В конце прошлого года ко мне на обзор попал спиннинг из последней презентованной серии Hearty Rise, а именно Jig Force модель JF-762L. На выставке мне удалось потрусить некоторые удилища из серии и в принципе было понимание с чем предстоит работать. Честно, от спиннинга не ожидал чего-то такого эдакого, хотелось просто опробовать его в деле. Казалось бы, обычный спиннинг в средней цене коих много, строгий бланк, новый цвет бланка и колец…. Ан нет, не совсем все так как кажется на первый взгляд. Тот случай, когда спиннинг понимаешь не в магазине, а на рыбалке. Уже на дебютном выезде, разловив его, да еще и работая по нижней границе теста, я понял, что спиннинг превзошел мои ожидания и, забегая наперед, скажу, что лично у меня от работы с этим инструментом остались только положительные впечатления. От чего больше, а от чего меньше подробно расскажу ниже.

Итак, внешний вид, тактильные ощущения и просто сухие характеристики спиннинга Jig Force 762L

Из сухих характеристик хочу отметить тест спиннинга 5-21 грамм, рост 230 см и сверх-быстрый строй. На этом с сухими параметрами все, остальное дальше с комментариями по тексту.
хлыст спиннинга Hearty Rise Jig Force 762L
Первое, на что обращаешь внимание, это комлевая часть бланка и часть хлыста до первого кольца, окрашенные в  приятный синий цвет с неким бирюзовым оттенком. Дальше, бросается в глаза темно-синяя рукоятка из EVAи кольца, а точнее сам кремний (SiC) такого же цвета.
рукоять спиннинга Hearty Rise Jig Force 762L
Оригинально, красиво, но внешний вид спиннинга это не самое главное как по мне. Важнее его рабочие характеристики, хотя тем рыболовам, которые устали от стандартного черного «как у всех», однозначно Джиг Форс придется по душе.
большое кольцо спиннинга Hearty Rise Jig Force 762L
Далее, как говорится, трогаем… Лично я обратил внимание, и мне это очень понравилось, на следующие вещи:
  1. Катушкодержатель (к слову тоже Fuji) и рукоять не объемные. Такие же как на Vivo Nuovo. Это придает некую элегантность и утонченность снасти. Может это и лишнее, но для понимания укажу, что указательный палец можно положить на бланк. В общем, спиннинг реально очень удобно и приятно лежит в руке;
  2. Длина рукояти 42 см. И это хороший показатель как по мне. Просто терпеть не могу, когда производитель умудряется на лайтовом или лайт-медиум спиннинге, скажем, с тестом до 18-20 грамм сделать длинную рукоять. Со спиннингами с похожим верхним тестом я еще работаю кистью, т.е. удилище у меня ходит в разные стороны при различных анимациях. В таком случае длинная рукоять, особенно в холодное время года, цепляется за одежду, мешает руке…. Совсем не комфортно. В случае с Jig Force 762L этого нет. Очень грамотно сделали в данном смысле и Butt Grip, который в длину составляет всего 7 см;
  3. Точный вес не указан производителем, но по ощущениям спиннинг кажется легким, хорошо лежит в руке, не вызывая подозрения на дисбаланс. Несмотря на то, что указан строй extra-fast, я бы отнес его в категорию помягче. Т.е. бывает прямо бланк по ощущениям «кол» и это тоже extra-fast. Так вот сравнивая с таким удилищем, я мысленно записываю Jig Force 762L больше в категорию fast. Бланк строгий, но с «живым» кончиком.
стык спиннинга Hearty Rise Jig Force 762L
Мои рыбалки проходили с катушкой Shimano17 Ultegra C3000, которая весит 240 грамм. Напишу, что катушки в пределах 230-260 грамм будут хорошо гармонировать с этой моделью.
баланс с катушкой спиннинга Hearty Rise Jig Force 762L 
На спиннинге установлено 8 колец компании Fuji. Внутренний диаметр тюльпана и 3-х последующих колец  3 мм. Я попал на пару рыбалок при отрицательных температурах и мне показались колечки маленькими в диаметре - очень быстро забивается льдом. Однако с точки зрения эстетики и веса все хорошо – аккуратно и элегантно.
тюльпан спиннинга Hearty Rise Jig Force 762L 

