В первой части я рассказал о снастях, которые применял на Чемпионате мира. В этой же части я хотел бы затронуть приманки и особенность в их ловле конкретно на озере Ла-Брена. Басс на Ла-Брене, оказался по своему интересен. Его кормовыми объектами на данном озере составляли раки и небольшая рыбешка, местное название которой Альбурно, что в переводе на русский язык уклейка. В предыдущей части, как вы могли заметить, применение нескольких спиннингов под разные техники ловли очень уместно при ловле басса, поскольку его поведение сложно предугадать, и он неожиданно может начать ловиться на разные типы приманок. Поэтому остановлюсь поподробнее о каждых. Сначала несколько слов о поверхностных приманках.
Практически всегда на озере был штиль либо легкая волна, которая позволяла постоянно использовать топвотеры. Во время тренировок экспериментальным путем было выявлено, что равномерная проводка топвотеров не приносило желаемого результат, лишь некрупный басс атаковал приманку. Но вот после нескольких дней была найдена система, которая приносила, как «пелагического» басса, так и басса засадчика. Все очень просто, неспешная проводка поверхностной приманки и гроссмейстерская пауза, которая очень часто достигала и 20 секунд. И басс реагировал, и охотно кушал. Возможно это связано с тем, что басс просто подбирал раненных альбурно. Визуально несколько раз мы видели подобную картину. Ловим на участке и неподалеку плавает мертвая альбурно, практически не подавая признаков жизни и в какой- то момент происходит бульк, и рыбка исчезает. Это же помогло подобрать ключик к воблерам «минноу», именно на них и отзывался «котловой» басс, в то время когда другие приманки он практически всегда игнорировал.
На тренировке в одном таком котле я решил начать эксперименты. Лучше всего работали суспендеры, либо медленно всплывающие модели. Проводка 2-3рывка удилищем и пауза в 5-7секунд, иногда больше. Чаще всего перед хорошей поклевкой следовал небольшой удар по воблеру, этот удар можно было почувствовать только с плетеной леской. После него делается еще небольшой рывок и пауза, в момент которой и происходит мощный удар, в этом случае воблер зачастую был у басса очень глубоко и шансов сойти, практически не было. С «кренками» было все достаточно просто.
Проводка «кренков» монотонная, единственное, что стало очень важным в «кренке» это цвет и глубина заглубления. Если «кренк» шел выше хотя бы на полметра от уровня стоянки басса, то басс отказывался его есть. Единственно, что иногда выручало это опускание удилища в воду по рукоятку, тем самым воблер шел глубже и порой доставал рыбу. Вспоминая «техас», не могу отметить столь ярко выраженной проводки. Стандартная проводка «техаса», переваливание через кусты, держа удилище в вертикальном положении.
Единственная особенность, которую проявляла рыба к «техасу», это предпочтение в приманках. В одном месте она предпочитала только раков, в другом только червей. Чтобы хоть как то отсеять рыбу до 700 грамм, мы не ставили достаточно активные приманки с хвостами, поскольку мелочь их начинала разрывать в клочья. Про «Вэки» много слов не скажу, поскольку ловили мы на него мало, по той простой причине, что досаждала мелочь, но отсекать немного ее получалось червем размера 6-7 дюймов и то не всегда.
Спиннербейт.
Очень много спиннербейтов было опробовано, лучшими оказались спиннербейты, которые имели два лепестка формы «Лонг». Касательно цветов лепестков, то мне показалось, что серебристые цвета работали лучше, либо комбинация один лепесток – серебро, второй – золото. Лучшая методика ловли, это опускание спиннербейта в глубину и проводка над кронами деревьев, так чтобы приманка цепляла эти кроны. Волнообразная проводка с фазой падения так же приносила очень хороший результат. Я еще не упомянул одну приманку, которая так же работала, но по причине того, что на командном совещании было принято решение «о неразглашении». Я опущу этот пункт. Думаю, что основные приманки и способы их подачи я рассказал, в следующей части я попробую более подробно описать тактические действия нашей сборной, которые сыграли немаловажную роль в победе на чемпионате мира
Комментарии (0)
К сожалению, никто еще не оставил комментариев. Вы можете стать первым