Акция - тубус и шнур в подарокАкция - скидка 10% на комплект (спиннинг + катушка)

Чемпионат России по ловле спиннингом с лодок 12-16 августа 2021

Для меня с напарником на сегодняшний день это самые титульные соревнования. Ради них я два раза летаю в Крым, прохожу отборы. Мы каждый год едем на турниры в Россию и сталкиваемся с тем, что вода эта, не наша - чужая. И рыба не Крымская, и клюёт по-другому и вся наша деликатная, годами отточенная филигранная подача приманки рыбой не ценится по достоинству. Тем не менее, мы из года в год плотно складываем наши резиновые лодки в багажник и едем покорять эту воду, отстаивать честь полуострова.
Чебоксарское водохранилище. Абсолютно новая для нас акватория. Никто из Крымчан не был на ней ни разу. Акватория около 50 км в длину плюс впадающая в неё река Сура. Более  2 тысяч километров пути на машине в компании друзей уже сейчас кажутся мгновенным воспоминанием в жизни.
Рыболовный комплекс Васильсурская слобода
Комплекс Васильсурская слобода
Васильсурская свобода. Изумительный, вежливый и отзывчивый персонал. Администрация комплекса вместо сухого и холодного оформления документов, встречает нас с дороги холодной стопкой и пирогами. Не встречали такого нигде, очень подкупает! Заселяемся.
каюта комплекса Васильсурская слобода
Накачиваем лодки. Мы не ошиблись - мы одни из всей страны на ПВХ - весь причал занят катерами. «Тем сокрушительнее будет ваше поражение (и ещё пару слов)» цежу я себе под нос, привязывая якорную веревку к причалу.
закат с комплекса Васильсурская слобода
В этом году у нас две команды - восемь человек, решивших что слабоумие и отвага важнее здравого смысла и холодного расчёта. Банальный ветер 10 м/с лишает нас шансов на удачное выступление, хотя волн, мне кажется, мы вообще не боимся.
Понедельник. Каждый экипаж нанимает местного егеря с комплекса. Цель номер 1 – понять, где можно ходить, а где можно налететь на корягу коих много торчит из воды в совершенно непредсказуемых местах. Номер 2 – поверхностно ознакомиться с акваторией и попробовать сразу зацепиться за рыбу. На Волге клюет плохо. Это мы поняли еще до выхода на воду, собирая информацию из открытых источников. Наш Егерь везёт нас на Суру, показывает попсовые точки. Не без трудности ловим три щучки, обедаем. Вторую половину дня проводим на Волге, понимаем где живет берш (ловим его в количестве), ловим ещё щучку наверное в районе 2,5 кг на перспективном участке.
щука, пойманная на тренировке к Чемпионату России 2021
Приплываем на базу, общаемся с ребятами. Почти все поймали что-то на общеизвестных местах. Вывод первого дня: а поролон-то работает лучше других приманок. Как и русловые бровки с 2 до 8 метров, как и общеизвестные коряги. Последующие дни уже сейчас, через неделю, сливаются в одну большую самостоятельную тренировку.
берш, пойманный на тренировке к Чемпионату России 2021
щука, пойманная на тренировке к Чемпионату России 2021
Т.к. на наших плав средствах мы не могли уходить в края зон, мы нарабатывали точки и акваторию максимально близко к базе. К концу тренировок у нас были участки и точки со стабильным зачетным бершом, стабильно клюющим зачетным (более 25 см) окунем и не стабильной, но более крупной рыбой. К радости для себя исключаем траву (самые заросли).
окунь, пойманный на тренировке к Чемпионату России 2021
окунь, пойманный на тренировке к Чемпионату России 2021
жерех, пойманный на тренировке к Чемпионату России 2021
Вывод по результатам тренировок такой: р. Сура работает. Не надо далеко ходить и щука здесь не крупная (средний вес 1,5 кг), но ее реально поймать пять штук в туре каждому экипажу. Определяем два участка: первый это километровая равнозначная бровка с ракушкой и глубиной с 2 до 8 метров. Рыба клюёт сверху свала на агрессивной проводке. Лучше всего на чёрный или зелёный поролон с весом 16-18 грамм. Второй мини участок - коряжки с фоновой глубиной около 3 метров. Их особенность - они локальные. Участок на глаз метров 150х50. План на игру такой: приплываем в Суру, ловим каждым экипажем по 5 щук, потом едем на Волгу за другой рыбой.