Испытания нового спиннинга Джиг Форс 762L на рыбалке

Первые испытания спиннинг прошел по нижнему диапазону теста. Т.е. с грузиками в районе 5-7 грамм. Я попал на водоем где можно ловить на небольшие джиг-головки и щучек 400-600 грамм в достатке. Ловил с лодки. Из приманок ставил Manns Predator 3, Keitech Easy Shiner 3,5” и 4” и Keitech Swing Impact FAT 3,3” и 3,8”.
С объемными приманками как FAT 3,8” нижний порог по джиг-головке в безветренную погоду будет 4 грамма, с другими – 5 грамм (шнур YGK VeragssX4 #0.6). Меня удивило, что спиннинг с таким тестом, да еще и не относясь к топовому сегменту, хорошо отрабатывает на таких весах. Интуитивно я был уверен до знакомства с ним, что нижний порог начнется от 8 грамм + приманка. Ниже по тексту будет приложено видео, где видно на каких весах как работает спиннинг, а главное какой живой вершинкой он обладает и как она отрабатывает даже на самых мелких для этого теста весах.
щука пойманная на спиннинг Hearty Rise Jig Force 762L 
 щука пойманная на спиннинг Hearty Rise Jig Force 762L
Максимальный вес, который я использовал был 18 грамм «чебурашка» + все тот же FAT 3.8”. Отмечу, что нареканий по работе к бланку у меня нет. Учитывая вес приманки это уже перегруз по тесту. Больше по джигу не кидал, но запас прочности еще чувствуется. Т.е. на интуиции я бы обозначил верхний порог в 20 грамм + приманка, естественно, с не хлесткими забросами. Если говорить о прям комфортном диапазоне, то это, пожалуй, 8-16 грамм + приманка.
судак пойманный на спиннинг Hearty Rise Jig Force 762L
Я не использовал спиннинг с колебалками и вертушками. Не дошел до них и, как бы, не по сезону, но навскидку скажу, что почему бы и нет. Многие рыболовы, особенно начинающие, начитавшись описаний маркетологов к тем или иным сериям спиннингов, доходят до того, что им нужен отдельный спиннинг под джиг, отдельный под вертушку, отдельный на щуку и т.д. Да, есть определенная условная классификация и данный спиннинг за счет своих технико-рабочих параметров лучше подходит под джиг, но это не значит, что с ним нельзя будет протянуть вертушку, колебалки или воблер и при этом успешно на них ловить.
щука пойманная на спиннинг Hearty Rise Jig Force 762L
 
щука пойманная на спиннинг Hearty Rise Jig Force 762L
Что касается работы с воблерами, то, признаюсь,  я особо не упирался и опыт ловли на воблеры с данной моделью свелся к тому, что я просто попробовал как бланк себя ведет с теми или иными воблерами. В коробке с собой у меня были в основном 110 и 130 воблеры (Orbit, Balisong, Rudra, Varuna и др.) – не то. Потолок используемых размеров, мне показалось это 90-100 мм.
В конце обзора как итог хочу отметить, что почти все следует из названия этой серии, а именно слово «Джиг» говорит о многом. Спиннинги этой серии действительно получились джиговыми и «сильными», обладая отличными рабочими характеристиками и сдерживающим ресурсом. При этом, говоря о модели 762L, я не ограничиваю работу этого спиннинга только джигом. Спиннинг можно  использовать для ловли на другие типы приманок, а все остальное – предрассудки. Саму модель отнесу к разряду универсальных, т.к., во-первых, длина способствует ловле и с берега и с лодки, а, во-вторых, строгий бланк позволяет работать не только с джигом разных размеров, но и с воблерами и колебалками и вертушками, навскидку от 10-12 грамм. Если говорить о минусах данного спиннинга, то я, работая с джигом, их не нашел, за исключением, как придраться – маленький диаметр колец и сложности с этим связанные для тех у кого спиннинг не простаивает при отрицательных температурах за окном. Возможно, это еще вызнано тем, что я изначально не ждал от удилища такой хорошей работы особенно по низам, учитывая его ценник.
Однозначно я был приятно удивлен и буду советовать серию Hearty Rise Jig Force. Если уже говорить о подходящей для этого спиннинга характеристике «цена-качество», то стоить отметить, что бланк выполнен из высокомодульного графита, произведенного в Японии (но собран спиннинг в Тайване). Поэтому тем рыболовам, которые не видят смысла переплачивать за дорогие спиннинги, при этом хотят получить достойное качественное джиговое удилище, настоятельно рекомендую присмотреться к данной серии.