Финал Pro Anglers League 2015 от Сергея Жданова

Несомненно для каждого экипажа этот этап очень важен. Важен не только борьбой за призы на конкретном этапе, разыграется нешуточная борьба за призы по итогам года, а это не только денежное вознаграждение, но еще и катер Finval 545. После неудачного выступления на втором этапе в Энгельсе, мы из числа лидеров слетели до догоняющих. И теперь нам предстояла нелегкая задача попытаться вновь подняться в турнирной таблице. Прошел финал с 2 по 7 октября на легендарной и известной каждому рыболову нижневолжской акватории в Астраханской области. А принимала спортсменов гостеприимная база Альпийская Деревня. Скажу сразу, по отношению к проживающим и оказываемому сервису это наверное одна из лучших баз, на которых довелось побывать.

1.jpg

Как все начиналось. В планах было выехать 26 числа, но так сложилось, что мой напарник Валера до 28-го сентября был в Эстонии на Чемпионате Мира по спиннингу с лодок, и приехать на место проведения турнира смог только 30-го сентября.Поэтому,чтоб тренировки не пропадали, я выехал в запланированный день. Пока мой товарищ добирался, я приступил к тренировкам. Первых два дня выходить на воду мне довелось одному на базовской арендной лодке. Ходить на дальние расстояния на ней не представлялось возможным, к тому же не смотря на ясную и теплую погоду, дул довольно сильный ветер. Поэтому я решил эти дни посвятить ближней акватории, в которую входила не только Волга, но и дельта реки Бузан, впадавший в Волгу прям напротив базы. Для меня эти места были совершенно не знакомы, и я занимался по большей степени поиском и попытками понять водоем. По сравнению с верхней и средней Волгой здешние места отличались от привычных. Сильное течение, большие глубины (встречались ямы с глубиной более 30 метров) и огромное количество бели. Все это диктовало применение не только довольно тяжелых джиг приманок, весом от 26 до 50гр, и мощных снастей, но и не стандартного подхода к ловле. После первого дня сформировался комплект снастей для тренировок. Ими стали уже не раз проверенные в бою Favorite - Neo Breeze 862M 7-35 гр., с катушкой Favorite Sirius 2500S, со шнуром Bullit Braid(0,16мм); Favorite - Neo Breeze 862МН 15-50 гр, с катушкой Favorite Sirius 2500S, со шнуром Bullit Braid(0,18мм) и Favorite Varita VRTC-702MH (cast) 9-28 г.

1.jpg

Не особо комфортная лодка, скромный эхолотик, и все же мне удалось найти несколько точек с некрупным судаком. На удивление не смотря на то, что вокруг находилось огромное количество бели (и не мелкой), судак охотно отзывался на не крупные приманки, такие как ALLVEGA DANCE SHAD 10см и ALLVEGA POWER SWIM 10см.

1.jpg

Наконец-то 30го Валера добрался до базы. Им был проделан очень дальний путь, поэтому был отправлен на отдых, а я занялся подготовкой лодки и оснащения.В нашем распоряжении осталось 4 тренировочных дня, за это время предстояло обследовать большую акваторию в поиске перспективных мест. В первый из 4 дней решили пойти в верх по Волге, в тех краях недавно прошел Чемпионат России по спиннингу с лодок. Предварительно собрав информацию о результатах и местах ловли, проверили эту акваторию. Нашли хороший, довольно длинный участок отмели с травой, в которой поймали несколько хороших щук весом до 3 кг. Также в этой траве было много зачетной, но не крупной щуки.

1.jpg

Джиговые точки этой акватории, которые привлекли наше внимание, крупной рыбой не отличились.

1.jpg

К тому же очень много привлекательных мест были заставлены сетями, и ловить там никак не было возможным.

1.jpg

Оказалось что это настоящий бич нижней Волги, сети расставлены везде, плюс постоянно пускаются сплавные сетки, в которые можно попасть мотором. Да еще и трал ходит.Рыбу вычерпывают просто запредельным количеством. Смотреть на все это было очень грустно. На второй день пошли на проверку ближней акватории и проверку точек, которые ранее удалось найти мне.

1.jpg

Ранний подъем, легкий завтрак и выдвигаемся на воду. Первые постановки дают все тех же околозачетных судачков.

