Поймал себя на мысли, что именно ловля щуки в траве меня последнее время привлекает больше всего. Это максимально зрелищная рыбалка - пожалуй треть атак щуки видно визуально. И ещё: даже килограммовая щука в траве зачастую атакует с такой силой, с который не всегда клюёт более крупная джиговая рыба и эти поклёвки запоминаются очень на долго.
Воскресенье. Раннее утро. Позади две сотни километров от дома. Красивейшая дорога. Полуразрушенный храм на обочине.
храм недалеко от воды
 
Большой по-настоящему травяной залив. Отличное пасмурное щучье утро и крайне злобные комары.
залив из кувшинок
Выплываем с другом на надувнушке, подходим к кувшинкам, и я сразу ловлю первую рыбу. Щучка небольшая, но клюёт мощно и уверенно.
Глядя на фото сразу возникает вопрос: а что за приманка? Ответ чуть ниже.
Очередная щука во время фотосессии делает свечку, выплёвывает силикон и сходит. На фото видео как Easy Shiner 4" пролетает мимо моей головы.

Часам к 10 утра клев становится чуть хуже, но вовсе не стихает. К этому времени в активе у меня уже штук пять небольших щучек. Митя разбавляет шнурков уверенной полторашкой.
Я целенаправленно ловлю только на слабоогруженную резину. Ловлю на новый Zetrix Exilon EXS-772L/ML 4-16 грамм. Из первых положительных впечатлений: быстрый и сухой бланк, вот прямо под эти условия и ещё: очень быстро, буквально за пару забросов, привыкаю к удилищу. Я заметил, что далеко не каждым спиннингом у меня получается сверхточно кидать. С Exilon в этом плане все очень хорошо.
 
Щука клюёт жадно и почти не промахивается. Вообще рыбы в этом месте довольно много, и она есть как и в прогалах, так и в густой траве. Меня в последнее время привлекают места именно с густой растительностью - именно тут, в небольших окошках травы, медленно падающую приманку щука атакует наиболее яростно.главным фаворитом по приманкам у меня был Easy Shiner 4" с отгрузкой в 3-4 грамма - как по мне одна из самых проходимых, и что важно, результативных приманок.

Последняя щука была чуть побольше, и видно было как она издалека плыла за приманкой. Подсёк визуально, увидев атаку хищника.
Поднимается ветер, начинается дождь, и мы принимаем решение заканчивать рыбалку.К этому времени в активе восемь рыб и куча настоящих, злых, щучьих поклевок. Таких, о которых мечтаешь всю долгую Московскую зиму.