щука, пойманная на тренировке к Чемпионату России 2021
День первый.
Антон. Это наш судья. Человек, который за два дня, за какие-то 14 часов стал в доску своим и близким. Знаю, ты читаешь этот отчёт - так вот - огромное тебе спасибо. Ты лучший. Итак, Антон прыгает на наше водномоторное судно, и мы  плывем покорять воды матушки Волги (а точнее сестрицы Суры).
Приплываем на коряжки (они локальные - с них надо начинать). Серая, невзрачная и потрёпанная жизнью поролонка летит в воду. Груз 12 грамм. Тыкаюсь в коряжку. Кистью аккуратно, чтоб не засадить переваливаю приманку через ветку, пауза. ХЕЕееераксь, делает щука. Словно баса, от пятки подсекаю ее в ответ. Первый зачёт сразу после старта.
щука, пойманная на Чемпионате России 2021
Сразу же ловим с этой же точки берша 40 см, зарабатываем холостые поклёвки. Далее тишина.
берш, пойманный на Чемпионате России 2021
И мы уплываем на бровку, но не в участок №1 (решили не прессовать вторую двойку). Вот это решение, как оказалось, ошибка дорого нам стоила. Нет, у нас не было паники, мы не метались, мы не кидали в воду непонятную хрень. Мы просто потеряли время и не попали на выход щуки. Далее все таки приплываем на участок №1, но на те же приманки с той же подачей перемещаясь ловим всего лишь трёх окуней, которых там на тренировке почти не было. Наш второй экипаж тем временем на этом  участке поймал свои пять щук, влётного жереха на 50 см и пару окуней один из которых оказался длиной 40 см.
По итогу первого тура экипаж Прокопченко Р. - Пеканов В. в личке 3, мы куда-то улетели, но наша команда по результату первого дня на 5-м месте, и мы при стабильном выступлении сохраняем шансы на призы.
День второй. Решаем ничего не менять. Потому что и менять то особо нечего. Второй двойке с большими шансами на личку оставляем бровку, а сами решаем идти в коряжки. С вечера отбираем самые рабочие приманки: это поролон от А. Питерцова в 95 и 110 размере в 218 цвете, Keitech Easy Shiner 4" в цвете ЕА#04 и PAL#07.
Тусовка перед стартом. Легкий  мандраж. Отмашка судьи, румпель на максимум и наша ласточка Altair 400 НДНД уже через 5 секунд скачет по волнам со скоростью 85 км/ч. Ругаемся с напарником, что тот забыл в номере мотоциклетный шлем…. Шутка))) Наша максимальная скорость с мотором HDX R 9.9 (по факту 15 л.с.) с судьей была 28 км/ч. Доползаем до точки. Конкуренции абсолютно никакой. Выставляемся максимально правильно - и все тот же поролон летит в воду. У Славы заброса с шестого поклевка и сход щуки на Easy Shiner 4", а у меня холостая поклёвка. Далее небольшое затишье. Не успели толком подосадовать, как резко происходит выход и будто в моменте ловим сразу три щуки: на поролон две и на силикон одну.
щука, пойманная на Чемпионате России 2021
OSP Balisong Minnow 130SP, который сработал на тренировке, молчит. Замолчали и другие приманки. Но в отличие от первого тура приходит простая и ясная мысль - с этого места уплывать нельзя. Тут надо ловить пять щук… Периодически смещаемся на веслах  – буквально 20-30 метров меняя угол атаки, обкидываем веером новую постановку. Минут 30-40 проделываем эти процедуры впустую, но далее в районе 10 утра происходит очередной выход и с 3-х забросов ловим еще две щуки. Выдыхаем. Я выдыхаю особенно четко и ярко - благо никого рядом нет.
щука, пойманная на Чемпионате России 2021 на Волжский поролон 95 мм