1.jpg

Много красивого рельефа, но либо он пуст, либо стоят сети. Периодически встречаются огромные стаи бели, однако рядом с ними хищник активности не проявляет. В итоге к концу дня в активе несколько мест на которых попадается зачетная рыба, но размер все никак не радует.

1.jpg

Следующее утро, мы идем вниз. Недалеко от базы находим небольшой участок закоряженного берега. Здесь всего пара поклевок, но местечко привлекательное и мы заносим его в проверочные. Идем дальше, в нескольких километрах ниже на карте довольно длинная протока, идущая параллельно берегу. Решаем проверить ее на наличие хищника.

1.jpg

Сразу идем в самый конец до тупика, и от туда начинаем облов. Практически сразу начинает попадаться некрупная щука. Ближе к середине протоки щуки становится больше, но размер не превышает 1,5 килограмм. Заносим место в актив.

Идем дальше в низ. Еще через несколько километров перед нами на пути возникает группа корабликов. Завидев нас с баркаса, народ неожиданно начинает размахивать руками и что-то кричать. Почувствовав неладное сбрасываю скорость. Оказывается поперек волги растянут трал, приходится прижаться к берегу чтобы его обойти. Ощущения не из приятных... Еще немного ниже по течению большой остров, перед ним Волга разделяется на два рукава. Основное русло уходит по левой стороне, а по правой неширокая протока, огибающая остров. Для начала решаем пойти направо, дойти до конца острова, и,обогнув его, на обратном пути посмотреть места по руслу.

Правая сторона оказывается мелководной, и практически безрыбной на всем протяжении. Дойдя почти до конца, видим что низ острова испещрен протоками, образуя много небольших островков и заливов. Решаем проверить некоторые из них. Заходим в ближайшую протоку, почти сразу глубина увеличивается до 2 метров, далее вновь мелеет до метра. По пути встречаем местного рыбака, интересуемся его сегодняшними успехами. Но рыбак ничем похвалиться не может, сетуя на погоду и колебания уровня воды. Интересуемся, где здесь можно поискать хищника. В ответ витиеватые направления со словами «ну вон там, и еще вон там». И в конце следует фраза, что вот в конце залива где он соединяется с другим, есть шестиметровая ямка, только там он не ловит так как много зацепов. На этих словах прощаемся и двигаемся к этой ямке. Подходя к месту примечаю, что появилось течение и оно усиливается. Перед самим входом в другой залив под берегом действительно оказывается шестиметровая яма с подмытыми корнями. Позиционируемся, несколько забросов, тишина. Переставляемся, на втором забросе невнятный подбой приманки. Еще заброс чуть под другим углом. Тут же уверенная поклевка, и хорошая щучка чуть за два килограмма в подсаке.

1.jpg

Решаем в этом месте больше рыбу не колоть и посмотреть что в округе есть еще. Рядом в не большом заливе ловим несколько щучек, из которых пара зачетных.

1.jpg

Решаем проверить выход этой протоки. Пройдя метров 40 на структурскане вижу, что вокруг по дну хаотично раскиданы коряжки, с фоновой глубиной 4 метра.

Очень привлекательное местечко. Встаем на якорь на несколько забросов. Решаю забросить не джиг, а кренк. И на первой же проводке происходит поклевка. Подведя рыбу к лодке вижу щучку размером около полутора килограмм, в зубах у которой не только мой кренк, но еще и окунь. Который по-видимому вышел за приманкой первым, а щука решила съесть двоих сразу. К сожалению запечатлеть этот момент не успел, начав на поверхности сопротивляться щука окуня выплюнула. Место очень интересное и перспективное, есть где и поймать и закрыться, особо далеко не перемещаясь.

Идем дальше, выходим в самый низ острова и начинаем его огибать в сторону основной Волги. По пути замечаем еще одну протоку, вдающуюся в остров. Решаем заскочить в нее и проверить, может и в ней есть что-то не обычное и интересное. Протока оказывается довольно глубокой, порядка 4 метров, дно пустое. У берега немного тростничка и узкая полоса травы, граничащая с резким свалом. Встаем по границе травы на свале и начинаем сплавом проверять наличие щуки. Прошли метров 30, никакой активности. Может щука стоит не по границе, а в самой траве. Пока я продолжаю облов границы, Валера цепляет незацепляйку и делает заброс под берег, тут же следует поклевка, но мимо. Через заброс еще атака. Видя такую ситуацию беру другой спиннинг и на него вешаю резину на офсетном крючке с чебурашкой 4 грамма. На первом же забросе атака и мимо. Через несколько забросов еще атака, тоже мимо.

