весе груза грамм в 20. Ну и всему свое время. От настроения рыбы тоже многое зависит, поэтому не зацикливайтесь на одной приманке, старайтесь чаще менять силикон. Ну и в заключение, касательно цвета, мое мнение таково, что цвет силикона если и играет роль, то не такую уж и важное. Я для себя поделил силикон на яркие цвета и темные и применяю их в зависимости от прозрачности воды. Более важной деталью считаю, все же форму приманки и игру хвостика.

Комментарии (0)

К сожалению, никто еще не оставил комментариев. Вы можете стать первым

Оставить комментарий