Финал Pro Anglers League (Жданов Сергей)

Третий и финальный тур Pro Anglers League состоялся на Волгоградском водохранилище в небольшом городе Балаково. В этом городе я проживал, и рыболовные места мне знакомы. В черте города находится ГЭС, которая разделяет реку на Саратовское и Волгоградское водохранилища. Так как по правилам ПАЛ шлюзование запрещено, все тренировки и ловля проходили в нижнем бьефе. Погодка как всегда радовала своим не постоянством и капризами. Периодически в течение дня можно было ловить и под дождем, и под все еще пригревающим солнышком. А в один из дней даже под градом. Все спортсмены закалены различного рода соревнованиями, и не обращая внимания на природу, тренировались, в надежде найти место с трофеем и победить.

Сейчас я живу в другом городе, и мне удалось приехать на несколько дней раньше основного заезда. До моего приезда моему напарнику Константину удалось съездить на несколько тренировочных выездов, и разведать перспективные места. К моему приезду он сильно простыл, и мне пришлось несколько дней тоже одному изучать акваторию. Акватория, на которой собирались ловить, представляет собой практически не петляющую Волгу с небольшим количеством островов, и несколькими впадающими в Волгу реками, различного размера. В один из дней удалось вместе выйти на воду, прошли перспективные места, на которых предполагалось ловить в соревновательные дни. Это были свалы с хорошим рельефом, и локальные коряжнички по руслу проток. Ловить собирались на различные джиг приманки. На тренировках рыба вела себя активно, и довольно таки неплохо ловилась. Периодически попадались щучки под 5кг весом, что внушало оптимизм и уверенность в хорошем выступлении.

Эти места находились относительно далеко от места старта, в районе 40 километров. На первый стартовый день метеорологи рисовали очень не благоприятный прогноз погоды. Штормовой ветер силой в 15 м/с с порывами до 20 м/с. Утром, встав и выглянув в окно, понял, что на этот раз прогноз, к сожалению оправдался. Созвонились с организаторами турнира. Время старта перенесено на неопределенное время. А на 9 утра назначен общий сбор в холле гостиницы. На собрании главным судьей было принято решение, об общем собрании на лодочной в 11.30, и принятии на месте окончательного решения.

В это время через камеры, установленные на берегу, у места финиша, ведущие прямую онлайн трансляцию, все увидели, что пирс, к которому спортсмены должны швартоваться для взвешивания, практически полностью разрушен штормом. И вот время «Ч». Объявляется официальная отмена первого тура по причине невозможности выхода на воду из-за штормового ветра. У всех на лицах видна грустная улыбка. С одной стороны всем хочется в бой на воду, ведь все столько времени и сил потратили на подготовку, а с другой стороны никто не хочет рисковать своим здоровьем, и мокнуть на штормовых волнах. Ну что-же, значит домой, и обдумывание действий на следующий и решающий день. К вечеру ветер поутих, обнадеживая, что во второй день погода будет тихой.

И вот утро решающего дня. Сборы и на пристань. Подготовка снастей проверка всего оснащения. Все готово. И наконец-то - СТАРТ! Мы летим на нашу первую точку. Приплыв видим, что на ней первыми уже встал один экипаж. Мы встаем рядом и начинаем ловлю. В течение часа не происходит ни одной поклевки, даже мелкого судачка. Снимаемся и идем дальше, на другие места. Но и на них нет хорошей рыбы, лишь несколько незачетных судачков. Возвращаемся на первое место, в надежде на обеденный выход, но увы, поклевок нет. Решаем сместиться поближе к месту финиша, и проверить точки на той акватории. Идем назад по реке, на Волге немного раздуло волну. Предлагаю заглянуть на точечку в реке, на тренировке на ней неплохо клевала щучка. Приплыв, буквально с первых забросов ловиться хорошая щука. Еще немного переставившись поклевок не последовало. И мы идем на Волгу. На следующей точке происходит поклевка и поимка мелкой щуки. Но здесь волна и стоять очень сложно, решаем сместиться дальше. Но увы, больше поклевок не последовало. Видимо шторм кардинально поменял поведение рыбы в это время. И она не вышла на свои привычные места кормежки.

И вот он финиш. У всех уловы разные, кто-то «закрылся», а кто-то - нет, но все в один голос жалуются что сегодня клевала только мелочь, и на наработанных точках рыбы практически не было.

P.SСложно делать какие-то конкретные выводы, получилась очень сложная ситуация, и сложная ловля. Конечно, шанс хорошего выступления был, но немного не сложилось. Будем работать над ошибками, и стремиться к достижению новых высот.

Комментарии (0)

К сожалению, никто еще не оставил комментариев. Вы можете стать первым

Оставить комментарий