Пройдя метров 200 увидели несколько десятков поклевок и ни одной нам не удалось реализовать. Толи рыба на столько мелкая что не могла уверенно съесть приманку, хотя буруны от атак свидетельствовали о вполне зачетной рыбе. То ли из-за маленькой глубины и густой травы щука не могла нормально прицелиться. В общем этот факт остался для нас загадкой. Еще один день завершился, у нас в активе несколько мест, два из них выделяются наличием и качеством рыбы. Но дистанция между этими участками порядка 70 километров. То есть перемещения с одного места на другое во время турнира будет крайне затратно по времени, и на соревновательные дни необходимо будет строить стратегию непременно учитывая этот факт.

Утро оставшегося дня последней тренировки. На сегодня в планах проверка мест, которые нам приглянулись, но которым не уделяли пристальное внимание. Мы на причале и готовимся выйти на воду. В какой-то момент замечаю что ветер поменял направление, прикинув понимаем что дует он в сторону берега, где наша трава со щуками. До этого этот берег был подветренным и вода там была чистой. Теперь же, когда стал наветренным, скорее всего поднялась муть. Принимаем решение скоординировать наш маршрут и непременно зайти на эту точку и проверить обстановку.

Ближе к обеду добираемся до этого участка. Действительно ветер дует прямо на берег, и по всей береговой линии вода сильно взбаламучена. Немного поперемещавщись, увидели несколько неуверенных выходов мелкой щуки, и ни одного намека на что-то крупнее 1.5 кг. Начинают закрадываться сомнения, а не ушла ли крупная щука из этого места? По прогнозу завтра, в день тишины, ветер должен начать стихать, и к первому дню прекратиться. Однако не известно, успеет ли вода очистится, и будет ли щука столь же активна?Проверка остальных мест сильных результатов не принесла. Идем на базу, нас ждет ужин и отдых. Завтра день тишины, открытие, жеребьевка и подготовка снаряжения к соревнованиям.

Наступает торжественный момент открытия финального этапа Pro Anglers League 2015. Все красиво одеты и в приподнятом настроении.

1.jpg

Жеребьевка.

1.jpg

Нам выпадает первый стартовый номер. Этот факт эмоционально приободряет.

Каждый экипаж за тренировочные дни нашел какие-то свои места и надеется что на них удастся поймать больше остальных. Вот и мы вечером перед стартом размышляли как поступить. Идти вверх или вниз, трава или остров. Приняли решение что в первый день идем вверх на траву, а во второй вниз к острову. На соревнования боевой комплект снастей оставляю в неизменном виде Favorite - Neo Breeze 862M 7-35гр., с катушкой Favorite Sirius 2500S, со шнуром Bullit Braid(0,16мм). Favorite - Neo Breeze 862МН 15-50 г,с катушкой Favorite Sirius 2500S, со шнуром Bullit Braid(0,18мм). И Favorite Varita VRTC-702MH (cast) 9-28г.

День первый.

Мы на воде и ждем сигнала к старту. Гудок, ручка газа до упора и мы мчимся на всех парах на точку.

Ветер действительно практически стих, но подойдя к траве видно что вода хорошо очистится еще не успела. Приступаем к ловле.На первой постановке на участке где клевали самые крупные щуки удается поймать только одну зачетную щуку, и та размером не блещет. Еще проход, совсем тишина.Решаем недалеко проверить несколько джиговых судаковых точек. На них лишь пара незачетов и все.Возвращаемся к траве, но к другому участку. Практически сразу ловится зачетная щучка, но ее вес около килограмма. Далее еще одна и еще одна. Закрыться удается часа за два. На вскидку веса в наших щуках около 5 килограмм. Этого для борьбы явно маловато.