И ловлю то самое состояние, из-за которого люблю рыболовный спорт. Состояние пьедестала - назовём его так. Мы больше не делаем ни одного заброса, а уплываем сразу на Волгу долавливать  оставшиеся пять рыб. Становимся на точку с бершом, ловим без проблем штук шесть - один возможно зачетный вырывается из рук и выпрыгивает с лодки в процессе измерения, остальные маленькие. Погода такая, что практически отсутствует ветер и ярко светит солнце. Понимаем, что окуня в такую погоду поймать проще. Уходим на окуневую микро акваторию. Без особых проблем ловим пять зачётных окуней и далее их укрупняем.
окунь, пойманный на Чемпионате России 2021
Мы хорошо поработали: чуть может не хватило какой-нибудь фартовой щуки-трешки, но мы и не пытались особо ее поймать. Играли без риска - максимально хорошо и надежно.
Плывем на базу с отличным настроением – все, что от нас зависело, мы сделали. На финише узнаём, что мы 10 в личке с чуть более 20 тыс. балов, а второй наш экипаж слетел, поймав лишь две щуки. Ребятам реально не повезло - по количеству холостых поклёвок и сходов результат должен быть другим.
В рыбалке, особенно после финиша со всех сторон слышишь слово «бы». Если бы.... то .... Убираю все эти «бы», мы проходили это много раз. Мы имели более чем реальный шанс встать на пьедестал, но командой стали восьмыми. Удивительно, но ощущения разочарования нет. Сильно выросли тактически, сделали ставку на правильную рыбу. Мы играли на равных в неравном бою на чужом поле, и многих переиграли…
Ехали на Чемпионат России с тяжёлым чувством последнего выступления, даже не буду озвучивать все мысли и разговоры. А сейчас полегчало - это такой проигрыш, после которого лишь больше хочется ловить и ловить...
В виде заключения немного про развитие дисциплины ловля спиннингом с лодок в России. Не дело когда на официальные соревнования самого высшего уровня еле-еле набирается кворум. А в июне текущего года и вовсе приняло участие 6 команд. И это продолжение тенденции последних 2-х лет. Разве это нормально? – риторический вопрос. В моем понимании федерация любого вида спорта заинтересована в том, чтобы в соревнованиях принимало участие как можно больше спортсменов. Если этого не происходит и никто ничего не делает, значит руководству это не надо. Напрашивается только такой вывод. Новыми правилами отсекли/сделали практически невозможным участие спортсменов на ПВХ, а что самое интересное, что в регионах РФ именно на ПВХ отбираются 99% участников. Зачастую едут не самые достойные, а те у которых есть возможность – следующие по рейтингу, от другой федерации и т.д. и т.п. Это происходит из-за необходимости вести с собой судью. Когда у тебя в машине куча вещей, лодка в багажнике и вы с трудом помещаетесь двойкой в машине, взять с собой судью не представляется возможным. Можно договориться с федерацией, которая проводит турнир  и нанять судью на месте, но это лишние 6-7 тыс. расходов. Вторая проблема, с которой сталкиваются участники на резинках это место для судьи в ПВХ. Места вдвоем в 4-х метровой лодке с вещами более или менее достаточно. С судьей втроем уже, мягко говоря, не так комфортно. Несколько лет назад было порядка 80 экипажей, из которых 20-25 выступали на катерах. Сейчас наблюдается то же количество катеров, только остальных ПВХ нет. Конкуренции здоровой нет. Расписывать критику больше не имеет смыла, ибо текста получится больше чем сам отчет о Чемпионате России. Предложение простое – призываю посмотреть как проходят Кубок и Чемпионат в соседней Украине по мировым (!) правилам и перенять опыт. С сохранением живой рыбы, с применением современных технологий (видео фиксация поимки рыбы), отсутствием судей в лодке и при этом сведением к 0 риска фальсификации результатов.

С уважением,
Спиртус Илья, Безлюдный Вячеслав

Комментарии (2)

  • Александр
    Красавчики
  • Евгений
    Кузьмичи, вы лучшие!

Оставить комментарий