До финиша остается не так уж и много времени, куда-либо далеко переходить нет смысла, на ловлю времени практически не останется. Решаем упереться в это место и попытаться укрупниться.Однако за оставшееся время укрупнится не удалось, клевала мерная щука в районе килограмма. Финишируем, начинается взвешивание уловов. И так, наш вес 4962 грамма и по итогам первого дня мы занимаем аж 20 строчку в турнирной таблице. У лидеров первого дня больше 12 килограмм. Первый день явно провален. Из-за ветра и мути щука с наших мест ушла, этот фактор мы не восприняли должным образом и понадеялись что наладившаяся погода поспособствует возобновлению клева. Но ошиблись.

1.jpg

День второй.

Выйдя из домика на завтрак обнаруживаю, что вокруг густая пелена тумана. Подхожу посмотреть на причал, начало видно, а конец скрыт туманом.

1.jpg

Если до старта туман не рассеется, то старт однозначно будет задержан. Приближается час «ч», все спортсмены собрались на причале в полной боевой готовности и в ожидании. Туман рассеиваться не спешит, и старт откладывается на час. По прошествии часа старт откладывается на неопределенное время, до момента пока не просветлеет. Однако если все это затянется тур могут и вовсе отменить. Наконец-то еще через час поднимается легкий ветерок и туман начинает рассеиваться. Объявляется готовность к старту, и в 9.15 мы стартуем.

1.jpg

Так как уже более двух часов зачетного времени прошло легкое смятение, куда плыть. Однозначно вниз, но как далеко. Решаем быстро заскочить на береговой коряжничек который отметили как проверочный.

Дойдя до него приступили к ловле. Постановка, вторая, третья тишина. И вот на очередной сделав заброс апстримом на четвертой ступеньке чувствую легкую поклевку, подсечка, начинается вываживание. Рыба идет по течению к лодке и сразу размер определить сложно, выйдя против струи начинает ощущаться весомость улова. Непродолжительное вываживание и судак в районе 2 килограмм в подсаке. Быстрое высвобождение приманки из пасти и рыба отправляется в лайвел, в котором тут же проводится процедура физинга.

Начало воодушевляющее. Однако дальнейшие перемещения поклевок не приносят. Время близится к полудню. Предлагаю идти ва-банк, рвануть за 40 километров на дальнюю точку к острову. Терять нам не чего, а выцарапывать рыбу из этого места нет смысла. Сворачиваемся и летим в даль. Через 50 минут мы на месте, у нас остался час ловли, и еще час на то, чтобы с небольшим запасом успеть на финиш.

Первая постановка, тишина. Вторая, у Валеры поклевка и сход. Через несколько забросов у меня мощный удар, подсечка. Чувствуется увесистое сопротивление, мгновение и щука в подсаке. Размер очень даже приличный. Пока я возился, перекладывая щуку в лайвел и извлекая приманку, услышал, что напарник тоже вываживает, отгрызаю леску и оставляю приманку у щуки в пасти. Хватаю подсак готовясь принять еще один трофей. Мгновение и еще одна в активе. Эта щука чуть меньше предыдущей. Быстро убрав красавицу в лайвел продолжаем ловлю. У нас остается еще минут 10 до момента когда надо будет сниматься и идти на финиш.

Поклевок больше нет, еще раз переставляемся, но увы тишина. Время истекло и пора возвращаться. У нас три рыбы, на вскидку килограмм семь. Как же не хватает еще пары утренних туманных часиков, чтобы закрыться.

Финишируем, время рассчитали хорошо, запаса еще минут 7. Пришвартовавшись на причале ждем своей очереди на взвешивание. Объявляют наш экипаж, идем к сцене.

1.jpg

В 3 наших рыбах 8582 грамма, в сумме по итогам за два дня наш вес 13544 гр. И мы занимаем 11 строчку в турнирной таблице. Было бы очень неплохо, если б в первый день мы смогли показать результат не хуже второго дня, но увы. Взвешивание завершилось, все собираются для торжественного закрытия награждения призеров и победителей.

P.S.

Сезон Pro Anglers League 2015 завершился. Выступление нашего экипажа в этом году получилось неоднозначным, и теперь предстоит серьезно проанализировать каждый этап для понимания в чем были наши ошибки и как в будущем их избежать. Так же стоит пересмотреть стратегию и подход к тренировкам, ведь именно в них кроется залог успешного выступления.

Комментарии (0)

К сожалению, никто еще не оставил комментариев. Вы можете стать первым

Оставить комментарий